Продолжая нашу историю про Гудым, городок, который держал в страхе пол Америки
http://zavodfoto.livejournal.com/5023203.html, мы добрались до места, где находилась штаб-квартира, пусковые шахты, ангары с топливом, а также располагались воинские казармы. Мы в Гудыме-2. Напомню, в этом месте находились, как минимум 3 ракеты РСД-10 «Пионер», целями которых являлись американские станции РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, а также база атомных подводных лодок Китсап вблизи Сиэтла.
2. Есть два способа добраться до Гудыма второго от первого, только пешком около 5 км или, например, на квадрике, встретили по пути одного туриста, так как вроде дорога и хорошая, но есть по пути два природных препятствия, два размытых перехода через речку. Говорят, есть ещё другая дорога в объезд. Видимо, поэтому и здесь практически всё растащили.
3.
4.
5. Зато когда идёшь пешком и свой дневной моцион выполняешь, теряя лишний жирок, да и природой местной восхищаешься. Здесь, правда, классно!
6. А наш Гудым-2 всё ближе и ближе.
Кстати, в 1984 в Гудым была передислоцирована 99-я мотострелковая дивизия под предлогом защиты стратегического аэродрома в Анадырь, но реально она просто прикрывала ПГРК «Пионер». А где-то рядом есть ещё парочка интересных объектов аэродром и танкодром. Да, звучит странно, танки в этих местах, когда с точки зрения логистики на Чукотке за норму только авиация или флот. Всего здесь базировался 31 танк (танки Т-54 -28 шт, танки Т-55 - 3 шт). Их привезли пароходами в 1990 году, потом они почти год стояли во дворах в Анадыре и только в 1991 году их перегнали по льду через лиман в Гудым.
7.
8. Видимо, лишняя деталь :) Пока местные ещё не придумали куда их пристроить, поэтому таких кучек ещё можно здесь встретить много.
9.
10.
11. Ангары, где хранилось топливо для ракет. Топливо это, как известно, очень ядовитое было, поэтому заглянул сюда только по-бырому
12. Тут же всяческая пропаганда, поднимающая боевой дух.
13. Да, зато у нас ракеты есть!
Ракеты тут не стояли в шахтах, они были мобильные, на базе самоходных пусковых установок, которые были сконструированы на платформе автомобильного шестиосного шасси МАЗ-547. Эти машины могли перевозить эти ракеты по любым дорогам и обеспечить ее предстартовую подготовку и пуск в самое короткое время. Ракеты могли запускаться как с маршрутов боевого патрулирования, так и во время стоянки из хранилищ с раздвижной крышей.
14.
15. Пуск ракет мог быть произведён либо из специального укрытия гаражного типа на основной позиции, либо с одной из подготовленных полевых позиций, например, вот с таких специально подготовленных бетонных стартовых площадок.
РСД-10 «Пионер» (заводское название изделия - 15Ж45, они же по классификации НАТО - SS-20 «Saber») - советский подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности. Принята на вооружение в 1976 году. Головной разработчик - Московский институт теплотехники (МИТ). Ракета РСД-10 несла разделяющуюся головную часть типа MIRV с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый, с индивидуальным наведением на собственные цели.
16.
17. Далее заходим в здание штаба
18.
19.
20.
21.
22.
23. А это киноклуб
24.
25. Здесь море киноплёнки
26. и малиновых погон и лычек.
27.
28. Далее мы зашли в несколько казарм, в принципе, они все похожи друг на друга
29.
30.
31.
32. В одной, правда, есть своя фишка - вот этот боксёрский ринг.
33.
34. А тут даже камин, не беда, что он только нарисованный :)
35. Всякая живопись
36. и спортивный комплекс
37.
38. И это ещё не всё в следующий раз я покажу самое вкусное, сам секретный Объект «С», продолжение следует...
39. Большое спасибо
Авиакомпании «ВИМ-АВИА» за, то что нас сюда доставила и всё организовала! Кстати, на днях заснял их самолёт и у нас в Перми.
Вся наша чукотская история с ВИМ-АВИА:
2015
2016
P.S. Путешествуйте по городам России с нами:
«ZAVODFOTO - Города России!»