Совинформбюро || «
Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Народного Комиссара Обороны (1 стр.). Правила ношения орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия военнослужащими Красной Армии (1-2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Сообщения Советского Информбюро (2 стр.). Майор Т.Лильченко. - Еще раз о штабном офицере (3 стр.). Подполковник С.Романов. - Темп воздушного боя (3 стр.). Бомбардировка нашей авиацией аэродромов противника, железнодорожного узла Орша и станции Карачев (3 стр.). Майор Я.Милецкий. - В лагерях польской дивизии (3 стр.). Вас. Гроссман. - Жизнь (4 стр.). Митинги по случаю второй годовщины Отечеств венной войны Советского Союза (4 стр.).
# Все статьи за
26 июня 1943 года.
Утреннее сообщение 25 июня
В течение ночи на 25 июня на фронте ничего существенного не произошло.
Нашей авиацией в Баренцовом море потоплены два сторожевых катера и транспорт противника.
★
На Западном фронте на одном участке наше подразделение ружейно-пулеметным огнем рассеяло отряд немецких разведчиков. У проволочных заграждений осталось 40 вражеских трупов. Снайперы младший сержант т. Якименко и красноармеец т. Чернов заметили, что немецкие солдаты выкатили орудие на опушку леса и готовятся открыть стрельбу. Двумя выстрелами советские снайперы убили двух вражеских артиллеристов. Остальные, бросив пушку, разбежались.
★
В районе Белгорода старший сержант т. Мишенин дал три очереди из пулемета по летевшему над нашими позициями немецкому самолету. Самолет задымился и стал терять высоту. Сержант Мишенин выпустил еще несколько очередей, и вражеский самолет врезался в землю вблизи нашего переднего края.
★
В районе Лисичанска две группы пехоты противника пытались боем разведать позиции наших частей. Советские подразделения во-время заметили движение немцев, подпустили их на близкое расстояние и открыли огонь из всех видов пехотного оружия. Большинство наступавших гитлеровцев было уничтожено, а остальные в беспорядке отступили.
Вечером девять немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей пытались совершить налет на наш аэродром. Попав в зону сильного заградительного огня зенитной артиллерии, немецкие бомбардировщики, не достигнув цели, сбросили бомбы, которые упали в поле и не причинили никакого вреда. Наши истребители, поднявшиеся в воздух, вступили в бой с противником. Советские летчики сбили пять немецких самолетов.
★
На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы уничтожили 270 солдат и офицеров противника. Снайпер Иван Денисенко застрелил трех вражеских солдат. Всего с начала войны он убил 120 немцев. Огнем артиллерии и минометов разрушено и повреждено 29 дзотов и блиндажей, взорвано 3 склада боеприпасов противника.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в течение нескольких дней вел упорные бои с немецкой карательной экспедицией. Противник потерял убитыми 108 солдат и офицеров и был вынужден отступить. Партизаны захватили в плен 5 немецких солдат и переводчика. Партизаны другого ленинградского отряда уничтожили на шоссейной дороге легковую и две грузовых автомашины, убили немецкого полковника, капитана и 15 солдат противника.
★
Пленный обер-ефрейтор 1 роты 698 полка 342 немецкой пехотной дивизия Вильгельм Рушкевич рассказал: «Недавно советская авиация произвела налет на военные об’екты в гор. Ельне. Сброшенными бомбами разрушены продовольственные склады 9 немецкого армейского корпуса и 342 дивизии. Полностью уничтожены мучные склады, склады консервов и склад горючего. При налете было убито и ранено много солдат гарнизона».
★
Жители деревни Нижняя Залегощь, Орловской области, освобожденной от гитлеровцев во время зимнего наступления Красной Армии, на-днях нашли в каменном погребе трупы шести советских граждан, замученных немцами. Дверь погреба была засыпана землей, а вытяжные трубы завалены камнями. Таким образом приток воздуха в подвал был прекращен. В подвале немецко-фашистские мерзавцы задушили девочку пяти лет, четырех женщин и мужчину в возрасте 50 лет.
★
Группа югославских партизан совершила смелый налет на немецкий аэродром, расположенный близ г. Загреба. Патриоты перебили охрану аэродрома, сожгли 30 самолетов и аэродромные сооружения. Партизаны захватили в плен 55 немцев. Близ населенного пункта Грачаница патриоты ворвались в расположение немецкой зенитной батареи и уничтожили орудие и прожекторы. Несколько гитлеровцев взято в плен.
Вечернее сообщение 25 июня
B течение 25 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На отдельных участках Западного фронта мелкие группы нашей пехоты вели разведку переднего края обороны противника. Огнем артиллерии и пехотного оружия уничтожено до роты гитлеровцев, разбиты 5 пулеметов, подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника.
★
На одном участке Калининского фронта наши подразделения после артиллерийского обстрела атаковали противника и овладели населенным пунктом. Немцы в течение дня трижды бросались в контратаки, но каждый раз несли большие потери и откатывались обратно. В течение дня в ходе боя нашими подразделениями уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 6 минометов, более 100 винтовок, 2 радиостанции и другие трофеи. Взяты пленные.
★
B районе Лисичанска наши артиллеристы обстреливали обнаруженные наблюдателями цели в расположении противника.
Артиллерийским огнем уничтожены 3 автомашины и 6 повозок с военными грузами, разрушены 2 блиндажа и наблюдательный пункт. Советские истребители, патрулировавшие в воздухе, перехватили группу вражеских самолетов и вступили с ними в бой. Наши летчики сбили 2 немецких самолета.
