Маневры ВМС Германии в Эккернфёрде, апрель 2005

Mar 18, 2014 02:21



Ни разу не фотомонтаж - все так и было. Корабль, АВАКС и вертолет.

(Продолжение. Первая часть про посещение базы тральщиков в Ольпенице - тут)

После Ольпеница мы выдвинулись на базу в Эккернфёрде, смотреть на маневры ВМС "European Challenge 2005". Ну, сами маневры с участием высшего военно-политического руководства ФРГ были на следующий день, кажется, а мы наблюдали что-то вроде генеральной репетиции.

По сценарию, в одной вымышленной стране внезапно обострилась социально-политическая обстановка, экстремисты пришли к власти, начался хаос, создалась реальная угроза находящимся в стране гражданам ЕС, которых необходимо оттуда вывезти. Для этого на берегу моря доблестным немецким военным надо оборудовать пункт сбора/эвакуации.

На въезде в базу лежали на газоне пулеметчики с измазанными лицами, кругом было немыслимое количество немецких военных. Я там очень классно смотрелся со своей белорусской пленочной зеркалкой "Зенит ЕТ", на которой было написано "50 год Перамоги". Очень жаль, что не было какого-нибудь завалящего телевика. Ну да что поделаешь. Итак, поехали.

1. Выдвигаемся на трибуну. У модуля - голубые береты. В Германии это не ВДВ, а морские пехотинцы.


2. Впрочем, голубой берет могут носить еще и боевые пловцы, борцы с минами и даже флотские снабженцы.


3. Заняли места. Вид на Эккернфёрде. Маячит универсальное судно снабжения класса "Берлин". Три корабля класса "Берлин" являются самыми крупными единицами германского флота, имея водоизмещение около 20.000 тонн.


4. Приплыл фрегат класса "Бремен". Обстановка становится все более напряженной.


5. Фрегат, вертолет "Линкс" и радиоуправляемые борцы с минами класса "Зеехунд".


6. Из-за спины вылетает Бреге Атлантик - патрульный/противолодочный самолет. Его почему-то послали на разведку первым.


7. Все противолодочные "Атлантики" сейчас в Германии заменены на б/у "Орионы" из Голландии. Так что мне опять повезло - застал, понимаешь, локальную европейскую авиалегенду.


8. Атлантик улетает в туманную даль, а на поверхности фьорда появляются сразу два новых участника - плавбаза класса "Эльба" (обеспечивает действия катеров и тральщиков) и тральщик - кажется, класса "Кульмбах". Типа, вдруг гопники-террористы поставили перед берегом современное минное заграждение. Кто их, этих террористов, знает...


9. Появляется разведывательное судно класса "Осте". Разведывает обстановку - насколько сильно террористы терроризируют попавших в беду граждан ЕС.


10. А52 - это собственно "Осте" и есть. В Германии создают вокруг этих кораблей ореол таинственности и джеймсбондовщины - якобы их разведывательные возможности фактически безграничны.


11. Начинается авиашоу - пролетает пара "Еврофайтеров". Весной 2005-го - абсолютный гвоздь программы, только-только поступил на вооружение.


12. Затем два "Торнадо". Диктор объяснял, но я за девять лет все забыл, и поэтому сейчас не могу сказать - разведывательная это версия пронеслась или иба-шная.


13. И вот! Силы добра наконец-то высадились на враждебный берег. В авангарде - боевые пловцы из SEK M. Почти все - с винтовками G36, которые тогда еще не успели примелькаться.


14. Занимают живописные развалины. Если приглядеться, то примерно посередине между кораблем и фонарем можно увидеть перископ.


15. Перископ принадлежит подводной лодке 206-й серии (U24, тактический номер S173). Она тоже приплыла бороться с террористами.


16. Всплыли. Террористы, должно быть, в полном шоке.


17. Бундесверовские фотографы фотят уходящую подлодку. Она, кстати, выведена из состава в 2011 году. Тоже уже история.


18. А на плавбазу заходит "Си Кинг". Насыщенный кадр получился.


19. А вот "Си Кинг" прилетел и к нам.


20. ... пролетел мимо трибуны...


21. ...и начал высаживать десантников - как в кино, по канату!


22. Ну просто Голливуд какой-то!


23. Пошёл-пошёл!


