Илья Эренбург. Заря

Jun 22, 2021 21:29


И.Эренбург || « Правда» №156, 21 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (2 стр.). H.Калиновский. Артиллерия в борьбе с танками (2 стр.). Вс.Азаров. - Крейсерский полёт Александра Разгонина (2 стр.). H.Михайловский. - Удары по немецким транспортам (2 стр.). Илья Эренбург. - Заря (3 стр.). Демьян Бедный. - За нами - Родина стоит! (3 стр.). Налёты нашей авиации на аэродромы противника (3 стр.). Налёт немецких самолётов на г. Волхов (3 стр.). И.Колесник. - Решающие дни борьбы за высокий урожай кок-сагыза (3 стр.). Ю.Лукин. - К 60-летию писателя Ф.Гладкова (2 стр.). На пленумах обкомов ВКП(б) (4 стр.). Совещание молодых шахтёров Московского бассейна (4 стр.). A.Леонтьев. - О пользе молчания (4 стр.). Действия авиации союзников на европейском театре (4 стр.). Разрушения в Дюссельдорфе и Бохуме (4 стр.). Налёты на базы Южной Италии (4 стр.). Южные провинции Италии об'явлены «зоной военных операций» (4 стр.). Эвакуация населения Неаполя, Сицилии, Сардинии (4 стр.). Английская береговая авиация в борьбе с подводными лодками (4 стр.). Гитлеровские хищники грабят Европу (4 стр.).

# Все статьи за 21 июня 1943 года.




22 июня 1941 года останется в истории знаменательной датой. В короткую летнюю ночь Германия перешагнула через нашу границу, Неслись автомобили всех европейских марок. Трещали мотоциклы. Первые выстрелы автоматчиков вспугнули жаворонков. Померанские скотоводы и баварские психоаналитики, разгорячённые войной, как пикником, шли за чернобурками и за железными крестами. Здесь были спортсмены, магистры права, счетоводы, дуэлянты, поклонники Вотана, знатоки парижских шантанов, ревнители арийской породы, производители и замухрышки типа Геббельса, уроженцы Свинемюнде, Мерзебурга или Цвикау, Курты и Фридрихи, Квачке и фон Грюнвальды, победители Фермопил, конструкторы виселиц, электромонтёры и геофизики, коменданты и ротенфюреры, черепоносцы и блудливые денщики. Здесь были семьдесят лет германской истории, академики рейхсвера, специалисты по «блицу», знатоки клещей, организаторы окружений. Здесь была вся техника Германии: аккумуляторы, портативные приборы для поджигания домов, карманные рации для шпионов, огромные мортиры и складные мосты. Шли танки, н на танках была пыль всей Европы. В штабных машинах сидели седоусые генералы, они твердо знали, что германская армия непобедима. Солдаты фыркали, поплёвывали, оправлялись, заламывали пилотки, загорали в майках, слали невестам открытки, жрали гречишный мёд, убивали грудных детей и пели солдатскую песню: «Хи-хи! Ха-ха! Развесёлая война».

Так столкнулись два мира: мир разбоя и мир труда, мир злобы и мир доверия. Кто спокойно вспомнит тот июнь? Мы настолько изменились за два суровых года, что нежно, но отрешенно мы смотрим на довоенные дни. Мы стали и проще, и сложнее. Многое из того, что нам казалось понятным, привычным, конкретным, оставлено, забыто, как иллюзии. Многое, что мы считали ирреальным, иллюзорным, облеклось в плоть, позволило нам выстоять, отбить удары врага. Но есть нечто общее у людей, толпившихся 22 июня 1941 года вокруг репродукторов, и у много испытавших, обстрелянных фронтовиков: совесть народа. Она восстала против захватчиков. Германские генералы, изучавшие рельеф Украины и Белоруссии, типы наших танков и орудий, не учли того, о чём обычно умалчивают в военных школах: они не учли совести нашего народа.

Мы можем говорить о величине бедствий, постигших наш народ. Сознание принесенных жертв только подчеркивает нашу душевную силу. Французы были счастливы до войны. Они стали относиться к горю, как к чему-то постыдному и не достойному человека, Расплата была велика. В решительные дни многие французы предпочли белый флаг красной, горячей крови. Тогда можно было услышать во Франции такие разговоры: «Нужно спасти то, что ещё можно спасти. Нужно спасти наши города, наших детей…» Правящая Франция хотела спастись во что бы то ни стало. Но что принесла Франции капитуляция? Её дети гибнут голодной смертью. Её богатства расхищены немцами. Её герои истреблены - не в бою, а в застенках. Её города, ставшие немецкими базами, подвергаются жестоким воздушным бомбардировкам, и не сегодня завтра вся Франция станет полем битвы. Мы выбрали другой удел. Летом 1941 года мы были слабее германской армии. Мы выстояли тогда, когда, казалось, нельзя было выстоять.

