Как ни странно это звучит применительно к мясу, иберийский хамон можно считать едва ли не диетическим продуктом питания.
И в самом деле, он отлично усваивается нашим организмом, и жиры там правильные, и кислоты, и для сердечно-сосудистой системы он хорош, так что в известном смысле небольшие, но регулярные порции хамона можно считать полезной диетой.
Иберийский хамон - это классическая для испанской кухни аперитивная закуска в стиле тапас (tapas). В этом качестве он вполне самодостаточен: на блюдо (или блюдце) с хамоном никогда ничего больше не кладут, обычный белый хлеб или оливки вам подадут на отдельной тарелочке. Столь же хрестоматийной давно уже стала подача иберийского хамона с дыней; это не только контрастное сочетание вкусов, но и неожиданная гармония ароматов.
Обширный раздел андалусийской кулинарии составляют блюда, в которых хамон используется как один из ингредиентов. Такая добавка придает еде не просто приятный мясной дух и дополнительную сытность, но и уникальный ореховый привкус, которым и отличается настоящий jamon iberico.
Оригинальным и вкусным получается салат из отварной белой фасоли и хамона, который нарезают по такому случаю длинной тонкой соломкой. Заправка к такому салату традиционна для всей испанской кухни - оливковое масло, хересный уксус, по вкусу еще и молотый черный перец.
Традиционная тонкая хамонная нарезка вызывает желание что-нибудь завернуть в этот длинный и податливый мясной лепесток. Заворачивают обычно спаржу: на ее упругий стержень нарезанный хамон просто навивают. Отлично сочетается он и со сладким перцем, и с тушеными баклажанами или артишоками.
Хорошо получаются с хамоном и морепродукты. В андалусийских ресторанах можно встретить оригинальное блюдо: мидии, завернутые в хамон и обжаренные в сухарях. Те же мидии прямо в раковинах тушат с хамоном в хересе стиля Oloroso, это блюдо можно есть и горячим, и холодным. Мелко нарезанный хамон здорово улучшает и облагораживает многие известные соусы к мясу, пасте или овощам.
Мелкие ломтики хамона обязательно добавляют в традиционный для Андалусии густой и холодный суп сальморехо (salmorejo). Это разновидность знаменитого гаспачо, типичная для кухни Кордовы, отсюда и еще одно название такого блюда - Gazpacho cordobes.
На заметку рачительной хозяйке: замечательный суп получается и из обычных хамонных костей. Его можно заправить овощами или есть как бульон, добавив пару ложек сухого хереса в тарелку уже на столе.