После самого северного райцентра страны (Россоны) и ее самого маленького города (Дисна) нас ждал самый северный город Беларуси. Верхнедвинск - один из немногих наших городов, в советские годы потерявший свое историческое название. Мацей Стрыйковский в своей "Хронике Польской, Литовской, Жемойтской и всей Руси" утверждает, что в 1386 году в ходе очередной гражданской войны между наследниками великого князя Ольгерда, один из них, его старший сын Андрей, тот самый, что участвовал в Куликовской битве, а потом погиб совсем уж пожилым человеком в другой великой битве против татар - при Ворскле (в 1399-м) вместе с десятками других литовских и русских князей, так вот Андрей Ольгердович, князь полоцкий (последний кстати), желая напакостить своему сводному брату Ягайле, взял и сжег Дриссенский замок, располагавшийся у впадения реки Дриссы в Западную Двину.
В начале XVI века село Дрисса упоминается в известных "Записках о Московии" австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна. Он проезжал мимо в марте 1517 года, двигаясь по замерзшей Двине к Полоцку. Замок, сожженый Андреем Полоцким, восстанавливается приблизительно в 1543-46 гг. полоцким воеводой Станиславом Давойной. Крепость должна была служить своего рода симметричным ответом московитам, как раз в те же годы соорудившим свой Ивангород-на-Себежи. От замка нынче, разумеется, ничего не осталось, но Дрисса, в российские времена ставшая центром уезда, а в 1962 году переименованная в Верхнедвинск, оказалась все равно довольно приятным и на вид благополучным городком.
Городом Дрисса стала только в 1777 году, уже после присоединения к Российской империи. Магдебургского права и герба в Речи Посполитой не имела. Современный герб Верхнедвинска представляет собой утвержденную в 2002 году версию герба, дарованного Дриссе Екатериной II 21 сентября 1781 года. По сути, это был очередной клон гербов Велижа, Невеля и Себежа: в верхней части двуглавый орел, в нижней - "Погоня". Орла сейчас за неактуальностью убрали, но знаменитого всадника, замахивающегося мечом, оставили. В золотом поле французского щита всадник в стальных доспехах с поднятым мечом в правой руке и овальным красным щитом с изображением серебряного «патриаршего» креста в левой, конь покрыт голубой трехконечной попоной.
О самом северном городе страны в этой серии.
1. В прошлой, "дисненской", серии, некоторые френды попросили на карте показать, где проходила поездка. Гуглокарты мне в этом помогли, хотя маршрут они строят совсем не оптимальный. В частности, из Россон в Новополоцк (где была ночевка) мы ехали через Селявщину и Янковичи, а из Дисны в Верхнедвинск добирались по северной трассе, форсировав Двину на пароме - так получается короче, быстрее и интереснее.
2. Современный въездной знак в город с "Погоней" и фоном из силикатных верхнедвинских предместий.
В планировочном отношении Верхнедвинск узкой сосиской вытянулся в междуречьи Двины и Дриссы. На южном въезде в город (со стороны Дисны и Полоцка) сформирован основной многоэтажный жилой массив, городской центр - в северной части города, вблизи от слияния двух рек. Через весь город протянулась главная улица, конечно Советская (бывшая Новомосковская).
3. Уже на въезде город производит довольно зажиточное впечатление.
4. Банковский новострой, удивительно капитальный для населенного пункта с населением в 7,5 тысяч человек.
5. Ребята тут пошли тариться верхнедвинским сыром (местный маслосырзавод с брендом "Ян сыродел" похоже крупнейшее предприятие в городе), я же пробежался по спальному гетто. Слева улица Кобзуна (Герой Советского Союза), там же и центральный рынок.
6. Рынок.
7.
8. Улица Кобзуна.
9.
10. В глубине жилых кварталов.
11.
12. Возвращаемся на центральную улицу Советскую. Вид в сторону центра.
13. Памятный знак, установленный к столетию Отечественной войны 1812 года и заодно напоминающий местным жителям и гостям города о его историческом наименовании. Во времена той войны около Дриссы, в излучине Западной Двины располагался т.н. Дриссенский лагерь, укрепленные позиции армии Барклая-де-Толли. Упоминается по-моему даже в "Войне и мире".
14. Напротив, в скверике традиционный военный мемориал.
15. И завершает триаду монументов - Ильич, в Верхнедвинске мало того, что спрятанный в ёлки, так еще и лицом к ним развернутый.
16. Заброшенный кинотеатр. Слева стоит массово распространенный в западнодвинских городах и местечках стенд с описанием трансграничного турмаршрута "Белла Двина".
17. Тут же начинается и уездная застройка. Центр близко.
18. Пройдемся по традиционному набору районных учреждений. Универмаг. Судя по агроренессансному виду многих городских зданий, по Верхнедвинску прошлись Дожинки.
19. Вид Советской на юг, оттуда мы приехали.
20. И то же самое на север. По центру города в этот понедельник маршировал крестный ход. Силикатная двухэтажка слева - Дом быта.
21. Дом быта сохранил оригинальные чеканные вывески и оформление витрин.
22.
