Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 года - демонстрация стрельбы из мортир

Jul 08, 2018 11:30


Это продолжение постов « Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 г. - лагерь зрителей», « Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 г. - первый кавалерийский бой», « Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 г. - второй кавалерийский бой и подготовка третьего», « Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 г. - третий кавалерийский бой», « Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 г. - четвёртый, пятый и шестой кавалерийские бои» (повторно в другом ЖЖ здесь), « Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 г. - седьмой кавалерийский бой» (повторно в другом ЖЖ здесь), « Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 г. - после кавалерийских боёв», « Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 г. - подготовка и стрельба из мортир». Основной материал со ссылками и моими рассуждениями о реальной истории « Реконструкция битвы при Геттисберге 8 июля 2018 г. - атака Пикетта и вопросы реального прошлого - 1», « - 2», « - 3», « - 4» находится выше.

Днём после реконструкции кавалерийских боёв и перед кульминационной реконструкцией атаки Пикетта была проведена демонстрация стрельбы четырёх реплик мортир, в которой стреляли реальными ядрами. Сначала попарно по две мортиры в две мишени в форме квадратов на 200 ярдов (около 180 метров) - по одной мишени на пару мортир. Затем все 4 мортиры в одну такую же, но более дальнюю мишень. Установку дальних (с точки фотографирования во время демонстрации) мортир я показал в конце поста про окончание кавалерийских постановок, а подготовку ближних, огонь из дальних и ядра в полёте я осветил в предыдущем посте про подготовку стрельбы из мортир.


Исследователи реальной истории предположили, что такие устройства, как показанные мортиры, были тиглями для разливки металла в предыдущую цивилизацию, а в нашу их приспособили для стрельбы. На тигли они действительно похожи, но, тем не менее, стреляют они прекрасно, правда ядро летит медленно, и его полёт хорошо виден. Это похоже на полёт футбольного мяча. У реального Мюнхгаузена в 18 веке был пример для сочинения историй о полётах на ядре.

Кстати, в русскоязычной статье Вики помещён портрет Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена 1752 года в кирасе. Естественно, сказано, что это мундир кирасира. В официальной истории считается, что только кирасиры носила кирасы. Возможно, кираса входила в парадный комплект формы кирасира, а многие остальные рода войск в 18 веке надевали их, как броники сейчас, только на время боя. А командиры вообще носили полные доспехи, которые сейчас выдают за средневековые.

Об этом я немного высказался в конце поста « Сходство униформы русской армии и армий в Северной Америке 18 века на примере реконструкций - 1», « - 2», « - 3». В начале 19 века кирасы сохранялись у тех же кирасир. Возможно, что какие-то бронежилеты могли быть у всех, включая пехоту, но из официальной истории эту часть изъяли, как и локомобили. Реконструкторы американской гражданской войны, естественно, ничего об этом не знают. Может быть, я не прав в этом вопросе, но в ПМВ вернулись кирасы, каски и личины.

В упомянутом посте я сослался на Евгения Гильбо, который писал, что в период 1870-х годов, после американской гражданской войны и во время разгрома Франции немцами для германской армии полных доспехов изготовили несколько десятков тысяч, а потом за ненадобностью стали их продавать, выдавая за средневековые. Этот объясняет то, что изготовлены они на современном для 19 века штамповочном производстве с применением петель, шарниров и болтов, аналогичных нынешним. Вопрос технологии производства таких доспехов поднял Алексей Кунгуров.

На гравюрах 16 и даже 15 века по официальной истории есть изображения артиллеристов-ракетчиков, облачённых в полные доспехи для пешей носки. Историк и реконструктор Клим Жуков говорил в своих видео, что доспехи для защиты от мушкетных пуль существовали. Толщина кирасы достигала 10 мм, и этого было достаточно, чтобы остановить круглую ружейную пулю. Можно предположить, что какие-то кирасы могли быть и у пехоты развитых стран. Если что-то такое было, должны были сохраниться фотографии и изображения. Если они где-то есть, и их не показывают, то это означает, что солдаты в поле выглядели как-то иначе, а не так, как их представляет официальная история с конца 19 века.

Кстати о доспехах. Со среды вечера 3 апреля по вечер 4 апреля я был в Филадельфии, в основном в знаменитом тамошнем музее искусств и вечером на концерте. По этой ссылке можно посмотреть довольно большую и хорошо систематизированную коллекцию доспехов и средневекового оружия. Далее на сайте музея желающие могут ознакомиться с более мирными произведениями искусства. Среди шлемов есть очень большой русского типа с канелюрами, но названный восточным. Возможно, что в Скитии-Сарматии такие делали на экспорт. Размер шлема раза в полтора больше обычного. Возможно, он предназначался для носки поверх чалмы-подшлемника.

