Ламанцы соленые, старинный рецепт

May 08, 2023 11:21

Сделали Ламанцы по рецепту Елены Молоховец конца 19 века. Напомню, что в старину сладкий вариант ламанцев это был деликатес праздничного рождественского стола




ЛамАнцы бывают двух видов - соленые и сладкие, ламанцы мы уже недавно обсуждали и сравнивали с крекерами https://zhar-pech.livejournal.com/62364.html#t331420
В этот раз мы сделали ламанцы. И поняли суть названия (см ниже из словаря Даля и Процесс изготовления)

Из Словаря Даля - Хропать


Вот эти понятия про Хропать-хрупкий, это верно передает понятие своеобразных Ламанцев, они - крохкие и жесткие (ну крекер же!). Мне раньше ламанцы по названию казались более-менее твердым листом плоского тонкого невоздушного теста, ломающегося после выпечки по сделанным насечкам. Оказалось, что выпечка прекрасно держит форму (в этом смысле она твердая), не осыпается-не разрушает свои формы, прочно держится, ламанцем можно постучать по столу. И одновременно при разломе, надкусывании выпечка обнаруживает свою крохкость-хрупкость-хрусткость. Внутри, в тонком выпеченном пластике теста мы обнаруживаем нежную воздушную слоистость, выпечка сильно разрыхляется за счет большого количества сливочного масла.
Вывод: ламанцы оказались не тем, чем кажутся ) Ламанцы гораздо сдобней тех крекеров, которые я ценю и часто пеку на остатках закваски https://zhar-pech.livejournal.com/53338.html
А мне-то ламанцы казались "хлебом нищего" )) Теперь понимаю, почему ламанцы на праздничном столе к Рождеству подавались
Ламанцы, как по мне, выпечка не на каждый день - жирно будет (буквально и переносно) такое каждый день делать.
У ламанцев вкус какого-то старинного печенья, масляного, хорошо держащего форму и одновременно рассыпчатого, не знаете такого? В старинных советских книгах печенья по госту есть рецепты печенья с рассыпчатой структурой (Юбилейное - яркий пример), только там состав богаче - и сахар, и масло, и яйца, и молоко, и разрыхлители! (поташ, аммоний, сода). А у ламанцев только масло и соль (а, и пиво!) И вот такие богатые структура и вкус (причем и сладкий)! Так что ламанцы близки не только к крекеру, но и к современному сдобному печенью

Процесс:.
На один лист ламанцев. Замешиваем все ингредиенты, легко и быстро, шар теста не липнет к рукам, пластичный и деликатный, легко раскатывается до тончайшей бумаги. Раскатываем тонко (2 мм, потом при выпечке подымается), делаем нарезку. После недолгой выпечки (минут 10 при 180-200 град) разламываем по нарезке.
Состав:
сливочного масла 100 г
пива 50 мл
муки 154 г, регулировать кол-во муки по консистенции теста (у меня была пшеничнная цз)
1 полная ложечка тмина
1 чайн л без верха соли 6 г



















А, и про тмин! ) Я очень люблю и тмин и анис. Они вполне могут взаимозаменяться. Вкус тмина и аниса в выпечке вообще бесподобен, это вишенка на торте, никогда не упускайте возможность добавить эти пряности
Вот тут для наглядности семена тмина (справа длинненькие) и аниса (слева кругленькие), собственно, это родственники, у них есть свои нюансы вкуса, лекго различимые и близкие.



Вот тут, кстати, были булочки к Троице с анисовым вином, будем еще делать
https://zhar-pech.livejournal.com/51498.html

выпечка на остатках закваски, пряности, рецепт пошагово, ламанцы, крекеры, #всемвесна, старинный рецепт

Previous post Next post
Up