«Когда мы едем на полночь (север) за Великие Луки, нас там называют белорусами, а когда едем на полдень (юг) за Невель, там над нами смеются, что мы наворачиваем трохи по-расейски».
Неизвестная невельчанка в интервью местному краеведу Н.Зорину, 1920-е годы.
Невель - один из хорошо известной тройки райцентров РСФСР (+ Велиж и Себеж), которую белорусские большевики в 1920-е годы просили-просили Большого Брата вернуть в состав БССР, да так и не выпросили.
Топоним впервые упоминается под 1503 годом в завещании Ивана III:
«Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …»
Но это волость. Невель-город впервые появляется в трагическом послании Ивана Грозного князю Андрею Курбскому. 1562 год:
«Како же убо под градомъ нашимъ Невлемъ пятьюнадесятъ тысящъ четырехъ тысящъ не могосте побити…».
Тут речь идет об одном из эпизодов Ливонской войны: 4-тысячный отряд гетмана великого литовского Николая Радзивилла Рыжего побити под градом их Невлем 15-тысячную армию Курбского, что вызвало у царя Иоанна Васильевича сильные эмоциональные переживания. Курбский же, вероятно так и не объяснив начальнику причины такого баттхерта, впал в депрессию и в следующем 1563 году от греха подальше свалил от Грозного в Речь Посполитую, получил от Жигимонта Августа
Ковель, поселился там и начал забрасывать брошенного им царя любовными письмами - хорошо впрочем всем известная история.
На протяжении следующего после этой эпической дрязги века Невель регулярно переходит из рук в руки, пока в 1678 году (как и Велиж) не устаканивается в РП до (опять же как и Велиж) первого ее раздела в 1772 году. В Российской империи он пребывал в Витебской губернии, после революции короткое время в составе БССР, пока с 1927-го не вошел последовательно в состав Ленинградской, Западной, Калининской, Великолукской и наконец с 1957 года Псковской областей.
Первый герб Невель получил вместе с магдебургским правом 3 мая 1623 года от короля польского и великого князя литовского Жигимонта III Вазы. В серебряном поле барочного щита поверженный Голиаф, а над ним Давид с мечом. Опять же как и в случае с велижским мечом, повернутым на восток, символика как бы намекает. В Российской империи герб Невеля был единоутробным братом велижского. В верхней части двуглавый орел, в нижней "Погоня", только в других цветах и на другом фоне. "Погоня" же является невельским гербом и сейчас.
О граде Невле в этой серии.
01. Въездной знак, ставший в нашем случае выездным в сторону Пустошки-Опочки.
Начнем с центральной городской площади, когда-то Красной, а сейчас Маркса (кстати, второй российский город подряд, где этим обидели всегдашнего Ленина). Планировка города довольно проста: есть две главные улицы (параллельные друг другу Ленина и Комсомольская) и соединяющая их (а заодно и площадь Маркса, находящуюся в начале Комсомольской) перпендикуляром улица Энгельса.
02. Впереди районная администрация, Комсомольская за моей спиной. Направо, на север, в сторону Пустошки уходит Энгельса.
03. Левее райкома скверик с не помню уже чей сталинкой в перспективе. Скверик к российскому дню Независимости украшен флажками. Красно-синий то понятно, но вторая пара-то должна по идее быть красно-белой, а она красно-ЗЕЛЕНАЯ.
04. Автобусная остановка на площади, на которой всю ночь (мы в Невеле ночевали) кричала, пела песни и громко целовалась местная молодежь, украшена живописными панорамами старого Невеля. Сейчас он уже конечно не такой.
05. Вот фотография 1870 года. Замковая улица и окрестности Красной площади. Заметны два не существующих ныне храма: на переднем плане Успенский собор, на заднем - костел св. Георгия (Юр'я). Костел был достроен в 1785 году и похоже оригинальная его фундация была несвижских Радзивиллов, владевших невельским староством в XVIII веке: Невель - редкий (если не уникальный) на современной российской территории кусок бывшей радзивилловской собственности.
06. Это сейчас образцы виленского барокко в России исчисляются единицами (я собственно знаю два: бывший костел в Себеже и бывшая униатская церковь в Любавичах). Раньше их было куда больше: это и скромная Ильинская церковь в Велиже и этот невельский куда более интересный костел.
07. Ничего исторического на площади больше не осталось. Есть традиционный Ленин с круглосуточным магазином на заднем плане, куда мы два раза бегали вечером за добавкой из гостиницы.
