Привет из Шаранты. Коньячное вино

Nov 14, 2014 00:00

Свой любимый коньяк изобретательные французы используют не только по прямому назначению. С его помощью они делают, вы не поверите, вино.


Район производства этого сладкого, крепкого и душистого вина под названием Пино де Шарант (Pineau des Charentes) вовсе не случайно совпадает с районом производства коньяка. Лет 400 назад один из виноделов Шаранты, расположенной на западе Франции, по ошибке залил виноградное сусло в бочку с остатками коньяка. Результат этой ошибки понравился, с тех пор появилась оригинальная винная технология: коньяк, добавленный в виноградный сок, останавливает брожение, сохраняя аромат свежих ягод, но придает новому напитку неожиданную для вина крепость - от 16% до 22% алкоголя.

Для белого Пино используют сок белых сортов винограда, для розового идут красные сорта. Это вино выдерживается не менее года в дубовых бочках, что придает ему особо изысканный характер. В качестве аперитива его пьют сильно охлажденным, до 5-7°С. Пино отлично сочетается с голубыми и козьими сырами, его часто употребляют в составе различных коктейлей, смешивая и с крепкими напитками (коньяк, кальвадос, джин, водка), и с более легкими компонентами (шампанское, кампари, сидр, фруктовые соки и сиропы).

Однако настоящая изюминка Пино состоит в его обильном использовании в практической кулинарии. Прежде всего это вино ассоциируется с блюдами из кроличьего мяса, которыми всегда славилась Шаранта. На среднего кролика весом в полтора килограмма (его обычно хватает на 5 - 6 порций) берут четверть литра розового Пино. Предварительно обжаренные до коричневой корочки порционные куски с  помидорами, чесноком и луком-шалотом заливают Пино и тушат на медленном огне полтора часа. За 5 минут до готовности можно добавить кроличью печень. Подавать на разогретой посуде в собственном соусе.

С Пино хорош и молодой петушок (ни в коем случае не курица - это важно!), это классическое блюдо называется Jaud au Pineau. На основе Пино готовят легкие ароматные винные соусы к рыбе, без него не обходятся и разнообразные блюда из моллюсков. Выше всяких похвал профитроли с фуа-гра под соусом Пино.


А еще Пино де Шарант отлично сочетается со знаменитой шарантской дыней. Эта идеальная, как считают французы, комбинация хороша и как аперитив, и на десерт. Подготовительный процесс совсем не сложен: нужно взять по одной небольшой дыне на едока, немного клубники и винограда. Каждую дыню обрезать сверху примерно на треть и очистить от семян. Затем аккуратно извлечь ложкой мякоть, смешать ее с ягодами. Полученной смесью заполнить дыни, добавить немного сахара и влить несколько ложек Пино. Перед подачей охладить.

аперитив, дыня, соус, вино, Франция, мясо, сыр, бочка, сидр, розовое вино, кальвадос, водка, шампанское, коктейли, морепродукты, джин, коньяк

Previous post Next post
Up