Два года жестокой войны - эпопея человеческого самозабвения. Мы помним смертные муки Ленинграда. Враг хотел его удушить голодом, истерзать бомбами и снарядами. В первую зиму осады напрасно ослабевшие руки матерей стучались в промёрзшую насквозь землю: нельзя было и похоронить родного ребёнка. Есть ли слова, которыми можно рассказать мужество Ленинграда, устоявшего наперекор всему? Мы помним, как сотни немецких бомбардировщиков с зари и до зари висели над Сталинградом. Судьба этого города казалась настолько предрешённой, что, по словам одного швейцарского журналиста, редакции берлинских газет каждый день запрашивали министерство Геббельса, выпускать ли заготовленный заранее праздничный номер. Немцы тогда не понимали, что слово Сталинград будет десятки и сотни лет страшить Германию. Некоторым нейтральным обозревателям казалось, что армию, которая прошла от Ла-Манша до Волги, ничто не может остановить. Её остановили пятьсот метров и несколько дивизий. Её остановила совесть России.

Когда я говорю «совесть», я думаю о душе народа, который издавна возненавидел несправедливость. Сострадание к горю другого иногда принималось за слабость русского. Это было его силой. Оплот униженных и оскорблённых - вот что такое совесть народа. Когда наши глубоко мирные люди впервые увидели виселицы, пепел деревень, растоптанные тела детей, поруганную честь девушек, вопрос о войне был решен в сердце каждого. Можно переубедить рассудок, нельзя укротить разгневанную совесть. Вряд ли Гитлер или Геринг, сидя над « Зеленой папкой», в которой были собраны планы порабощения России, догадывались, какую бурю им придётся пожать.

Против гитлеровцев восстало человеческое достоинство. Нет ничего более противоречивого, нежели чванство и чувство человеческого достоинства. Для современного немца характерно ощущение собственного превосходства, Оно покоится на суеверных представлениях о чистоте расы, на культе техники, на упоении военными успехами. Почему какой-нибудь лавочник из Клагенфурта чувствовал себя в Ясной Поляне сверхчеловеком? Потому, что у него был подбородок установленного образца, потому, что у него была зажигалка в форме штопора, карандаш с шестицветным графитом, наконец, потому, что он доехал из Клагенфурта до Бордо, а потом из Бордо до Орла. Такая спесь исключает понятие достоинства. Гитлеровец презирает и своих противников и своих сородичей, если они менее знатны, менее предприимчивы или менее мускулисты, нежели он. Оскорбляя других, фашисты потеряли все признаки человеческого. Наш народ искони не любил спесивых, высмеивал чванство и даже к гордости относился с настороженным недоверием. Здесь основа того чувства человеческого достоинства, которое дважды прославило Севастополь и которое помогало русским подросткам выносить пытки немецких палачей с сознанием внутреннего превосходства.

Конечно, и до войны мы любили родину. Но можно ли познать силу чувства в полноте обладания? Мы пели песни о широте и величине России. Мы хотели выразить любовь масштабами: «от Черного моря до Белого» или «от Тихого океана до Карпат». Но ведь Россия больше, чем Россия; душа народа больше понятия территории и всех богатств. В годы войны мы поняли, что Россию, которой кажется тесно на огромной карте мира, можно уместить в сердце. Так созрел новый, взыскательный и, скажу, полевой, защитный, благородный патриотизм.

Мы часто читаем очерки о том росте командиров и бойцов Красной Армии, который связан с нашими зимними победами. Но боевой опыт наших фронтовиков - это одно из проявлений зрелости всего народа. Дело не только в том, что наши ротные командиры стали лучше разбираться в приёмах врага, лучше подготовлять атаки, усвоили принцип взаимодействия, подняли дисциплину, оценили значение времени. Дело и в том, что они поднялись, развились, многое продумали, осознали свои недостатки. В словах «беспечность» или «косность» мы об’единяем целый строй наших душевных из'янов. Два года испытаний нас приподняли. Здесь об’яснение обороны Сталинграда, и успехов нашего зимнего наступления.

