Как залезть на минарет в Самарканде

Aug 26, 2019 13:55

Самарканд показался мне немного скучноватым и черезчур туристическими городом. И если бы не случайно подвернувшийся шанс взглянуть на него с необычного ракурса, то вряд ли он чем-то запомнился бы в эту поездку. В тот вечер мы совсем не планировали куда-либо залезать и просто гуляли по центру прекрасного и древнего города Узбекистана...




Куда ведут все асфальтированные дорожки Самарканда? Конечно же к центральной площади Регистан. Кстати, регистанами называли все главные площади в городах Среднего Азии. А самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней архитектурному ансамблю. Поэтому эту площадь и называют Регистаном с большой буквы. Кстати, слово этой означает «место, покрытое песком».



Песка на современном Регистане, конечно же, никакого теперь нет - метут так чисто, что можно ходить босиком. Вообще, все крупные города Узбекистана, где я бывал, приятно удивляли своей ухоженностью и чистотой. Не знаю, как в Ташкенте, но улицы Бухары и Самарканда весьма опрятны даже на окраинах.



Не трудно догадаться, что Регистан является излюбленным местом отдыха и встреч горожан и туристов. Правда, не сказать, что последних тут много - в основном, это выходцы с Ближнего Востока и наши соотечественники.



Когда уже подошли к площади, обратили внимание на стеклянные будки, буквально нашпигованные мощными проекторами. На тот момент мы еще не догадывались, откуда они и зачем тут. Отгадка пришла чуть позже...



Площадь огорожена по периметру и попасть на неё можно только через рамки металлоискателя. Возможно, это было связано с каким-то мероприятием в медресе Шердор, куда люди заходили непрерывной цепочкой, показывая пригласительные билеты. Немного пошатавшись по практически пустому Регистану, мы были выдворены за его пределы полицией, которой тут было много. Не совсем понятно, здесь так всегда бывает или вечер оказался особенным?



Один из полицейских, который попросил нас выйти за периметр, подошёл поближе и шёпотом спросил, не хотим ли мы полюбоваться Регистаном с высоты одого из минаретов. Предложение показалось нам заманчивым, и мы сторговались на цене в 500 р за человека, посчитав, что это совсем не дорого для такого эксклюзивчика.  Тем более, на меньшую сумму он уже никак не соглашался, объясняя это тем, что его могут наказать.

Полицейский велел приходить нам в 20 часам на это же место, где он будет нас ждать. Время решили скоротать за вкусным шашлыком в паре кварталов от Регистана, воспользовавшись советом местного прохожего.



Шашлычка действительно оказалась весьма годной и очень дешёвой, про которую знают только местные. Ни в одном сервисе она не отмечена, поэтому ловите координаты - где-то в этом районе.



Час пролетел незаметно и мы вернулись на площадь примерно 20:30 и нашли нашего любезного полицейского. Тот начал причитать, что мы опоздали, что он велел быть ровно в 20 и всё такое. Оказывается, в 21 час здания Регистана должны будут стать экраном для ежедневного лазерного шоу.  По этой причине вся подсветка площади выключается. У нас оставалось 30 минут, чтобы подняться на минарет и пофоткать с него город.

Через площадь мы уже не шли, а бежали. В медресе Улугбека шла репетиция какого-то концерта, поэтому нам пришлось практически красться по коридорам, чтобы не спалиться его организаторам. Наконец, мы оказались у заветной двери, за которой начинались ступеньки на самый верх углового минарета мечети. Эта фотография с bepowerback и полицейским очень похожа на кадр из какого-нибудь фильма про американского шпиона, оказавшегося в плену где-нибудь в Юго-Восточной Азии :)    Лёха со своей портупеей с подвешенными на неё камерами постоянно привлекал к себе внимание прохожих .А ведь мог бы и пулю словить где-нибудь в Таджикистане :))



Трудно сказать, сколько там было ступенек - считать их просто не было времени.



Ближе к концу проход стал таким узким, что полицейские велели подниматься нам по двое, чтобы не застрять.



Выход на крышу минарета закрыт решёткой, через которую можно было высунуть только голову и руку с камерой. Ни о каком штативе, конечно же, не могло идти и речи. Оставалось буквально 15 минут, а еще четверо ждали внизу своей очереди. Быстро нащёлкав кадров для панорамки, я практически кубарем скатился по лестнице вниз, освободив проход и обзорную площадку :)



Чтобы было понятно, куда мы забрались, можно посмотреть на два минарета по бокам медресе Шердор, которая находится напротив медресе Улугбека - они такие же.  Медресе Улугбека - старейшая постройка Регистана. Её возвёл правитель государства Тимуридов, по совместительству учёный-астроном Мирзо Улугбек в 1417 году.



Медресе Шердор является почти зеркальной копией стоящего напротив медресе Улугбека, хотя и в искажённых пропорциях. Главное отличие - слишком большой купол, который стал причиной постепенного разрушения здания уже через несколько десятков лет после его возведения. Стены медресе покрыты цитатами из Корана, на входном портале изображён герб Самарканда - барсы с солнцем на спине. В центре арки можно увидеть свастику, а над входом арабским шрифтом написано «Господь Всемогущ!».



Едва спстились все вместе вниз, как освещение было выключено. Началась репетиция лазерного шоу. Экраном для него стало третье здание Регистана  - медресе Тилля Кари. Светили на него как раз те проекторы на фото в начале поста.



Лазерное шоу на самой знаменитой площади древнего Самарканда проводится не впервые. Оно длится двадцать минут и рассказывает об истории Узбекистана от древности до настоящего времени, подчеркивая роль культуры страны в мировой истории. Оборудование для шоу было предоставлено немецкой компанией Adhoc, а спонсором стало узбекское предприятие «Тошшахарнур».



Весной 2019 года шоу демонстрировалось только самым дорогим и уважаемым гостям и туристическим группам, которые готовы были за это заплатить. В тот вечер оно было запущено для туристов из Японии, которые отвалили за шоу кругленькую сумму в 1,5 млн рублей.

Чуть позже оно стало доступным для всех желающих. Для иностранцев вход стоил $18, а для местного населения - $3. С этим шоу связан недавний скандал, когда русскоязычные блогеры в Facebook подняли шум по поводу установки металлических щитов по периметру площади за 20 минут до начала, чтобы люди не могли смотреть шоу бесплатно.

Вообще, проведение лазерного шоу на стенах Регистана является прямым нарушением принятой в 1972 году и ратифицированной Узбекистаном конвенции. Архитектурный комплекс внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому на его территории запрещается строить современные постройки и устанавливать электронные сооружения. Но кого это волнует, когда речь о деньгах?  Это Восток - здесь всё покупается и всё продаётся.



Как оказалось позже, проходка на минарет не является каким-то эксклюзивом. До нас на нём уже побыла куча блогеров и обычных туристов и за меньшие деньги. Просто гиды-полицейские зарабатывают себе на хлеб вот таким образом. Хотя, с другой стороны, официальной экскурсии на минареты вроде бы как вообще нет. Так что совсем не жалко :)

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить - обращайтесь, контакты в верхнем посте.

*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Средней Азии:
1. Мама Азия: Четыре с половиной страны за 3 недели
2. Застрявшие в Босжире. День 1
3. Застрявшие в Босжире. День 2
4. Застрявшие в Босжире. День 3
5. Застрявшие в Босжире. День 4. Финал
6. Когда вернётся море
7. Увидеть Афганистан и не умереть
8. Как устроена киргизская могила

Средняя Азия, Самарканд, Узбекистан, мамазиятур

Previous post Next post
Up