★
Западнее Ростова на Дону советские летчики в воздушных боях уничтожили 6 немецких самолетов. Гвардии капитан Алелюхин сбил немецкий бомбардировщик. Два летчика из состава экипажа взяты в плен. По одному вражескому самолету сбили гвардии старший лейтенант Ершов, младший лейтенант Михайлов и старший лейтенант Головачев. Два немецких истребителя «Мессершмитт-109» уничтожили гвардии лейтенант Костырко и гвардии старший лейтенант Тарасов.
★
На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 85 гитлеровцев. Огневыми налетами на оборонительные сооружения немцев советские артиллеристы разрушили 14 дзотов, 12 блиндажей и взорвали склад боеприпасов противника. На одном участке минометчики обнаружили скопление пехоты противника и открыли огонь. Немцы бросились бежать в разные стороны. Этим воспользовались наши стрелки. Снайперы т.т. Наседкин, Бардуков, Кулаков, Приходько, Родионов, Баранов и Савин истребили 20 немецких солдат.
★
B первой половине июня несколько украинских партизанских отрядов нанесли ряд ударов по путям сообщения противника. Действуя на весьма важных участках железных дорог, партизаны-подрывники пустили под откос 25 вражеских эшелонов с живой силой, боевой техникой и горючим. Разбиты 173 вагона, 116 платформ, 124 автомашины, несколько танков и цистерн с бензином.
★
Польские партизаны уничтожили 8 германских офицеров и чиновников. В Ржешеве убит немец Герман Больвег, руководивший насильственной отправкой поляков на каторгу в Германию. В Радоме убит фашистский чиновник Освальд Фрубус. Близ Радома польские патриоты пустили под откос немецкий поезд с боеприпасами. B районе Осьвенцима вооруженная группа поляков обстреляла поезд с немецкими солдатами.
★
Берлинское радио 24 июня сообщило: «Немецкие войска производили атаки на позиции советских войск на участке фронта в районе Демянска, а также южнее озера Ильмень. В результате этих атак были уничтожены бесчисленные оборонительные пункты противника, много блиндажей и захвачено в плен большое количество советских солдат и офицеров».
В этом немецком сообщении нет ни слова правды. В районе южнее озера Ильмень уже продолжительное время царит полное затишье. Гитлеровцы не предпринимали на этом участке фронта ни одной атаки, не уничтожили ни одного оборонительного пункта, не могли захватить и не захватили в плен ни большого, ни малого количества советских солдат и офицеров. Короче говоря, это сообщение берлинского радио представляет собой сплошное вранье. //
Совинформбюро ***********************************************************************************************
В лагерях польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. На снимке: командир дивизии полковник 3.Берлинг (слева) и начальник штаба полковник А.Сивицкий.
Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.
☆ ☆ ☆
26.06.43:
Напрячь все силы для победы над врагом ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Я.Милецкий:
В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов:
Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский:
В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года
25.06.43:
Грабители и убийцы ("Красная звезда", СССР)
25.06.43:
К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко:
Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)
25.06.43:
Немецко-фашистские злодеи ответят за свои преступления! ("Правда", СССР)
24.06.43:
Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43:
Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)
23.06.43:
Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков:
Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий:
Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Н.Тихонов:
Завоёванная слава || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Е.Кригер:
В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков:
Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)
23.06.43:
23 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №146, 23 июня 1943 года
22.06.43: И.Эренбург:
Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев:
Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров:
Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой:
Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский:
На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Т.Тэсс:
Пленённая техника врага || «Известия» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43:
Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43:
22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург:
Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев:
О пользе молчания || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43:
Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43:
21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года
20.06.43: 3.Хирен:
Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43:
Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)
19.06.43:
Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов:
Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович:
Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург:
Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43:
Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский:
Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов:
Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года
18.06.43: Н.Тихонов:
В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский:
Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен:
Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов:
Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года
17.06.43: Е.Габрилович:
Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев:
Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: А.Платонов:
Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург:
Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа:
Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой:
Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года
15.06.43: В.Коротеев:
Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов:
Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43:
Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года
14.06.43: Д.Руднев:
Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах:
Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года
13.06.43:
Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург:
Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев:
Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов:
Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)
12.06.43:
Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков:
Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов:
Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов:
О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский:
В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43:
12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года
11.06.43:
Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43:
Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов:
Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Эренбург:
Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43:
Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак:
Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой:
Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43:
Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
09.06.43: Б.Галин:
Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43:
Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
08.06.43:
Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «
Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов:
Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер:
В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года
07.06.43: И.Золин:
«СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года
06.06.43: Л.Никулин:
Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «
Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов:
Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов:
Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года
05.06.43:
Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова:
Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «
Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
04.06.43: В.Коротеев:
127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский:
В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов:
Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов:
Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)
03.06.43: Н.Кружков:
Певец героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
03.06.43: В.Котелкин:
Зенитная артиллерия немцев || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года
02.06.43:
Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский:
Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко:
Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков:
О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)
01.06.43:
Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский:
Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной:
Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович:
Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых:
Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)
Май 1943:
31.05.43: В.Инбер:
Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года
30.05.43: Н.Тихонов:
Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43:
Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)
29.05.43:
Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов:
Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца:
Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев:
Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
28.05.43:
Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко:
Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года
27.05.43:
Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев:
Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский:
Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин:
Край обороны ("Известия", СССР)
26.05.43:
Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев:
Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий:
Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак:
Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман:
Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик:
На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43:
Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43:
26 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №122, 26 мая 1943 года
***********************************************************************************************
В лагерях польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. На снимке: рота автоматчиков перед выходом на строевые занятия.
Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.
25.05.43:
Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко:
Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер:
Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий:
Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин:
Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года
Газета «Красная Звезда» №149 (5520), 26 июня 1943 года