Не случайно современная Германия нашла свое воплощение в презренной фигуре Гитлера, этого маниака, который наполнен злобой, как наполнены ядом железы змеи. Его успехи были построены на блефе, на шантаже, на сети шпионажа, на «пятых колоннах», на жадности немецкого бюргера и на беззаботности французского рантье, на технической выучке Германии, на коварстве внезапных нападений, на низости, на алчности, на высокомерии. «За меня думает фюрер», - сотни раз отвечали мне пленные немцы. Мне хотелось бы спросить Гитлера на последнем допросе: кто думал за него? У нас каждый должен думать: в этом сущность нашего общества.

Никогда ещё не была так крепка наша ненависть к захватчикам, как в эти дни затишья. Мы как бы сполна осознаём всю меру несчастья, которое принесли нам захватчики. Недавно я прочитал в немецкой газете корреспонденцию с Украины. Журналист рассказывает, как в украинской деревне живет припеваючи саксонец - «повелитель и господин». Сколько таких саксонцев, пруссаков, баварцев сейчас измывается над нашими сёстрами? Несколько дней тому назад берлинское радио сообщило о поездке балтийского проходимца Розенберга по захваченным областям. Диктор, ухмыляясь, рассказывал, что рабы должны подносить Розенбергу «по русскому обычаю каравай хлеба и соль». Они должны при этом кричать «хайль». А рабыни должны петь и плясать, услаждая господина Розенберга… Может ли снести сердце эту обиду? Мы видим измученных девушек, которые по команде пляшут. Мы слышим, как старухи под дулами автоматов кричат «хайль». Не только на жизнь, на душу народа покушаются гитлеровцы. И с нетерпением глядит Армия на запад: её заждались каждое деревцо, каждое дитя, каждый дом.

Мы сражаемся против низости. Я приведу письмо Христель Келер, проживающей в Монстере. Она пишет своему брату, ефрейтору: «В Нордвальде теперь тоже работают русские женщины. Это печально - они обезображивают нашу прекрасную родину, Ах, мне даже страшновато вечером ходить по улицам! Некоторые выглядят такими отчаянными. В общем я терпеть не могу русских. Есть здесь люди, которые жалеют русских девушек. Таков уж немец - у него сердце всегда, как масло. Но в общем таких мало. Я лично тоже не чувствую к ним никакой жалости»… Сколько подлого в этом письме! Мы видим наших девушек, чистых и хороших, оторванных от всего близкого им, обращенных в рабство. Над ними измываются немцы и немки. И вот такая Христель смеет говорить о мягкосердии. Она уверяет, что у немцев «сердце из масла». Нет, у них сердце из прогорклого маргарина. Никогда жалость не освещала его тёмных застенков. Жесток и себялюбив наш враг. Он пришел к нам за добычей. Он не останавливается ни перед чем, и, если можно отдать своё добро, даже свою жизнь, нельзя отдать немцу свою душу. Мы это поняли в первый день войны. Тогда мы загорелись ненавистью. Теперь ненависть созрела, перешла в решимость. Новый холод мы выстрадали за эти два года. Мы не ищем слов, жестов, доводов. Мы ищем одного: правосудия.

Мы вступаем в этот третий год с суровой решимостью разбить врага, разбить его как можно скорее, освободить как можно скорее родную землю. Мы знаем, что приближается развязка. В 1941 году Гитлер, подобный древним тиранам, слал в далёкие страны стрелы, отравленные соком анчара. Немцы были убеждены, что они изготовляют войну на экспорт. Смерть им представлялась иностранкой без права в’езда в рейх. Теперь война подошла к Германии. Теперь рушатся под бомбами немецкие города. Теперь трепещут вассалы Гитлера: они должны быть привратниками, но кто знает, не предпочтут ли они раскрыть настежь двери, нежели прикрывать вход в Германию своими телами? Одна немка пишет: «Война теперь повсюду». У нас нет злорадства: мы выше подобных чувств. Мы жаждем справедливости. Мы хотим, чтобы Германия хлебнула горя не потому, что нам тяжело, но потому, что за преступлением следует наказание.

Зимой у Касторного я видел начало возмездия: трупы завоевателей и лом ещё недавно грозного вооружения. На конквистадоров нашлась управа. Слово «Сталинград» в сознании всего мира связано с торжеством исторической справедливости. Недавно мне удалось осмотреть образцы военной техники Германии, захваченные Красной Армией. О чём говорит это зрелище немецкой силы? О нашей силе. О силе нашего оружия, которое било и будет бить фрицев, их генералов и фельдмаршалов. Вот последняя надежда Гитлера; тяжёлый танк, прозванный немцами «Тигром». Он искромсан нашими снарядами. «Тигр» очутился в зверинце. Ничто больше не может спасти гитлеровскую Германию от неминуемой расплаты.

