Испанские tapas. Запейте правильно

Nov 13, 2014 00:00

Типичным сопровождением закусок tapas по всей Испании считается бокал-другой местного вина. А местное везде свое.


На юге страны, в Андалусии, это обычно сухой херес Fino или его разновидность Manzanilla из Санлукара. Собственно говоря, херес, хамон и оливки - это и есть основа жанра tapas. Именно поэтому неизменный элемент интерьера типичного бара на юге - несколько бочек с разным хересом.

На севере страны ассортимент хереса скромнее, иногда его заменяет сидр, в Риохе сухое красное, в Каталонии родная игристая кава (cava). Посетители тапас-баров часто спрашивают бокал-другой местного пива. Даже иностранцы пьют местное бочковое, хотя для желающих всегда найдется импортное в банке или бутылке, но в несколько раз дороже своего разливного.

О цене вопроса. Если не увлекаться, то выпить и перекусить в модном стиле выйдет недорого. Одна несложная закусочная порция (una tapa) обычно стоит 1-2 евро, да бокал пива (una cerveza) примерно один евро с небольшим. Вы не поверите, но многие испанцы этим и ограничиваются. Другое дело туристы: им же нужно прочувствовать все прелести этого увлекательного досуга, ознакомиться с немаленьким ассортиментом разных заведений, да и когда еще доведется… Но в любом случае, как показывает практика, много таким образом не выпьешь, да и разориться в тапас-барах сложно.


А еще тапас-бар - это потрясающее соотношение цены и качества. Бесконечное разнообразие еды мелкими порциями удовлетворит любой вкус и устроит любой кошелек, при этом за уникальную атмосферу общения денег вообще не берут. К тому же это очень демократичный жанр: отличные тапас могут быть и в маленьком баре у рыбацкого причала, и в роскошном ресторане на набережной у яхт-клуба.

вино, пиво, херес, tapas, Испания

Previous post Next post
Up