Шашлык в Индонезии. Очень маленький

Nov 28, 2014 00:00

Оказывается, на далеких от нас индонезийских островах тоже любят готовить мясо на углях. Порции вот только у них получаются совсем небольшими.


Индонезийские сате (в англоязычных меню нужно высматривать слово Satay, по-индонезийски - Sate) выглядят совсем как привычные нам кавказские шашлыки, только миниатюрные: кусочки сырого мяса нанизывают на шпажку, иногда в этой плотной гирлянде и кружок лука или помидора тоже можно увидеть. Малое количество мяса позволяет использовать короткие одноразовые деревянные палочки вместо длинных металлических шампуров, да и время приготовления гораздо короче.

Обычно в ход идет бамбуковая щепа. Ее предварительно вымачивают в воде хотя бы в течение часа, чтобы потом не прогорала над раскаленными углями. Довольно часто для этих же целей используют и упругие палочки лимонного сорго. Это та самая «лимонная трава» (lemongrass), без которой не обходится ни индонезийская, ни тайская кухня. В шашлычном деле лемонграс оказывается очень кстати. Его ростки как раз нужной длины и жесткости, они выдерживают небольшой вес нескольких кусочков мяса, придавая им заодно характерный лимонный привкус и аромат.


Другая версия сате очень напоминает турецкий кебаб: фарш точно так же обжимают вокруг палочки-шпажки, и эта нехитрая процедура требует сноровки и навыка, иначе все развалится и упадет в угли. Кончик этой шпажки обычно тоже упрятан в фарш, то есть вся конструкция выглядит как мороженое эскимо на палочке.

Обычно для сате используется мясо - например, курятина, и тогда это блюдо называется Sate ayam, или говядина (Sate daging), или козлятина (Sate kambing), или крольчатина (Sate kelinci). По религиозным соображениям свинина встречается реже. В ход идет и рыбный фарш, а также различные морепродукты. Встречаются и самые разные комбинации - так, измельченные креветки смешивают с рыбой. На вывесках и указателях, приглашающих отведать национальный специалитет, можно также увидеть слово asli, означающее «настоящий, правильный».

Чаще всего источником необходимого жара служат древесные угли, но иногда индонезийцы используют и крупную скорлупу кокоса, благо ее всегда много под рукой. Это бесплатное топливо при сгорании еще и придает шашлычкам особый привкус, который тоже многим нравится.

К любым шашлычкам-сате принято подавать какие-то пряные соусы, обычно на основе перцев чили (sambal) и арахиса, а также маринованные или грилированные овощи. Функционально это универсальная еда: ее можно подавать как легкую фуршетную закуску к коктейлям в барах, на молодежных вечеринках или светских мероприятиях, она же хороша и как основное горячее блюдо за обедом или ужином в ресторане. Это же и полноценный жанр барбекю.

соус, фарш, гриль, шашлык, Индонезия, кокос, морепродукты, рыба, мясо

Previous post Next post
Up