Как устроена киргизская юрта

Aug 28, 2019 11:48

Что должно быть изображено на классической фотооткрытке из Киргизии? Конечно же горы, кони и юрты. Последняя составляющая этой пасторали - не только дом кочевников и пастухов, но и основной символ всей киргизской культуры. Не верите? А  посмотрите на флаг Киргизии: в центре солнечного круга изображён красный тюндюк - деталь, венчающая юрту и являющаяся световым окном в ней. Мне повезло побывать в настоящей юрте киргизской семьи и узнать устройство этого традиционного жилища кочевников. А еще получить ответы на вопросы: почему каркас юрты всегда красный и за какое время ставится юрта?




Мы путешествовали по Средней Азии в апреле, когда туристический сезон еще не начался. Планы пожить в юрточном лагере сходили на нет. Мы приезжали к очередной отметке на карте и вместо юрт находили пустую площадку. Киргизия оказалась последней в списке стран нашего маршрута. Проехав несколько перевалов и поговорив с местными, мы поняли, что на высокогорные пастбища соваться еще рано - озёра подо льдом, а травой даже и не пахнет.  Пастухи потянутся туда ближе к июню, когда сойдёт снег.

Мы решили не заезжать на озеро Сонкёль, отправившись прямиком на южный берег Иссык-Куля. Эта часть озера считается наиболее живописной и неиспорченной современной уродливой застройкой из зелёного стекла и глянцевой плитки, как северное побережье. Иссык-Куль - это большое блюдце, в которое со склонов хребета Терскей-Ала-Тоо стекают многочисленные реки. Каждая из них образует неповторимое по красоте ущелье: Барскаунское, Тоссор, Чон-Кызыл-Суу, Джеты-Огуз, Джукучак - как разноцветные камни на одном ожерелье.



За короткое время невозможно побывать во всех из них, поэтому пришлось делать непростой выбор. В итоге он пал на Чон-Кызыл-Суу по двум причинам: во-первых, оно мне показалось наиболее живописным из всех, во-вторых, в нём есть горячие источники, в которых можно посидеть и погреться.



В самом широком месте ущелья раскинулись альпийские луга, на которых жители соседних сёл выпасают свой скот. Они переселяются сюда из своих домов на всё лето и живут в юртах. У каждой семьи есть своя земля, где могут пасти коров и лошадей только они.



Возвращаясь из ущелья, мы остановились у юрты, из трубы которой валил сизый дымок. Хозяев внутри не оказалось - было время вечерней дойки, и все они возились с коровами в 100 метрах от юрт. Мы решили сами напроситься в гости на чай, прихватив из машины горсть купленных накануне сладостей.

Хозяйка как раз заканчивала дойку и с радостью согласилась нас принять.



Стадо у этой семьи небольшое - молодые тёлки с маленькими телятами.



Молока они пока дают не много. Да и его выдаивать полностью нельзя - нужно что-то оставить малышам.





С каждой коровки получается около 3-4 литров молока за дойку.



Всё стадо обошли - два ведра молока, почти 20 литров.



Молоко собирают в 40-литровую флягу, которая стоит возле юрты.



Утром за ним приедет «уазик»-молоковоз, который увезёт его на завод. Фермеры сдают молоко по 15 рублей за литр. Оно очень дешёвое в Киргизии, как и остальная продукция из молока. Мы покупали вкусное сливочное мороженое в вафельном стаканчике без заменителей жира по 25 рублей.



Нас пригласили войти в юрту.

Каркас юрты состоит из двух крупных конструкций - купола и решётки, образующей вертикальные стены. Самый верхний элемент купола, сквозь который проходит свет и уходит дым, называется тюндюк (тюндук, тундюк, шанырак). Этот решетчатый круг считается одним из важнейших символов семьи и Вселенной в Киргизии.



Он изображён на государственном флаге.



На тюндюке г-образными загибами крепятся длинные палки - ууки. В нижней части они перевязаны верёвкой и скреплены с решётчатыми стенами - кереге. Тюндюк, ууки и кереге сделаны из дерева и покрашены красной краской. Этот цвет символизирует кровь овцы, принесенной в жертву богу неба - Коко Тенгиру.

Посреди юрты обычно располагается очаг, дым от которого уходит через тюндюк. Но сегодня вместо очага часто используют более «экологичную» металлическую печь, дым из которой выводится наружу через трубу. Печь располагают как можно ближе ко входу, чтобы согревать попадающий внутрь юрты холодный воздух.

