Велиж

Jul 13, 2011 12:09

"Хроника Быховца", 1392 год, до открытия Америки еще целых 100 лет, а Велиж, Велиж-то уже существует:

«Пойде князь великий Витольд, собрався под города Псковия: Велиж, Красный город…».

Витольд - это Витовт, а учинить он собрался очередной поход на восток. Еще раз в наших летописях Велиж упоминается под 1403 годом, но, как известно, польско-литовские ясновельможные источники все врут, клевещут и поношают, поэтому современное население Велижа годом основания города считает 1536-й. :

«В лето 7044 апреля в 19-й день князь великий Иван Васильевич и мати его Великая княжна Елена велела поставити город в Торопецком уезде на Велижском городище, город Велиж, и доделать месяца июля, в третье лето государства его».

При этом идеологически близкие населению летописцы подчеркивают: …а прежде в том месте Литовский город бывал. Обычно городские власти стараются город максимально состарить, тут же имеет место обратная практика: до Ивана Грозного, по всему выходит, жизни в Велиже не было.

Между тем, с 1580 года Велиж вновь в составе Речи Посполитой, и с коротким перерывом в XVII веке (1667-1678) пребывал там до I раздела 1772 года. От этого периода в городе оставалось удивительно много: несколько каменных униатских церквей и костелов и даже целая ратуша (при этом надо отдельно подчеркнуть, что под "периодом" я имею, в виду не Речь Посполитую, а просто вторую половину XVIII века, ведь многое в Велиже было построено уже при Екатерине II). В совокупности с застройкой XIX века Велиж с его барочно-эклектичными башнями и бесчисленными еврейскими лавками выглядел типичным белорусским городом. Увы, после войны он потерял практически все свои достопримечательности, но даже в этом своем, изуродованном виде, так и не отданный в 1920-е годы БССР ныне российский Велиж в чем-то еще сохраняет атмосферу беларуского Вяліжа.



Первый герб Велиж получил вместе с магдебургским правом 20 марта 1585 года от короля польского и великого князя литовского Стефана Батория. В голубом поле барочного щита золотой восьмиконечный крест, под которым обнаженный меч острием на восток (что конечно характерно). Герб Велижа времен Российской империи (и современный заодно) состоит как обычно из 2 половин: в верхней - общеимперский двуглавый орел, в нижней - "Погоня", герб Витебской губернии, на поле из красно-серебряных ромбов.

Мне конечно город был в первую очередь интересен именно с провокационно реваншистских позиций, потому этот пост (как и остальные из цикла про утраченные территории) будет оформлен так же, как и вся моя серия "118". :)



1. Велиж - это самый северо-западный райцентр Смоленской области, граничит на севере со Псковщиной, на западе - с Беларусью. На въезде со стороны Витебска соответствующего городского знака обнаружено не было, только очень богатая конструкция местного льнозавода, скорее всего давно уже не работающего. Снимок из-за слепневой биологической угрозы делался через стекло.


2. Въехали с юго-запада через массив частного сектора и остановились на первой же попавшейся более-менее городской площади, по виду смахивавшей на рыночную.


3.


4. Загадочный велижский нейминг.


5. На площади небольшая деревянная церквушка.


6. И тут же пушка.


7. Велиж, как и Бешенковичи, Витебск и Сураж, посещенные до того, стоит на Западной Двине. Первым делом мы сходили в задвинскую часть, где узрели церковный купол. Мост через реку.


8. Велижское Задвинье (или Заречье, как оно здесь называется). Церковь и школа.


9. Церковь Трех Святителей в Заречье, в бывшей Русской слободе, единственный из уцелевших исторических храмов Велижа и в то же время один из самых среди них молодых (1866-69, из муравьевской волны). Мы успели сделать здесь по паре кадров, после чего были в очередной раз атакованы слепнями и позорно ретировались обратно в город под традиционные вопросы плевавших на насекомых местных жителей, не американские ли мы шпионы.


