Невель

Jul 18, 2011 11:16

«Когда мы едем на полночь (север) за Великие Луки, нас там называют белорусами, а когда едем на полдень (юг) за Невель, там над нами смеются, что мы наворачиваем трохи по-расейски».

Неизвестная невельчанка в интервью местному краеведу Н.Зорину, 1920-е годы.

Невель - один из хорошо известной тройки райцентров РСФСР (+ Велиж и Себеж), которую белорусские большевики в 1920-е годы просили-просили Большого Брата вернуть в состав БССР, да так и не выпросили.

Топоним впервые упоминается под 1503 годом в завещании Ивана III:

«Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …»

Но это волость. Невель-город впервые появляется в трагическом послании Ивана Грозного князю Андрею Курбскому. 1562 год:

«Како же убо под градомъ нашимъ Невлемъ пятьюнадесятъ тысящъ четырехъ тысящъ не могосте побити…».

Тут речь идет об одном из эпизодов Ливонской войны: 4-тысячный отряд гетмана великого литовского Николая Радзивилла Рыжего побити под градом их Невлем 15-тысячную армию Курбского, что вызвало у царя Иоанна Васильевича сильные эмоциональные переживания. Курбский же, вероятно так и не объяснив начальнику причины такого баттхерта, впал в депрессию и в следующем 1563 году от греха подальше свалил от Грозного в Речь Посполитую, получил от Жигимонта Августа Ковель, поселился там и начал забрасывать брошенного им царя любовными письмами - хорошо впрочем всем известная история.

На протяжении следующего после этой эпической дрязги века Невель регулярно переходит из рук в руки, пока в 1678 году (как и Велиж) не устаканивается в РП до (опять же как и Велиж) первого ее раздела в 1772 году. В Российской империи он пребывал в Витебской губернии, после революции короткое время в составе БССР, пока с 1927-го не вошел последовательно в состав Ленинградской, Западной, Калининской, Великолукской и наконец с 1957 года Псковской областей.




Первый герб Невель получил вместе с магдебургским правом 3 мая 1623 года от короля польского и великого князя литовского Жигимонта III Вазы. В серебряном поле барочного щита поверженный Голиаф, а над ним Давид с мечом. Опять же как и в случае с велижским мечом, повернутым на восток, символика как бы намекает. В Российской империи герб Невеля был единоутробным братом велижского. В верхней части двуглавый орел, в нижней "Погоня", только в других цветах и на другом фоне. "Погоня" же является невельским гербом и сейчас.

О граде Невле в этой серии.



01. Въездной знак, ставший в нашем случае выездным в сторону Пустошки-Опочки.


Начнем с центральной городской площади, когда-то Красной, а сейчас Маркса (кстати, второй российский город подряд, где этим обидели всегдашнего Ленина). Планировка города довольно проста: есть две главные улицы (параллельные друг другу Ленина и Комсомольская) и соединяющая их (а заодно и площадь Маркса, находящуюся в начале Комсомольской) перпендикуляром улица Энгельса.

02. Впереди районная администрация, Комсомольская за моей спиной. Направо, на север, в сторону Пустошки уходит Энгельса.


03. Левее райкома скверик с не помню уже чей сталинкой в перспективе. Скверик к российскому дню Независимости украшен флажками. Красно-синий то понятно, но вторая пара-то должна по идее быть красно-белой, а она красно-ЗЕЛЕНАЯ.


04. Автобусная остановка на площади, на которой всю ночь (мы в Невеле ночевали) кричала, пела песни и громко целовалась местная молодежь, украшена живописными панорамами старого Невеля. Сейчас он уже конечно не такой.


05. Вот фотография 1870 года. Замковая улица и окрестности Красной площади. Заметны два не существующих ныне храма: на переднем плане Успенский собор, на заднем - костел св. Георгия (Юр'я). Костел был достроен в 1785 году и похоже оригинальная его фундация была несвижских Радзивиллов, владевших невельским староством в XVIII веке: Невель - редкий (если не уникальный) на современной российской территории кусок бывшей радзивилловской собственности.


06. Это сейчас образцы виленского барокко в России исчисляются единицами (я собственно знаю два: бывший костел в Себеже и бывшая униатская церковь в Любавичах). Раньше их было куда больше: это и скромная Ильинская церковь в Велиже и этот невельский куда более интересный костел.