В главном зале оружейной экспозиции в глаза бросается большая кираса на очень большого по размеру человека, предположительно одного из князей Радзивиллов. Размеры на странице указаны. По сравнению с рядом стоящими в зале полными доспехами, кираса раза в два на глазок больше обычной. Была пробита. Возможно, это просто фальшивка того времени, чтобы показать богатырский размер не существовавшего деятеля семейства с псевдонимом «Рази вилами». Может, был такой человек. Американцы показывают кирасу и в информации к ней обращают внимание на размер.

Там также есть ещё пара доспехов, которые заставляют задуматься: здесь и здесь. Доспехи больше похожи на современные водолазные по дизайну и исполнению, чем на типичные средневековые. Это чисто спортивные доспехи, отнесённые официальной хронологией в 1570 и 1575 год. Шлем прикручен к кирасе на болтах. Ощущение они производят такое, что чем дальше в прошлое, тем логичнее для нас и понятнее изделия. Реконструкторы в России для рыцарских турниров на конях с копьями используют реплики доспехов, у которых шлем крепился примитивным ремешком. Клим Жуков показывал их в одном из своих видео. Здесь прямо хай-тек: на одном доспехе болты примерно полудюймового диаметра с резьбой с крупным шагом.

Насколько помню, я видел подобные доспехи с болтами в молодые годы в книгах и музеях. Отличаются спортивные доспехи тем, что предназначены для конных турниров с копьями. Если не закрепить подобным образом шлем на кирасе, то удар копья в голову гарантированно сломает шейные позвонки. Это доспехи для спорта, который у знати существовал ещё в конце 18 века, о чём я упомянул в указанном выше посте. Доспехи для поля пешие и для боя на коне выглядят более примитивными и лёгкими. Что откуда произошло и почему, логично и красиво объяснено в официальной истории, но что-то тут не так, на мой взгляд. Хотя современный мягкий броник и, скажем, хоккейный нагрудник имеют нечто общее в конструкции и функции по защите тела, но от разных угроз.




Выстрел из ближней мортиры с женском орудийным расчётом.




Успел запечатлеть ядро в полёте - оно летит медленно, чуть быстрее примерно, чем футбольный мяч. Обе ближние мортиры стреляют по правой мишени. Член команды наблюдает за полётом, фиксирует место падения горячего ядра и лопатой откатывает его к мишени, формируя кучку ядер.










Выстрел из ближайшей мортиры.











Ядро в полёте - похоже на перелёт мишени.
























































Выстрел из дальней мортиры.











Траектория полёта в дальнюю центральную мишень.




Выстрел из самой дальней мортиры, которая есть на снимках в посте об окончании кавалерийских постановок.










Обе ближние мортиры готовы к выстрелу залпом.




Залп.








Сразу два ядра.












Четыре ядра.












Артиллерист с микрофоном поясняет дальнейшие действия.













На поле выходит настоящий артиллерист из действующей армии с дочерью.




















Молодая реконструкторша.













Амазонка уже зарядила мортиру и готова к выстрелу.










Мортира готова к выстрелу, шнур в руках у девочки, которая должна произвести выстрел.














Бабахнуло и из дальних тоже.












Почётные гости возвращаются к зрителям.













Какой легендарно-мифический полководец отпихивал ногами докатывающиеся ядра? Наполеон на Бородинском поле?





















Запустили ядро из дальней мортиры.


















Шоу продолжается.















Так осуществляется наводка на цель.








Оба сборщика ядер у дальней мишени.







Снова выстрел дальней мортиры.














Это аплодисменты такие.





























































Снова выстрелили дальние мортиры.



















































Готовность к крайнему залпу.




Заключительный залп всех четырёх мортир.




Завершились показательные стрельбы из мортир. Ведущий программы в микрофон рассказал, что в основном из мортир стреляли разрывными гранатами и бомбами, а не такими ядрами-болванками, как на этой демонстрации. Показать забрасывание разрывающимися бомбами невозможно, поэтому пиротехники подготовили заряды для демонстрации, расположенные позади мишеней. Заряды должны были дать представление, о том, как бы выглядел залп представленных мортир в реальности.




Пиротехники эти заряды подорвали.



























Сборщики ядер на поле.











Зрители расходятся, артиллеристы сворачиваются.

Борис Ярославцев
8 июля 2018 года - 12 апреля 2019 года (День космонавтики и 158-я годовщина начала гражданской войны в САСШ)
Arlington, VA

Клим Жуков, оружие, США, Гражданская война, СГА, выстрел, битва, пушка, ядро, КША, реальная история, артиллерия, пистолет, реплика, порох, пиротехника, Америка, реконструкция, ружьё, револьвер, САСШ, Алексей Кунгуров, Франция, кавалерия, Конфедеративные Штаты Америки, мортира, Потомакская армия, битва при Геттисберге, история, реконструкторы, Северовирджинская армия

Previous post Next post
Up