24. Отход.


25. Высадился спецназ сухопутный - вроде бы, речь идет о т.н. "Дивизии специальных операций/быстрых сил".


26. Заняли оборону.


27. "Си Кинг" возвращается.


28. А даже красив местами.


29. И теперь спецназ высаживается обычным способом.


30. Улетел, но обещал вернуться.


31. Подкрепление. Террористы, держитесь, суки!


32. На низкой высоте прогрохотал CH-53G. Он никуда не садился, диктор объявил, что он высадил дополнительные силы где-то в тылу. Условно. Жаль, на посадку этого гиганта прямо перед носом я бы с удовольствием поглядел.


33. Покрупнее. На боку надпись "HEER" - типа, сухопутные войска.


34. "Фантомы" на всякий случай обеспечивают истребительное прикрытие. Вообще снимать самолеты на объектив с фокусным расстоянием 58 мм - это мазохизм. Но не снимать такое нельзя, не правда ли?


35. На охрану будущего пункта сбора оружия мирных беженцев выдвигается бронетехника - легкие гусеничные машины "Визель". Этот с 20-мм автоматической пушкой.


36. А вон тот - с ПТРК TOW 2. Еще приехали мерседесовские джипы.


37. И санитарный "Визель" тоже есть.


38. Наконец, на пункт сбора приводят эвакуантов. Кому-то помощь оказывают. Тем временем, на сцене снова появляется фрегат F208 "Niedersachsen" (мелькал вдали в начале представления).


39. Он же покрупнее. Фрегат относится к классу "Бремен", сейчас их начинают выводить из состава флота.


40. "Нижняя Саксония" медленно проплывает мимо, на корме запускают вертолет.


41. В руинах, тем временем, продолжают лечить раненых, привечать сирых и убогих.


42. "Нижняя Саксония" все дальше и дальше, обратите внимание на "Визель" в правой части кадра.


43. За партией спасенных прилетел "Си Кинг".


44. Во всей красе.


45.


46. Появляются ракетные катера класса "Гепард".


47.


48. Катера смотрелись очень эффектно.


49. И выделывали эффектные маневры.


50.


51.


52.


53. Тут резко обострилась ситуация у развалин с заложниками. Появился опасный противник. Один. Хотя на рейде стоит весь германский флот, в небе кружат истребители и вертолеты со спецназом, бороться с ворогом немцы отрядили... собачку в модном бундесверовском прикиде.


54. Покрупнее.


55. На мой взгляд, очень красивый кадр.


56. Оставшихся граждан ЕС увозят на грузовичках.


57. "Визели" отходят.


58.


59.


60. "Линкс" (в Германию поставлялась версия Mk.88) преследует условных нарушителей на "Зодиаке". На заднем плане опять торчит вспомогательный корабль класса "Эльба" (в Германии их еще называют "тендерами")


61. Предыдущая сцена покрупнее.


62. Погоня продолжается на фоне одного из универсальных транспортов снабжения типа "Берлин". Немцы называют их "Einsatzgruppenversorger" (дословный перевод - "снабженцы оперативных групп") и вообще очень гордятся этими кораблями.


63. Снова увеличение. Скорее всего, корабль - это A 1412 "Frankfurt am Main".


64. На сцену выходит одна из главных звезд показа - новейший (на тот момент) фрегат F220 "Hamburg" класса "Заксен". "Гамбург" вступил в строй лишь в декабре 2004 года, менее, чем за полгода до этого кадра.


Тут над "Гамбургом" пролетел АВАКС (заглавный кадр).

65. АВАКС летел низенько-низенько, но для объектива "МС Гелиос-44-3" и такая высота стала неподъемным вызовом.


66. "Гамбург" в профиль. Сзади разбегаются два ракетных катера, вроде бы то были "Гепарды".



На этом все закончилось, можно было еще посмотреть выставку оружия. Там было невероятно интересно, но у меня сохранилось лишь несколько не очень удачных кадров. Пришлось менять пленку, а оставалась не очень мне знакомая "четырехсотка", с которой я изрядно напортачил. Лучшие кадры - тут.

кросс-пост в military_photos
кросс-пост в modern_warfare
кросс-пост в navy_rus
кросс-пост в grand_fleet

04-06, Гермашка, вэпэка

Previous post Next post
Up