Сводка Совинформбюро за 10 августа 1942 года*

Aug 10, 2020 12:19


Совинформбюро || « Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года

«Бой тем легче и скорее закончится победой, чем более стойкими, храбрыми, решительными покажут себя на деле рядовые красноармейцы, командный и комиссарский состав и коммунисты - в первую голову. М.ФРУНЗЕ.

# Все статьи за 11 августа 1942 года.

Утреннее сообщение 10 августа




В течение ночи на 10 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Клетской наши части отбили несколько атак противника. На поле боя немцы оставили свыше 250 трупов. Бронебойщики одной части уничтожили 6 немецких танков. Южнее Клетской продолжались ожесточенные бои против танков и мотопехоты противника. В течение суток уничтожено 15 немецких танков и свыше 400 солдат и офицеров противника.



В районе северо-восточнее Котельниково продолжались упорные бои. На одном из участков наши части разгромили 2 батальона немецкой пехоты и уничтожили 20 танков. На другом участке наши войска атаковали противника и в результате боя захватили 11 орудий, несколько пулеметов и минометов. Н-ская кавалерийская часть совершила рейд по вражеским тылам. Кавалеристы уничтожили 3 склада, разгромили штаб немецкого полка и уничтожили свыше 350 гитлеровцев.



В районе Армавира противник стремится пробиться вперед. После кровопролитного боя, во время которого уничтожено 5 немецких танков, наши части отошли на новый оборонительный рубеж. На соседнем участке продолжались ожесточенные бои с прорвавшейся группировкой противника. В районе Кропоткина наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника. Танковый экипаж лейтенанта Алексея Шельгаса за один день уничтожил 8 немецких танков, 4 противотанковых орудия и до 300 солдат и офицеров противника.



На Воронежском фронте наши войска заняли несколько населенных пунктов, уничтожив при этом свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Наши части, переправившиеся на западный берег Дона, отбили несколько атак противника и уничтожили 12 немецких танков.



Партизанский отряд имени Ворошилова, действующий в одном из районов Орловской области, в течение нескольких дней вел бой с крупным отрядом оккупантов, действовавших при поддержке танков. В этом бою партизаны истребили до 200 гитлеровцев и уничтожили два немецких танка.



Пленный солдат транспортной колонны 218 немецкой пехотной дивизии Эрнст Риман рассказал: «Наша транспортная колонна везла на фронт артиллерийские боеприпасы. По пути к нам примкнули солдаты и повозки из других частей. В лесу головные повозки наскочили на мины и подорвались. В это время партизаны из леса открыли сильный пулеметный огонь. В нас полетели ручные гранаты. Весь обоз был полностью уничтожен. Убито около 100 человек. В живых остались только я и еще два солдата, сдавшихся в плен».



Немецко-фашистские мерзавцы истребили население деревни Лютино Кличевского района Белорусской ССР. Недавно гитлеровцы загнали всех жителей деревни в помещение школы. Немецкий офицер потребовал указать местонахождение партизан, но ничего не добился. По его приказу солдаты жестоко избили арестованных, но они продолжали молчать. Палачи долго пытали несчастных, глумились над ними, а затем сожгли школу вместе с заключенными в ней людьми. Сгорело 74 человека.



В Париже состоялась демонстрация женщин. Демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Долой Гитлера! Долой предателя Лаваля! Верните наших братьев и мужей из плена!»



Партизаны Югославии на-днях отбили у оккупантов еще один город. В боях за этот город партизаны истребили несколько сот оккупантов и их пособников. Захвачены трофеи: один броневик, 12 пулеметов, 2 миномета, много взрывчатки и 70.000 патронов. Из городской тюрьмы освобождено 50 югославских патриотов, которые были приговорены к расстрелу. Население с радостью встретило партизан и оказывает им помощь в преследовании оккупантов.

Вечернее сообщение 10 августа

В течение 10 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир, Краснодар, Майкоп.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом и Черном морях потоплены два транспорта противника водоизмещением в 12.000 тонн.



За 9 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких танков, около 400 автомашин с войсками и грузами, 20 автоцистерн с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 14 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до трех полков пехоты и эскадрон конницы противника.



В районе Клетской наши войска вели бои с немецко-фашистскими войсками. В районе действий Н-ской части уничтожено 3 немецких танка и 280 гитлеровцев. Южнее Клетской наши танкисты истребили до 500 солдат и офицеров противника. Бомбардировочная и штурмовая авиация продолжала активные операции против танков и мотомехвойск противника. За день наши летчики уничтожили 27 немецких танков, до 60 автомашин с пехотой и грузами, 2 зенитные батареи, 4 автоцистерны с горючим. В воздушных боях сбито до 30 немецких самолетов.



В районе северо-восточнее Котельниково наши войска вели ожесточенные бои с противником. Сражение носит чрезвычайно упорный характер. Одна железнодорожная станция в течение дня несколько раз переходила из рук в руки и к вечеру была занята нашими частями. Н-ская часть, отбивая атаки противника, уничтожила свыше 900 гитлеровцев. Ликвидирована также группа немецких автоматчиков, проникшая в тыл наших частей.



