Про социально-ответственный бизнес

Apr 04, 2021 09:00



На днях тут Путин опять высказался по поводу нашего отечественного бизнеса, и в том числе в очередной раз пожелал видеть его социально-ответственным, зрелым, инвестирующим вдолгую и т.д. и т.п. И вот что меня каждый раз поражает, когда всё это я слышу.

Да, согласен, что вести бизнес, строя долгосрочные стратегические планы - это правильно… Но! Это правильно только в одном случае - если есть возможность что-то реально и всерьёз на длительную перспективу планировать. У нас же мало того, что законодательство постоянно на ходу меняется, так ещё и правоприменение на местах зависит от личности удельного царька и его окружения. Потому любые долгосрочные планы могут строить либо аффилированные с местными властями лица (которые имеют личные гарантии, преференции и заранее знают о намечающихся изменениях), либо упоротые на всю голову идеалисты… Впрочем, последние давно перевелись, поэтому, судя по всему, по поводу долгосрочного планирования Путин именно к коррупционной связке чиновники/бизнес обращался - типа: хватит только воровать, пора и обратно в экономику России деньги вкладывать. Мне кажется, это очень наивно…

Кстати, а что это за формулировка такая «социально-ответственный бизнес»? Откуда она, вообще, взялась и что значит? У бизнеса есть одна единственная, чётко определённая в законе функция - извлечение прибыли разрешённым способом (на свой страх и риск). И в рамках данной функции бизнес создаёт рабочие места, выплачивает сотрудникам заработную плату, производит некие полезные товары (оказывает услуги), платит налоги. За нарушение каждого пункта из списка предусмотрена жёсткая ответственность бизнесмена, вплоть до уголовной. При этом заметно, что всё из перечисленного - нужно людям, приносит пользу обществу. То есть предпринимательство как бы само по себе, по определению полезно и выполняет свою социальную роль, в рамках этой своей функции. Что ещё требуется-то?!

Ведь это же нелепо, когда государство намекает бизнесу, что предприниматель должен нести ещё какие-то издержки, о которых нигде прямо не сказано - то есть это не налоги какие-то дополнительные и не сборы некие новые, а… непонятно что, но это «что-то» нужно обязательно сделать, чтобы стать «социально-ответственным», типа: догадайтесь сами, что ещё полезного вы можете обществу дать… И это ведь настойчивый сигнал, который уже достаточно давно навязчиво транслируется из Кремля, поэтому игнорировать - чревато.

Тем не менее, так как бизнес в России и так уже несколько лет на ладан дышит, то «несознательные» предприниматели  не спешат самостоятельно придумать и взвалить на себя какие-нибудь дополнительные расходы «ради общего блага и Светлого Будущего». И поэтому чиновники вынуждены всё время придумывать новые способы, как бы и чем ещё припугнуть бедолаг из среднего и малого бизнеса (потому что «крупный» уже давно сросся с властью и «своих» там не кошмарят), чтобы заставить «незрелый» наш средний класс всё-таки раскошелиться и стать, наконец уже, «социально-ответственными», как велит наш незаменимый президент...

А с вашей точки зрения, какую социальную ответственность должны проявлять предприниматели и в какой форме её выражать?

Читать ещё материалы по теме:
Конец малого бизнеса?
Когда всё плохо, но по природе ты - оптимист
Малый бизнес: задача - выжить
Почему малый бизнес не растёт?
Судьба «среднего класса» в России
Конец «среднего класса» в России
Будни «малого и среднего бизнеса» у нас в стране и прочая «помощь» властей
Путинское «поднятие с колен»

Если понравился пост - жми «лайк», добавляйся в друзья







Россия, экономика, предприниматель, бизнес, Путин, система, предпринимательство

Previous post Next post
Up