Гитлеровцы теперь прикидываются невинными. Они пытаются подбодрить один другого страхом: «Мы должны держаться. Нас ненавидят за то, что мы немцы». Они лгут даже в час смертельной опасности. Они будут лгать и в агонии. Не за то волка бьют, что сер, а за то, что с'ел. Нам попрежнему чужда расовая и национальная ненависть. Мы ненавидим немцев не за то, что они родились немцами, но за то, что, возомнив себя первыми в мире, они залили мир кровью. Мы их ненавидим за то, что они - фашисты. Мы защищаем наши дома, нашу Советскую Родину. Тем самым мы защищаем нечто большее - великие идеи, высокие чувства. Мы любим нашу землю, наш воздух, наши цветы. Но подлинная любовь к своему не рождает ненависти к чужому. Напротив, любовь расширяет сознание. Любя Россию, мы любим Европу, мы любим мир. Как бы ни была велика наша ненависть к солдатам Гитлера, к фашистской Германии, к разбойным традициям рейха, к его лженауке, к жадности его мещан и мещанок, к тупости его людей всех рангов и классов, мы от этого не стали жечь Гёте или Шиллера, мы не отреклись от старой немецкой философии или музыки. Не мы жжём книги. Не мы судим человека по форме носа. Среди крови и горя мы продолжаем верить в торжество справедливости и человеческого братства. Велика ночь, повисшая над Европой, но теперь, после двух лет боёв, мы видим полосу света. Мы видим зарю победы. Мы не одни в бою. С нами наши мощные союзники, нации, вставшие на защиту своего достоинства. С нами все попранные народы Европы. С нами совесть человечества, и с нами сестра нашей юности - чистая, бессмертная свобода. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
На Кубани. Десант советских автоматчиков высаживается в тыл противника.

Фото военного корреспондента «Правды» С.Короткова.





ЗА НАМИ - РОДИНА СТОИТ!

Р о с с и я, - слово о тебе,
О сказочной твоей судьбе,
О мощи, гибельной для наглых сумасбродов,
Пытавшихся грозой грабительских походов
Сжечь всё, что в доблестном твоём стоит гербе,
О крепости твоих стальных основ и сводов,
О героическом, испытанном в борьбе,
Содружестве твоих народов!

Многоплемённая великая семья!
В едином строе бытия
Она слилась в одно и кровно и духовно:
Мухтара мужеством любуется Илья,
О подвигах Ильи, восторга не тая,
Мухтар слагает песнь любовно,

Самед на смерть идёт, чтоб не погиб Семён,
Собою жертвует Семён за жизнь Самеда,
И перекличка их имён
Гремит в боях вокруг священных им знамён,
ПАРОЛЬ ИХ - РОДИНА, И ЛОЗУНГ ИХ - ПОБЕДА!




Враг угрожает их родным полям, лесам,
Родным лугам, горам, ущельям и долинам.
Прислушайся к бойцам, к их грозным голосам:
То рядом исполин с могучим исполином
В бой ринулись в строю едином, -
Презренье, ненависть и месть фашистским псам
В их львином натиске, в полёте их орлином!

Сурово-боевым содружеством горды,
Бойцы прошли сквозь дни неслыханной страды,
Деля совместные и радости и беды,
И осеняет их ряды
Крыло сверкающей П о б е д ы!

Но потеснённый враг ещё не сломлен, нет!
КАНУН БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД
ЕСТЬ БОЕВОЙ КАНУН НАИГРОЗНЕЙШЕЙ СХВАТКИ.
Былинный помнить мы обязаны завет:
- «Не порешив врага, богатырям не след
Средь чиста поля на обед
Открыто разбивать палатки, -

ПОКА НЕ РАЗМОЗЖИЛ ТЫ ЧЕРЕПА ЗМЕИ,
УСПОКОЕНИЯ НЕ ВЕДАЙ!» -
Нам предстоят ещё тягчайшие бои
Пред тем, как увенчать все подвиги свои
Всесокрушающей победой!

Фашистский лютый гад до смерти ядовит,
Он яд опаснейший к концу борьбы таит.
Богатыри, добьём израненного гада!
ЗА НАМИ РОДИНА СТОИТ!
П О Б Е Д А - ДОБЛЕСТИ НАГРАДА!

Демьян Бедный.

☆ ☆ ☆

21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания ("Правда", СССР)
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

Газета «Правда» №156 (9292), 21 июня 1943 года

Илья Эренбург, лето 1943, газета «Правда», июнь 1943

Previous post Next post
Up