В районе Краснодара шли тяжелые бои с наступающими танками и мотопехотой противника. На одном из участков советские конники во взаимодействии с авиацией и танками нанесли большой урон колонне войск противника. Подбито 11 танков, уничтожено 8 орудий, 4 бронемашины и около 30 автомашин. Разгромлено 2 эскадрона румынской кавалерии и батальон немецкой мотопехоты. На другом участке, после упорного боя с превосходящими силами противника, наши части отошли на новые рубежи. В районе Армавира противник предпринял ряд атак и несколько продвинулся вперед. В ходе боев сожжено 8 немецких танков и истреблено свыше 600 гитлеровцев.



В районе Воронежа противник после артиллерийской и минометной подготовки атаковал наши позиции. К исходу дня атака немцев была отбита и неприятель отброшен с большими для него потерями.



На Ленинградском фронте происходила активная деятельность разведывательных отрядов. Двадцать девять бойцов во главе с младшим лейтенантом Силиным, преодолев проволочные заграждения, пробрались к укреплениям противника. Разведчики забросали гранатами огневые точки немцев, а затем стремительным броском ворвались в их траншеи. В завязавшейся схватке наши бойцы уничтожили 40 гитлеровцев, взорвали 3 землянки, одну противотанковую пушку, захватили пленного и трофеи.

Снайпер тов. Николаев из части, где командиром тов. Кутятин, истребил 211 немцев. Снайпер этой же части тов. Добрик истребил 216 гитлеровцев.



Три партизанских отряда, действующие в одном из районов Минской области, в течение месяца истребили 270 немецких солдат и 5 офицеров. Партизаны уничтожили 15 автомашин и взорвали 38 мостов. Отряд под командованием тов. К. пустил под откос 3 железнодорожных эшелона и уничтожил легковую машину с находившимися в ней немецким генералом и офицером.



Ниже приводим выдержку из акта о чудовищных зверствах немецко-фашистских захватчиков над пленными красноармейцами и командирами:

«На одном из участков Брянского фронта в немецком окопе обнаружены трупы наших бойцов, зверски замученных гитлеровскими мерзавцами. Младшему политруку А.И.Козлову немецкие изверги отрезали нос и губы, выкололи глаза и вспороли живот. Красноармейца Баймугамбетова гитлеровские людоеды искололи штыками, перебили ноги и руки и вырвали легкие и сердце. Лейтенанта К.Николаенко, младшего командира Логинова и красноармейца Асадова немцы облили бензином и заживо сожгли». Акт подписали: лейтенант Ковалев, воентехник Дерега, старший политрук Швейкин, младший политрук Миментов, военфельдшер Юхнов, красноармейцы Мамедов и Волошин.



На угольных шахтах в районе Монса (Бельгия) в связи с актами саботажа резко сократилась добыча угля. Некоторые шахты серьезно повреждены и совсем прекратили работу. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. После удачного выстрела. Красноармеец Блинов, за короткое время уничтоживший одиннадцать немцев.

Снимок С.Кроповницкого.



☆ ☆ ☆

11.08.42: Н.Тихонов: Матерый волк || «Красная звезда» №187, 11 августа 1942 года
11.08.42: Ф.Егорушкин: Что я видел и пережил в фашистском плену ("Ленинградская правда", СССР)
11.08.42: Детоубийцы || «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года

10.08.42: Еще выше активность каждого воина! ("Правда", СССР)
10.08.42: Б.Яглинг: Подводники в боевых походах || «Правда» №222, 10 августа 1942 года

09.08.42: И.Эренбург: Одесса ("Красная звезда", СССР)**
09.08.42: К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: П.Павленко: На митинге у гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
09.08.42: Е.Кригер: Помни о Юге! || «Известия» №186, 9 августа 1942 года
09.08.42: С.Сергеев-Ценский: Садисты || «Правда» №221, 9 августа 1942 года
09.08.42: Голос гнева и ненависти || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года*
09.08.42: Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание! ("Правда", СССР)

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Я.Макаренко, В.Куприн, Д.Акульшин: Гитлеровский зверь на Дону ("Правда", СССР)

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)*
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31

Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков ("Правда", СССР)
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы ("Правда", СССР)
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону ("Правда", СССР)

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! ("Правда", СССР)

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года
22.07.42: Так сражаются наши Герои || «Известия» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**
21.07.42: Е.Кригер: Жизнь теперь - это бой! || «Известия» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: Коммунист на фронте ("Известия", СССР)

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)
19.07.42: Военные заказы || «Правда» №200, 19 июля 1942 года

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Д.Заславский: Ложь и выкрутасы немецких фашистов ("Правда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство - непременное условие победы ("Правда", СССР)

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине ("Правда", СССР)

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск ("Правда", СССР)
13.07.42: Германские фабриканты вербуют белых рабов ("Правда", СССР)
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №187 (7873), 11 августа 1942 года

Совинформбюро, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942

Previous post Next post
Up