Тот кулинарно-гастрономический жанр, который мы уже привыкли называть «шведским столом», у норвежцев известен как koldtbord, что можно перевести как «холодные закуски». Впрочем, никто уже давно не придерживается так уж строго этого ограничения, обычно в такой ситуации предлагают также и горячие блюда.
Среди традиционных норвежских закусок всегда много разной рыбы, прежде всего маринованной и копченой. Некоторые популярные рецепты в этом жанре требуют времени и усилий. Скажем, селедочное филе сначала маринуют несколько часов в оливковом масле с лавровым листом, гвоздикой, перцем и ягодами можжевельника, а затем подают под оригинальным соусом - клюквенное пюре с хреном на красном вине и лимонном соке. Любители яблок слегка припускают их, посыпав корицей, и едят с той же маринованой селедкой, но под перечно-медовым соусом. Само собой, летом на столе всегда миска с отварной картошкой, блестящей от масла; ее принято посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Горячий креветочный соус (rekesaus) на сливках с измельченным укропом неизменно дополняет классическое блюдо норвежской кухни - рыбный мусс (fiskepudding), который готовят обычно из трески. Хорош этот соус и с рыбой, приготовленной на пару. Едва ли не самый известный свой сыр под названием Jarlsberg (это который с большими круглыми дырками и характерным сладковато-ореховым вкусом) изобретательные норвежцы тоже широко используют и дома на кухне, и в ресторанной кулинарии - например, натирают его в пармезановом стиле и посыпают треску перед духовкой. Иногда рыбу предварительно покрывают кружочками помидора, получается еще вкуснее.
Мясная закусочная тема обычно представлена вяленым мясом, по-норвежски spekemat. Хотя этот продукт известен за пределами страны гораздо меньше, чем та же семга, вяленое мясо всегда было очень важной частью повседневного рациона населения, особенно в тех местах, где другого способа сделать какие-то запасы еды просто не было. В наши дни очень тонко нарезанное вяленое мясо принято есть с яичницей и хрустящими ячменно-пшеничными или ячменно-ржаными крекерами. А неизменные для норвежского стола фрикадельки получаются такими вкусными оттого, что делают их из комбинированного фарша - говядина и баранина, да еще и нутряного сала туда положено добавить.
За праздничным столом норвежцы пьют самые разные напитки: в официальной обстановке - положенное по этикету шампанское, а у себя дома - более привычное пиво и свой фирменный крепкий алкоголь аквавит (на этикетках можно увидеть aquavit или akevitt). Свою 40-градусную они часто настаивают на тмине да еще и в дубовых бочках выдерживают, что придает конечному продукту оригинальный ванильный привкус. Зато пьют они свою национальную гордость совсем как мы - очень холодной из маленьких стопок.