Кажется, скоро оживёт туризм в Киргизии, и это очень хорошо! Киргизия прекрасна, куда ни кинь взгляд: горные пастбища на берегу красивых озёр, Иссык-Куль, живописнейшие ущелья рек, впадающих в него, заснеженные горные перевалы. Посмотреть есть что, и не на один раз. А я тут как раз вспомнил, что очень мало рассказывал про Киргизию. В 2019 году мы проехали её вдоль и поперёк,
завершая наше путешествие по Памирскому тракту. Напомню, мы начали его в Душанбе и завершили в киргизском городе Ош. Но впереди у нас была еще одна большая цель - озеро Иссык-Куль. Чтобы к нему попасть, нужно было пересечь Ферганский хребет, отделяющий Ферганскую долину от внутреннего Тянь-Шаня...
Переночевав в Оше, утром мы отправились в путь. До вечера мы планировали добраться до озера Токтогул. Ехали не спеша, наслаждаясь киргизской весной.
По пути то и дело встречались пастухи, перегоняющие по дорогам огромные отары овец. В Киргизии дети с малых лет начинают помогать взрослым и уверенно держатся в седле.
Заправок по пути было достаточно - есть весь ассортимент топлива от газа до 95-го. В апреле 2019 он стоил всего 37 рублей. Газ - 21 рубль.
В Киргизии сохранилось большое количество стел и памятников советского периода. За ними ухаживают и периодически подкрашивают.
Апрель - период цветения маков в Киргизии. Все обочины залиты алым цветом распустившихся цветов. Не поленились остановиться и пофотографироваться. Внезапно оказалось, что это чьи-то маки, и мы попросту залезли на хозяйский участок :) Но женщина, которая вышла к нам, разрешила немного тут побыть.
Едем по Джалал-Абадской области. С дороги увидели Таш-Кумырскую ГЭС на реке Нарын.
А за ней большое горное водохранилище бирюзового цвета.
Через несколько километров добрались и до второй ГЭС - Курпсайской.
Узкая двухполоска начинает сильно петлять по глубокому ущелью реки, в самом центре Ферганского хребта. Ошибка водителя может обернуться тут если не трагедией, то большими потерями.
Кто-то не получит к сроку свой холодильник, например.
В некторых местах скалы высокой стеной поднимаются вдоль дороги.
И расступаются, открывая взору прекрасные виды на реку.
Наконец, вот оно, водохранилище Токтогул! В обрамлении величественного Тянь-Шаня.
Рериховские виды!
Тянь-Шань трудно перепутать с другими горами. Он узнаваем.
Если бы я опять выбирал между Токтогулом и Иссык-Кулем, то остановился бы тут.
Столько разноплановых видов!
Солнце близилось к закату. Его лучи мягко подсвечивали слоны гор и пасущихся лошадей. Мимо такого нельзя было проехать.
Зависли тут на целый час, бегая за лошадьми.
Закат мы решили проводить на одном из длинных мысов Токтогула, недалеко от города.
Очень красивое место.
А судя по большому количеству рыбаков, еще и рыбное.
Прекрасное завершение прекрасного дня.
Опять Рерих.
Ночевать остановились в городе Токтогул. Нужно было хорошо отдохнуть, потому что на следующий день предстоял нелёгкий путь по ущельям и перевалам Тянь-Шаня к Иссык-Кулю.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Добраться до Иссык-Куля: День 2 ---
Автор фото и текста:
Алексей МараховецИспользование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить - обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Средней Азии:
1.
Мама Азия: Четыре с половиной страны за 3 недели2.
Застрявшие в Босжире. День 13.
Застрявшие в Босжире. День 24.
Застрявшие в Босжире. День 35.
Застрявшие в Босжире. День 4. Финал6.
Когда вернётся море7.
Увидеть Афганистан и не умереть8.
Как устроена киргизская могила9.
Как залезть на минарет в Самарканде10.
Как устроена киргизская юрта11.
Блеск и нищета Душанбе12.
Памирский тракт: День 1. Старт из Душанбе и Нурек13.
Памирский тракт: День 2. Нурек - Хорог14.
Памирский тракт: День 3. Что можно купить на афганской границе?15.
Памирский тракт: День 4. Из Хорога в Мургаб16.
Памирский тракт: День 5. Мургаб - Ош, две границы и горная болезнь17.
Тайная жизнь жёлтой Бухары18.
Остатки былого величия Хорезмского ханства19.
Что стало с Аральском, когда ушло море