Недавно зазвали друзей и родственников на латиноамериканский ужин. Были блюда из Мексики, Бразилии и Эквадора. Два из них новых: одно неплохое, а второе - увы, так себе. Покажу оба.
Любимые бразильские сырные булочки
Pão de Queijo появились еще до начала проекта
"Вокруг света в 80 блюд", поэтому бразильскую кухню представит
салат из кабачка-чайоте от бразильского же кулинарного эксперта и автора кулинарных книг
Летиции Морейнос Шварц.
Рецепт номер 46. Salada de chuchu com molho cremoso de mostarda.
Ingredients
3 medium
chayote squash (about 8½ ounces each) peeled and julienned
Kosher salt
2 tablespoons lime juice (from 1 lime)
1 teaspoon Dijon mustard
1 tablespoon sour cream
1/3 cup extra-virgin olive oil
Freshly ground black pepper
1/4 cup freshly chopped herbs
Ингредиенты
3 средних
кабачка-чайотесоль
2 ст.л. сока лайма (1 средний лайм)
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. сметаны
1/3 ч. оливкового масла первого отжима
свежесмолотый черный перец
1/4 чашки мелко порезанных трав
Чайоте очистить, вырезать косточку и натереть на терке Бернера. Посыпать солью, перемешать и оставить в дуршлаге где-то на полчаса, чтобы стек излишний сок.
Для заправки смешать сметану, горчицу, сок лайма и перец. Взбить, вливая оливковое масло тонкой струйкой.
Залить кабачок забравкой, посыпать травами (у мена петрушка), перемеать и подать.
Свежеприготовленный салат был хорош. Постояв немного, он стал слегка водянистым и почему-то начал слегка горчить.
В моей книге южноамериканской кухни
"The South American Table" есть рецепт бразильского же салата из чайоте, где кабачок слегка отваривают. Надо и его попробовать.
Еще одно новое блюдо родом из Эквадора, чья кухня уже представлена рыбной похлебкой
Biche (viche) de pescado. Рецепт взят все с того же симпатичного сайта Laylita.com и отзывы на него повсеместно восторженные. Да и что может быть плохого в
севиче из креветок с авокадо? И приготовила все по рецепту, даже
померанцы, известные на английком как
bitter orange, Seville orange, sour orange, bigarade orange, or marmalade orange отыскала.
И выглядело мое севиче ничуть не хуже, чем оригинальное. А вот вкус...
Нет, совсем не порадовал. Итак,
Ingredients
1lb of cooked and peeled shrimp
1 red onion, sliced very thinly
2 tomatoes, diced
½ large or 1 small green bell pepper, diced
1/3 to ½ cup of sour or bitter orange juice, from about 1-2 sour oranges (if you can’t find sour oranges use a mix of orange juice and lime juice) -adjust to taste
½ cup of fresh lime juice, from about 4-5 limes
2-3 tablespoons of finely chopped cilantro
1 hot pepper, thinly sliced or diced - optional and adjust based on your preference, for lighter infused flavor, simple slice a hot pepper in half lengthwise and let it marinate then remove before serving the ceviche
2 small avocados or 1 large avocado, diced
1-2 tablespoons of oil, optional (can use olive oil or a neutral oil like avocado oil)
Salt to taste
Ингредиенты
1 фунт (~500г) готовых креветок
1 красная луковица, очень тонко порезанная
2 помидора, порезанных кубиками
1/2 большого зеленого красного перца, порезанного кубиками
1/3-1/2 ч.сока померанцев (1-2 плода). Можно заменить смесью апельсинового и лаймового сока по вкусу.
1/2 ч. свежевыжатого сока лаймов (4-5 плодов)
2-3 ст.л. мелко покрошенной кинзы
1 жгучий перчик (не обязательно), жгучесть регулировать нарезкой - для большой остроты перец покрошить и добавить в маринад, а для меньше разрезать на половинки, ненадолго оставить в маринаде, а потом вытащить.
2 маленький или 1 большое авокадо, порезанное кубиками
1-2 ст.л. растительного масла без запаха (не обязательно)
соль по вкусу
Лук посолить и залить холодной водой. Промыть, воду слить, а лук залить двумя столовыми ложками сока лайма.
Смешать креветки с половиной лука, помидоров и кинзы, всеми перцами, солью и цитрусовыми соками. Перемешать и оставить мариноваться на полчаса в холодильнике.
Перед подачей смешать с оставшимимися половинами лука, помидоров и кинзы, а также всеми кубиками авокадо. Добавить растительное масло по желанию.
Традиционно севиче подают с тостами из плантанов, попкорном (не было), ломтиками белого хлеба и острым соусом (было). Острый соус не помог - вкус был совершенно неинтересный и лук чувствовался сильнее, чем хотелось бы.
Вот так севиче выглядело перед финальным перемешиванием.
Даже и не знаю, буду ли когда-нибудь еще пробовать приготовить. Скорее всего нет.
И для порядка
- Сырные булочки Pão de Queijo - Бразилия
- Салат из чайоте (рецепт выше) - Бразилия
- Севиче из креветок с авокадо (рецепт выше) - Эквадор
- Салат из кукурузы Esquites - Мексика (туда очень подошел итальянский соленый овечий сыр pecorino romano)
- Гуакомоле и чипсы из тортильи - Мексика
- Кукуруза из микроволновки
- и куриные бедра на гриле - для тех кто предпочитает простую еду
Сырные булочки на фоне салата из чайоте