Поход на Канонерский остров (18 мая 2014 г.)

May 22, 2014 03:04



Мы с друзьями любим шляться по городу. Знаем мы друг друга давно, за эти годы Питер был исхожен вдоль и поперек. В самых, казалось бы, нетривиальных местах побывали. Но нашлось белое пятно на карте наших походов - Канонерский остров. Большим подспорьем, мотивацией и справочно-информационным материалом послужил вот этот пост periskop'a, из которого я понял главное - нет места лучше, чтобы познакомиться с петербургским портом.

Порт наш - вещь неоднозначная. Каждый питерец прекрасно знает, что СПб стоит на море, что основной порт где-то на юге, не то на Нарвской, не то в Автово. Но вообще его не видно и не слышно, особенно если вы живете не на юго-западе города. Из всего моего круга знакомств с портом непосредственно связан 1 (один) человек - не густо совсем.

А ведь он существует, порт-то. И это целый мир, но как его разглядеть? Вдруг действительно получится с Канонерки? Вот туда мы и отправились. Сели на Двинской улице в муниципальный автобус, проехали через тоннель (построен лишь в 1983 году, уже при моей жизни; до того связь с островом только по воде) и впервые в жизни попали на Канонерский остров.

1. Тоннель под Морским каналом - непростой. Там преломляется пространственно-временной континуум. Или просто вентиляторы (а их есть там!) кокс под потолком распыляют. В общем, как только мы выехали из тоннеля и вышли из автобуса, то перед нами предстала вот такая картина (уберите от экрана детей, беременных женщин и активистов Евромайдана!):


2. Шучу, шучу! Неудачно шучу. Вид предстал вот такой:


Слева - опоры будущей трассы Западного скоростного диаметра, который должен повиснуть и над Морским каналом, и над Канонерским островом, уходя дальше на Ваську. Справа Центральная станция аэрации.

3. А это мы забрались на открытую лестницу бассейна "ПлэйПрибой".


4. На остров Белый, целиком занимаемый Центральной станцией аэрации, так просто не попадешь.


Ещё в кадр попала стела с рыбами и адмиралтейским корабликом наверху. Не стал ее фотографировать отдельно, а ведь она - один из символов Канонерки! Даже соответствующая страница на Википедии начинается с изображения этой конструкции.

5. Вид на Канонерский судоремонтный завод, островообразующее когда-то предприятие. Крайний слева - "Профессор Логачёв". "Зею" пробить не удалось почему-то. Дома над "Логачевым" - на Ваське, в районе ковша Галерной гавани.


6. В просвет между кранами виден Морвокзал на Ваське. Непривычно смотрится с моря. Красивое здание, а ведь были планы его снести...


7. Пересекая остров с Запада на Восток, от автобусного кольца к Морскому каналу, мы пробирались через дворы и вышли прямо на монумент канонерцам, жившим и работавшим на острове в войну и блокаду.


8.


9. И вот наконец мы на берегу Морского канала. Корабли, краны, вагончики (подъезжающие прямо к кораблям) и еще раз краны. Здесь можно заболеть морем. И ходить после этого в тельняшке в общественных местах.


10. Вид на Юг:


11. Вид на Север:


12. Покрупнее. Парапет набережной удобный для лежания)


13. А вот на полных парах Морской канал проходит "Сям".


14. Морячка.


15. Корапь немецкой постройки. Кто бы мог подумать...


16. А разве можно вот так? На частном катерке по Морскому каналу? Барышень катать? Рыбаки еще заинтересовали - здесь рыба есть?!


17. Ледокол "Мудьюг", финны закончили его строить в 1982 году.


18.


19. Вот здесь про Канонерку написаны всякие ужасы. Не знаю, сложилось впечатление, что в погожий весенне-летний выходной денек вы здесь не встретите гопников, наркоманов и криминальных личностей, убегающих от опера Дукалиса. Набережная была заполнена романтичными хипстерами всех полов, явно прибывшими сюда в поисках небаянного Питера. Это не отменяет того, что где-то здесь вполне могут быть гопники, наркоманы и опер Дукалис.


20. Дон Джой.


21.


22. "Палау" под погрузкой.


23.


24.


25. Трудяга-буксир (какой избитый штамп...)


26. Дома на заднем плане - где-то на Казакова, как я понимаю.


27. Опять "Палау".


28. До этого подобные картинки доводилось видеть лишь однажды - в Гамбурге, на обзорной водной экскурсии по порту. Надо бы ту пленку тоже оцифровать штоле...


29. На острове есть внутренний водоем почти правильной квадратной формы, его берега основательно загажены. Вот что происходит на берегу канонерского пруда. У "опеля" причем новосибирские номера (154).


30. Ближний к нам корабль - ледокол "Ермак", построенный в Финляндии в 1974 году.


31.


32. Акватория порта (т.н. Екатерингофский бассейн). Зеленое здание в центре кадра - Кировский завод, однако.


33. Вид на Финский залив.


34. Здоровенные круизники в новой пассажирской гавани на намыве ВО.


35. Большой купол справа - это "Питерлэнд" у Парка ЗООлетия. Виден также "Атлантик-Сити".


36. Тропинка пролегала в том числе и по гребню старой (царской еще, видимо) дамбы-насыпи. Под ногами лежали вот такие чудесные бульники. Впрочем, это еще очень безобидный участок трассы. Тактические трекинговые ботинки крайне рекомендуются.


37. А вот стоит что-то немаленькое.


38. Это "Searay", немецкий танкер в 20.000 тонн, построен в 2004-м, сейчас плывет в Гамбург.


39. И тогда в реале, и сейчас на фотографии лично у меня складывается устойчивое впечатление, что у данного круизника имеется дифферент на нос. Наверное, какой-то обман зрения. Или особенности конструкции...


40. В очередной раз Гамбург.


41.


42. А вот мы уже дошли почти до самой южной оконечности Канонерки, как появился уже упомянутый белый пароход "Альбатрос".


43.


44. Я боялся сильной приливной волны, но ее не было почти что вообще. Почему? Не могу понять...


45. Корабль красиво уходил на Запад по солнечной дорожке, но навстречу солнцу я не умею фотографировать(


46. Вот только как-то так. Обратите внимание на группу молодых людей впереди. Странное было собрание. Парни, с дорогущими зеркалками, многие полуголые.


47. Надпись "ЛЕНИНГРАД" на другом берегу Морского канала. Дошли!


48. Заливные луга прям.


49. Местами тропинка была очень приятной и ненапряжной.


50. Атмосфера милого городского парка. Толпа людей на тропинке отходит с острова на материк - восемь часов, дело к вечеру.


51. Нигде больше в СПб нельзя устроить пикник с такими видами. Это офигенно.


52.


53. Паром компании "Finnlines"


54.


кросс-пост в russiantowns

Питер-УКВ

Previous post Next post
Up