Стены юрты украшают ковры с национальными узорами, вышивки и декоративные изделия из войлока. Каждый предмет имеет свое место и особое значение. Традиционно правая сторона юрты считается женской  - там хранится кухонная утварь, посуда и инструменты для шитья. Левая сторона - мужская - там обычно висят ножи, сбруя и приспособления для охоты.

Кровать хозяина и его жены обычно располагается у дальней от входа стены и скрыта занавесом.

Самое почётное место в юрте называется тор (тёр). Оно предназначено для хозяина или для самого уважаемого и дорогого гостя, если он находится в юрте. Тор расположен прямо напротив входа, рядом с горой из сундуков и постельных принадлежностей, стоящей на подставке-жукаяке. У киргизов очень трепетное отношение к этому месту. Когда я вошёл в юрту и сел на белую шкуру слева, хозяйка тут же подняла меня и указала рукой на место за столом. Усадить гостя на тор считается знаком большого уважения у нему.

В Коране есть такие слова, которые говорил пророк Иса (Иисус): «Когда приходишь в гости, не рвись на тор. Если вдруг придет человек более уважаемый, чем ты, тогда хозяин дома скажет: «Уступи место!» И перед всеми тебе придется уступить. Поэтому, когда приходишь в гости, занимай менее почетное место. И если хозяин дома придет и скажет: «Уважаемый, пройди, пожалуйста, на тёр», то твой авторитет возрастет перед всеми».

В центре юрты всегда стоит низкий стол приема пищи - достархон (дастархан). Едят за ним сидя на подушках и тюфяках. Для удобства хозяева могут подложить под спину гостя мягкую пуховую подушку.



Каркас юрты оборачивают войлоком белого цвета. Он символизирует чистоту помыслов и праведность тех, кто живёт в юрте. А еще белый цвет призван сказать Коко Тенгиру о том, этот войлок сделан из шерсти жертвенной овцы. Кроме того, войлочное покрытие юрты (кошма) не пропускают влагу, сохраняют тепло и легко чинится.

В хорошую погоду тюндюк открыт и используется для проветривания помещения. Во время дождя его закрывают лоскутом войлока. Летом в юрте всегда прохладно, а зимой, наоборот, очень тепло. В жаркую погоду боковые кошмы поднимаются, и юрта проветривается с любой стороны сквозь решетчатые стенки.

Юрта устроена таким образом, что собрать и разобрать её можно буквально за час. Она легко переносится с места на место и служит надёжным укрытием в любую непогоду. Юрта выдерживает любые ураганные ветра и землетрясения. Из-за поразительной устойчивости юрта не исчезла из жизни кочевников даже тогда, когда появились саманные и глиняные жилища.

Эта семья состоит из трёх человек - муж с женой живут в одной юрте, а их взрослый сын - в соседней.



Хозяйка по-быстрому вскипятила чайник и ополоснула кипятком белые фарфоровые пиалы.



Затем нарезала лепёшку и поставила на стол малиновое варенье. Мы положили принесённые с собой сладости.



Если гость желанный, то хозяйка наливает чай по чуть-чуть, постоянно пополняя пиалу свежим чаем. В противном случае, чтобы показать, что тебе здесь не рады, пиала наполняется один раз и полностью: «Пей и уходи».

Мы посидели минут 15, болтая с хозяйкой о том о сём. Потом поблагодарили за гостеприимство, пожелали крепкого здоровья и уехали восвояси.



Когда в Измите в 1999 году случилось землетрясение и тысячи людей остались без крыши над головой, власти Киргизии отправили в Турцию гуманитарную помощь. В ней было около 1000 юрт.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить - обращайтесь, контакты в верхнем посте.

*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Средней Азии:
1. Мама Азия: Четыре с половиной страны за 3 недели
2. Застрявшие в Босжире. День 1
3. Застрявшие в Босжире. День 2
4. Застрявшие в Босжире. День 3
5. Застрявшие в Босжире. День 4. Финал
6. Когда вернётся море
7. Увидеть Афганистан и не умереть
8. Как устроена киргизская могила
9. Как залезть на минарет в Самарканде

Средняя Азия, Киргизия, Иссык-Куль, мамазиятур

Previous post Next post
Up