10. Рядом с этой православной находилась и греко-католическая церковь Воздвижения Святого Креста (1785-90).


11. Униатская церковь была утрачена в войну, но зато здесь сохранились отдельные образцы рядовой городской застройки.


12. Панорама левого берега Двины с моста. Выделяются водонапорка и сценическая коробка городского дворца культуры.


13. А так велижский скайлайн выглядел до революции. В центре еще одна греко-католическая велижская церковь - Ильинская, такое позднее виленское барокко причем в его уже российском преломлении - как и Крестовоздвиженская, Ильинская строилась уже при Екатерине II (1781).


14. Война город не пощадила.


15. Лавки местных евреев.


16. Еще один утраченный велижский храм - костел свв. Петра и Павла на Замковой горе. А были ведь еще униатские церкви Покровская, Николаевская, Михайловская, Успенский костел, Троицкая православная церковь и православный же Свято-Духов собор, что-то из этого каменное, что-то деревянное, но не уцелело ничего.


17. В том числе и Ратуша XVIII века. Катастрофический масштаб утрат для городка с населением в 7000 человек.


18. Хватит, впрочем, причитать, посмотрим, что же в Велиже осталось. От торговой площади, где мы бросили машинку, к главной городской площади (Дзержинского) ведет улица Кропоткина.


19. Комплекс зданий местного райпо. Небанальная (для такой провинции) дореволюционка с силикатной вставкой.


20.


21.


22. По-моему городская гостиница, оно же кафе "Визит".


23. Площадь Дзержинского. Классика: прямоугольник с периметральной застройкой и сквером посередине, остатки Рыночной площади (?).


24. Историко-краеведческий музей - слева от него улица Советская, одна из центральных в Велиже и в наибольшей степени сохранившая старосветскую застройку.


25. Районная администрация. Здорово, когда к таким утилитарным постройками (и особенно в столь малых городках) все же пытались подойти с фантазией.


26. На той же северной стороне крупнейший велижский дореволюционный дом. Похоже на какие-нибудь уездные присутственные места.


27.


28. На противоположной, южной, стороне - центр занятости населения.


29. И старая пожарная часть.


30. Крупнейшие советские общественные здания формируют западную сторону площади, выходящую к Двине. Это универмаг, подвергающийся сейчас жесточайшей реконструкции.


31. И очень крупный для 7-тысячного городка Дворец культуры.


32.


33. Неплохая штуковина на фасаде.


34. В центре площади сквер, а в сквере Ленин...


35. ... Аллея героев с нежно-голубым обелиском...


36. ... и бывшая Доска почета.


37. Площадь Дзержинского, вид на юго-запад.


38. Далее прошлись Советской.


39. Здесь сохранился неплохой кусочек старого Велижа.


40.


41.


42. Особенно нам понравилось здание, где кирпичная кладка была разбавлена бутовым камнем, похожие мы потом регулярно встречали и на Псковщине.


43.


44.


45. Почтамт.


46. Реликтовая вывеска.


47. Здание напротив. Местная жительница по-моему сказала, что это заброшенный спортзал.


48. Уже полиция.


49. За почтамтом улица стремительно теряет городской характер и начинается очень привычного по беларуским райцентрам вида частный сектор.


50.


51.


52. Ну и немного более современного Велижа.


53.


54. Удивительно, но в городе ведется новое жилищное строительство, пусть и единичное. На Псковщине мы такого уже не встречали. На жилые районы 1960-80-х мы не набрели, а специально их и не искали. Отправились дальше.


55. Очень скромный знак Псковской области.


56. Первый район, Усвятский. В Усвятах мы попали в дождь и практически их не осматривали, поэтому переходим к следующему городу на маршруте - Невелю.


В предыдущих сериях:

Витебск
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.
12. Марковщина.
13. Ночной город.

14. Бешенковичи.
15. Сураж.

118, велиж, смоленская область

Previous post Next post
Up