23. Ресторан с кафе "Прилив". Ребятам в это время уже хотелось позавтракать, но во всех верхнедвинских заведениях мы натыкались или на запертые двери, или на малоприятные запахи, или спецобслуживание по случаю крестного хода.
24. Витраж единственного городского ресторана. Позавтракать нам не удалось, ребята на какое-то время перебились "Яном сыроделом", в итоге же с трудом пообедали в Миорах.
25. Далее на Советской начинаются скромные верхнедвинские достопримечательности.
26. Костел Рождества ПДМ 1840-х годов.
27. Типичный городской пейзаж. Тут мы решили по традиции посмотреть на Западную Двину.
28. Верхнедвинск стал последним населенным пунктом на этой реке в эту поездку.
29. До недавнего времени на левый берег можно было попасть только по понтонной переправе, но в 2008 году чуть ниже по течению построили новый автомобильный мост, избавивший нас на дороге в Миоры от немаленького крюка.
30. Перекресток улиц Советской и, прости господи, Кооперативной. Последняя ведет в административный центр, но о нем чуть позже.
31. На этом же перекрестке остатки уездного прошлого, здание бывшего городского училища, сейчас ДОСААФ.
32.
33. Далее на Советской обычные и ободранные сталинки чередуются с...
34. ... с одноэтажной дореволюционкой...
35.
36.
37. ... и деревяшками разного уровня тривиальности.
38. Второй исторический храм Дриссы. Достаточно необычно для нас выглядящая Николаевская церковь 1819 года, благоустройством территории вокруг больше смахивающая на костел.
39. На этом участке, вблизи от слияния Двины и Дриссы, Советская изгибается...
40. ... и пересекается с соседними улицами под самыми невероятными углами. По всей видимости город сохранил оригинальную планировку улиц.
41. Николаевская церковь справа.
42. Мост через Дриссу. В паре километров далее уже за пределами города находится станция "Верхнедвинск".
43. Вернемся теперь на перекресток Советской и Кооперативной улиц и посмотрим на административный центр города.
44. Главная площадь Верхнедвинска, возможно Ленина. Слева огромный Дворец культуры, справа за безумными зарослями голубых елей - райисполком.
45. Вид на ее противоположную сторону. ДК здесь за моей спиной, за деревьями в центре снимка заметна башня Рождественского костела.
46. Районная администрация.
47. Дворец культуры.
48. По непонятной причине город по всей видимости удостоился индивидуального проекта ДК.
49. Художественная чеканка над центральным входом. Слева к ДК пристроен и объем спортзала, который занимает какая-то ДЮСШ.
50. За ДК спрятался городской стадион, дальше уже течет Дрисса, и город собственно кончается.
51.
52. Николаевская церковь от ДК.
53. Здесь же, на центральной площади, миниатюрная новенькая автостанция.
54. От площади, параллельно Советской, идет улица Ленинградская.
55. На ней также уцелело немного уездной Дриссы.
56. В том числе и второе в городе двухэтажное дореволюционное здание.
57. Но в основном Верхнедвинск выглядит как-то так.
58. Напоследок съездили посмотреть верхнедвинский железнодорожный вокзал. Находится он в паре километров к северу от райцентра в деревне Боровка на линии Полоцк-Даугавпилс. Здание сохранилось дореволюционное.
59. Кроме вокзала в этой же Боровке нашлась церковь св. Ефросиньи Полоцкой 1906 года выпуска.
В предыдущих сериях:
Витебск
1.
Станция "Витебск".
2.
Южное Задвинье.
3.
Северное Задвинье.
4.
Городской силуэт.
5.
Площадь Тысячелетия.
6.
Ратуша: обзорная площадка.
7.
Площадь Свободы.
8.
Старый город.
9.
Улица Ленина.
10.
Площадь Победы.
11.
Спальные районы.
12.
Марковщина.
13.
Ночной город.
14.
Бешенковичи.
15.
Сураж.
16.
Велиж.
17.
Невель.
18.
Пустошка.
19.
Опочка.
20.
Себеж: город.
21.
Себеж: Замковая гора.
22.
Россоны.
23.
Дисна.
118:
Брестская область:
-
Барановичи.
-
Брест.
-
Ляховичи.
-
Пинск.
Витебская область:
-
Бешенковичи.
-
Витебск, Сураж.
-
Докшицы, Бегомль.
-
Лепель.
-
Миоры, Дисна.
-
Россоны.
-
Чашники, Новолукомль.
Гомельская область:
-
Гомель.
Гродненская область:
-
Волковыск, Красносельский, Россь.
-
Гродно.
-
Дятлово.
-
Лида.
-
Мосты.
-
Новогрудок.
-
Ошмяны.
-
Слоним.
-
Щучин, Желудок.
Минская область:
-
Борисов.
-
Вилейка.
-
Воложин.
-
Дзержинск.
-
Клецк.
-
Копыль.
-
Логойск, Плещеницы, Хатынь.
-
Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
-
Минск, Заславль, Лесной.
-
Молодечно.
-
Слуцк.
-
Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
-
Солигорск.
-
Столбцы.
-
Червень.
Могилевская область:
-
Бобруйск.
-
Быхов.
-
Кировск, Мышковичи.
-
Кличев.
-
Могилев.