07. Ничего исторического на площади больше не осталось. Есть традиционный Ленин с круглосуточным магазином на заднем плане, куда мы два раза бегали вечером за добавкой из гостиницы.


08. Нас не испугал даже логоахтунг Невельского райпо: странный лозунг и вызывающая подозрения радуга.


09. Противоположный райкому угол площади. Белая двухэтажка в центре - как раз гостиница.


10. Вот это замечательное заведение. Теперь зарисовка из рубрики "Два мира, два Шапиро": в нашем Глубоком гостиница точно такая же (то ли вообще одинаковая, то ли очень похожая). Так вот двуместный номер в невельской стоил, если я правильно помню, 1 400 российских рублей, это что-то около $50. За эти деньги вам предоставлялся ультрасоветский стиль с кроватями 1970-х годов и сортиром в коридоре. Номер абсолютно тех же потребительских качеств в Глубоком стоил 72 000 бел. руб (это даже по официальному курсу $15, а по чернорыночному и того меньше), что куда лучше соответствует доставляемому им удовольствию. На фоне этого коммунизма в отдельно взятой стране ребята решили "гуляш, так гуляш" и в Глубоком сняли двухкомнатный люкс, где познали, что такое настоящий райкомовский шик.


11. Также на площадь Маркса еще выходит кинотеатр "Ракета".


12. Когда-то неоновая вывеска.


13. Остатки старого Невеля начинаются в ближайших окрестностях площади.


14. Улица Ломоносова.


15.


16. Псковщина конечно депрессивна.


17. Угол Ломоносова и Рошаля (бывших соответственно Спасской и Успенской).


18. Улица Рошаля.


19. Ею выходим на Комсомольскую, одну, напомним, из двух важнейших городских магистралей. Позади остается площадь Маркса.


20. Здание бывшей женской гимназии (сейчас ПТУ), где в 1918-20 гг. до своего отъезда в Витебск преподавал в единой трудовой школе философ Михаил Бахтин.


21. Вскоре Комсомольская приобретает куда более современный характер.


22.


23. Пятиэтажки чередуются вот с этим.


24. Невельские балконные экраны.


25. На этой безымянной площади мы свернули на параллельную Комсомольской улицу Ленина.


26. На площади (тут еще и кладбище) стоит Троицкая церковь, типовая с виду муравьевка.

UPD. Площадь Коммуны.


27. Тут же автостанция.


28. И старая вывеска "Хлеб" на здании торгового центра.


29. Магазинчик напротив.


30. Детский сад с пиксельным Буратино.


31. Ближе к выезду из города улица Ленина превращается в улицу Маметовой. Полная номенклатура невельских уличных табличек.


32. Маншук Маметова, пулеметчица, погибшая при освобождении Невеля, первая казашка, Герой Советского Союза.


33.


34. На улице обнаружился Дом культуры. Чей - не знаю, но не городской, тот в центре.

UPD. Клуб молочно-консервного комбината, одного из крупнейших в СССР.


35. Невельские окраины.


36. Возвращаемся в центр. Улица Ленина.


37.


38. Небольшой участок цельной исторической застройки.


39.


40. Музей истории города в здании бывшей почтовой станции. Таких мы еще много увидим по дороге в Опочку.


41. Вот как раз городской Дом культуры.


42. Сюда уже Западная Двина на затекла, тут уже озерный край. Спустились к озеру Невель.


43. Вокруг атмосферные такие кварталы...


44.


45. ...с атмосферными такими названиями. Невель тоже был в черте оседлости.


46. Типовая послевоенная баня. Без штукатурки выглядит местами даже дореволюционно.


47. Типовой почтамт, сохранивший все свои оригинальные вывески.


48.


49.


50.


51.


52.


53. Невель - железнодорожный узел и здесь даже целых два железнодорожных вокзала: Невель-1 на ветке Великие Луки-Полоцк, Невель-2: Санкт-Петербург-Витебск. Вокзалы мы поехали искать на следующее утро, но без карты города заехали в какие-то ебеня, поснимали их...


54.


55. ... и поехали в Пустошку. Невельская земская больница времен Первой мировой.


В предыдущих сериях:

Витебск
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.
12. Марковщина.
13. Ночной город.

14. Бешенковичи.
15. Сураж.
16. Велиж.

118, псковская область, невель

Previous post Next post
Up