Новое название Ленинградской победы

Jan 16, 2014 01:32



(Снято с телефона, да еще и поезд качнуло именно в момент спуска)

Вот уже дня два, как в метро развесили плакаты к 70-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда, которая грядет 27 января сего года. То есть, это мы все думали, что речь идет о полном снятии блокады. Но мы ошибались. Праздник (все-таки это праздник - с небывалой болью в сердце, но праздник) теперь называется так, как на фото сверху - "День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Да-да, именно так отныне официально именуется эта дата.

Откуда новое название вообще взялось, и чем помешало старое? Итак, давайте по порядку.

1. Февраль 2010 года - из Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Госдуму поступает законопроект об изменении названия "День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)". Новый вариант - "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Кто именно в питерском ЗакСе стоял за постановлением в 2010-м, мне найти не удалось. Но вот, например, обращение к губернатору СПб Георгию Полтавченко депутата от Приморского района Марины Шишкиной (бывшего декана журфака, уходившей оттуда с большим скандалом), датированное 29 января 2013 года:

"Проще говоря, отглагольное существительное«снятие» (...) подчеркивает, что блокада завершилась не благодаря героическим действиям советских воинов, их мужеству, стойкости ленинградцев, а по доброй воле фашистов".

Вот еще одно интересное объяснение, откуда все пошло:

"На переименовании настаивали ветераны. "Наши блокадники совершенно справедливо неоднократно говорили, что снять блокаду может только тот, кто ее поставил, - заявил ранее лидер фракции "Справедливая Россия", петербуржец Сергей Миронов. - А советская армия именно освободила замечательный город-герой Ленинград".

По странному совпадению, Марина Шишкина также представляет в нашем ЗакСе фракцию "Справедливая Россия".

2. Однако с первой попытки в Москве ничего не получилось. Как пишет та же Лента.Ру, "в своем отзыве на первый проект документа российское правительство отметило, что достаточные аргументы для переименования отсутствуют". И хотя "авторы законопроекта впоследствии пояснили, что существовавшая формулировка оскорбляла ветеранов Великой Отечественной войны, поскольку немецкие войска покинули свои позиции под Ленинградом не добровольно", профильный комитет Госдумы (по обороне) "предложил отклонить законопроект, поскольку инициатива не содержала «принципиально важной содержательной мотивации». Это случилось в июне 2012 года.

3. Весной 2013 года что-то случилось. Вряд ли тому причиной было уже упомянутое обращение Марины Шишкиной, в Москве она никто. Но правительство вдруг "после повторного рассмотрения (...) поддержало переименование с сохраненным названием памятной даты. Комитет Госдумы по обороне, в свою очередь, в новом заключении признал не изменившиеся аргументы авторов документа «заслуживающими внимания», а саму законодательную инициативу имеющей «большое значение» для «воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к истории Отечества и любви к Родине»". (тоже Лента.Ру). Кстати, обратите внимание, какую фотографию Лента.Ру прикрепила к новости:



Та-дам. Дам-дам. Совпадение, конечно. Не подумайте чего только.

Здесь еще важны слова "с сохраненным названием" - то есть, весной 2013 года речь шла о "Дне полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

3. Первое чтение закон прошел летом 2013-го, после чего его "было предложено уточнить в соответствии с мнением экспертов НИИ Высшей академии Генштаба Вооруженных сил России". На официальном сайте Минобороны сказано, что это "научно-исследовательский институт (военной истории), который проводит фундаментальные, проблемно-поисковые и прикладные исследования в области всеобщей и отечественной военной истории". Ну вот он и провел. Если верить Ленте.ВРу, появление "советских" и "его немецко-фашистских" войск - это заслуга как раз вот этого замечательного заведения.

При этом непонятно, когда поправки военных историков появились собственно в тексте закона. "Петербургский дневник", официальный рупор городского правительства, еще 11 октября радостно сообщал, что поправка в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" прошла второе чтение - мол, депутаты Госдумы согласились с предложением питерских парламентариев, и праздник теперь будет называться "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)" . Кстати, и 26 ноября в "Петербургском дневнике" все еще верили в это.

4.А ведь еще 18 октября Госдума в третьем, последнем, чтении приняла поправку в закон с нынешним окончательным названием. "За" проголосовали все находившиеся в зале депутаты - 428 человек. 2 ноября закон подписал президент Путин. Итак, отныне и вовеки веков - "День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками".

5. Реакция в СПб была... эээ... неоднозначной. Недовольной оказалась даже та самая Шишкина:

"Теперь получается, будто на подступах к городу, на фабриках и заводах, на крышах домов, на улицах не работали тысячи ленинградцев, превращая город в крепость. Теперь получается, что будто и не трудились взрослые и дети, создавая оборонительный пояс противотанковых рвов длиной 626 км, не было 15000 дотов и дзотов, не было 35 км баррикад. А были только советские войска". (Отсюда)

Наверное, и "Петербургский дневник" слоупочил до конца ноября не просто так. Не исключено, что и в городском правительстве пытались как-то еще зацепиться за первое, питерское, предложение о простом "полном освобождении". В общественном пространстве СПб первое упоминание нового названия произошло, повторяю, вот буквально на днях (см. заглавное фото).

Если отвлечься от чиновников и депутатов, то реакция будет еще более хлесткой. Название не нравится никому. Либералы видят тут антидемократическое манипулирование историей. Журналисты "Фонтанки" глумятся над "его (Ленинграда) фашистскими войсками". Все остальные недоуменно пожимают плечами и качают головой. Ветеранов-блокадников, на которых ссылались Миронов и Шишкина, что-то совсем не слышно.

Какой вывод можно сделать изо всей этой истории? Вряд ли мы тут имеем дело с хитроумными манипуляциями серых кардиналов. Кажется, кое-где не хватает тонкости, глубокого понимания исторической памяти нации. Это ведь намного более серьезная вещь, чем летнее/зимнее время. Питерские инициаторы тоже хороши. Почему тем самым ветеранам-блокадникам "снятие" не мешало все эти годы? Когда блокадников жило больше, и они были в активном еще возрасте?

Не та это дата, вокруг которой надо устраивать такие танцы.

вопросы..., истории

Previous post Next post
Up