10 лет журналу. Уроки кризисного развития

Aug 01, 2015 15:00

17 июля этому журналу стукнуло ровно десять лет. Лишь спустя две недели у меня дошли руки написать что-нибудь по данному поводу. Символично до мурашек на коже.

Я более-менее отчетливо помню, как ЖЖ победоносно шагал по умам молодежи в самом начале 2000-х. Это было модно и в тренде. Если у тебя не было ЖЖ, то ты был not in. Параллельно все сходили с ума по ICQ. А еще был Winamp...

Я ЖЖ долго не заводил. Причин было несколько. Первый собственный компьютер у меня появился лишь в 2003-м, безлимитный широкополосный Интернет - осенью 2004-го, причем в Германии. Ну и "присущий мне консерватизм" (эвфемизм тормознутости).

К заведению ЖЖ меня усиленно склоняли пять человек, бывшие одноклассники и однокурсники. Они основали свои журналы где-то за год за меня. Трое из них наглухо забросили их как раз тогда, когда я открыл свой. Порыва хватило на годик. Четвертый человек последний раз писал в ЖЖ 17 августа 2010 года, пятый - 15 июня прошлого года.

Одним из их аргументов было: "ну ты ж за границей сейчас, будет интересно узнать, что за жизнь там у тебя". И вот одним теплым июльским вечером в милом городке на крайнем западе Германии, в милой общаге у открытого окна я и зарегился в ЖЖ.

Ну раз зарегился - надо что-то писать. Что за жизнь у меня там. И тут и возник первый кризис. Я не мог понять, что и как писать. Здорово сбивало с толку то обстоятельство, что у меня к этому моменту был доволно долгий опыт ведения обычного бумажного дневника. Но здесь же сеть! Здесь же на весь мир!

В результате первые мои посты - это причудливая попытка адаптировать привычную форму бумажной интимности ко "всему миру". Получилось хорово. Поэтому и желание писать посещало нечасто. Поэтому ЖЖ не стал источником по моей жизни "там". И по возвращении "оттуда" мало что изменилось.

Но я почему-то не бросил ЖЖ. Какая-то жизнь в нем теплится, на уровне 15 записей в год. Бывают даже удивительные обострения, как в прошлом году. В долгосрочную тенденцию они, впрочем, не превращаются.


2015 - по состоянию на 31.07.2015

В последнее время почти всю потребность в сетевой активности забирает Контакт. Туда и фото добавлять проще, и друзей там больше, и реакцию лучше видно. Отсутствие анонимности проблемой не является: я и сюда не пишу почти ничего, что не мог бы написать от своего имени.

Перспективы? Честно говоря, незавидные. Времени больше не становится, Контакт затягивает все сильнее. Что-то с чем-то синхронизировать особо нет желания. Но официально отрекаться и сносить не собираюсь.

Ну и напоследок - Топ-15 моих постов, как оцениваю их я сам:

Самый Первый Пост
Полуфинал чемпионата мира
Снова про футбол
Токсово, всего лишь фотка и стих
"Мистраль" в Питере
Китайский истребитель на 23 февраля
Джон Пол Джонс (камень в Кронштадте)
Первый пост про Петрозаводск
Про Хельсинки
О немецких инфраструктурных проектах
Переименование Ленинградской победы
Политота жи есть
Манёвры в Эккернфёрде
Фотопост о Канонерском острове
Первый фотопост о пушкинских парках

наши_сети

Previous post Next post
Up