08. Нас не испугал даже логоахтунг Невельского райпо: странный лозунг и вызывающая подозрения радуга.
09. Противоположный райкому угол площади. Белая двухэтажка в центре - как раз гостиница.
10. Вот это замечательное заведение. Теперь зарисовка из рубрики "Два мира, два Шапиро": в нашем Глубоком гостиница точно такая же (то ли вообще одинаковая, то ли очень похожая). Так вот двуместный номер в невельской стоил, если я правильно помню, 1 400 российских рублей, это что-то около $50. За эти деньги вам предоставлялся ультрасоветский стиль с кроватями 1970-х годов и сортиром в коридоре. Номер абсолютно тех же потребительских качеств в Глубоком стоил 72 000 бел. руб (это даже по официальному курсу $15, а по чернорыночному и того меньше), что куда лучше соответствует доставляемому им удовольствию. На фоне этого коммунизма в отдельно взятой стране ребята решили "гуляш, так гуляш" и в Глубоком сняли двухкомнатный люкс, где познали, что такое настоящий райкомовский шик.
11. Также на площадь Маркса еще выходит кинотеатр "Ракета".
12. Когда-то неоновая вывеска.
13. Остатки старого Невеля начинаются в ближайших окрестностях площади.
14. Улица Ломоносова.
15.
16. Псковщина конечно депрессивна.
17. Угол Ломоносова и Рошаля (бывших соответственно Спасской и Успенской).
18. Улица Рошаля.
19. Ею выходим на Комсомольскую, одну, напомним, из двух важнейших городских магистралей. Позади остается площадь Маркса.
20. Здание бывшей женской гимназии (сейчас ПТУ), где в 1918-20 гг. до своего отъезда в Витебск преподавал в единой трудовой школе философ Михаил Бахтин.
21. Вскоре Комсомольская приобретает куда более современный характер.
22.
23. Пятиэтажки чередуются вот с этим.
24. Невельские балконные экраны.
25. На этой безымянной площади мы свернули на параллельную Комсомольской улицу Ленина.
26. На площади (тут еще и кладбище) стоит Троицкая церковь, типовая с виду муравьевка.
UPD. Площадь Коммуны.
27. Тут же автостанция.
28. И старая вывеска "Хлеб" на здании торгового центра.
29. Магазинчик напротив.
30. Детский сад с пиксельным Буратино.
31. Ближе к выезду из города улица Ленина превращается в улицу Маметовой. Полная номенклатура невельских уличных табличек.
32. Маншук Маметова, пулеметчица, погибшая при освобождении Невеля, первая казашка, Герой Советского Союза.
33.
34. На улице обнаружился Дом культуры. Чей - не знаю, но не городской, тот в центре.
UPD. Клуб молочно-консервного комбината, одного из крупнейших в СССР.
35. Невельские окраины.
36. Возвращаемся в центр. Улица Ленина.
37.
38. Небольшой участок цельной исторической застройки.
39.
40. Музей истории города в здании бывшей почтовой станции. Таких мы еще много увидим по дороге в Опочку.
41. Вот как раз городской Дом культуры.
42. Сюда уже Западная Двина на затекла, тут уже озерный край. Спустились к озеру Невель.
43. Вокруг атмосферные такие кварталы...
44.
45. ...с атмосферными такими названиями. Невель тоже был в черте оседлости.
46. Типовая послевоенная баня. Без штукатурки выглядит местами даже дореволюционно.
47. Типовой почтамт, сохранивший все свои оригинальные вывески.
48.
49.
50.
51.
52.
53. Невель - железнодорожный узел и здесь даже целых два железнодорожных вокзала: Невель-1 на ветке Великие Луки-Полоцк, Невель-2: Санкт-Петербург-Витебск. Вокзалы мы поехали искать на следующее утро, но без карты города заехали в какие-то ебеня, поснимали их...
54.
55. ... и поехали в Пустошку. Невельская земская больница времен Первой мировой.
В предыдущих сериях:
Витебск
1.
Станция "Витебск".
2.
Южное Задвинье.
3.
Северное Задвинье.
4.
Городской силуэт.
5.
Площадь Тысячелетия.
6.
Ратуша: обзорная площадка.
7.
Площадь Свободы.
8.
Старый город.
9.
Улица Ленина.
10.
Площадь Победы.
11.
Спальные районы.
12.
Марковщина.
13.
Ночной город.
14.
Бешенковичи.
15.
Сураж.
16.
Велиж.