Похожая картина должна была бы быть в битве при Геттисберге, но её нет в официальной истории. Слева известная и широко тиражируемая фотография. Снимок из статьи Вики об истории воздухоплавания на английском: «
History of ballooning». Воздушный шар или аэростат северян «Интрепид» заправляется водородом перед битвой при Севен-Пайнс или Фейр-Оакс в мае 1862 года. Это там же в Вирджинии и чуть ранее упомянутого сражения при Гейнс-Милл.
Оборудование для накачки водородом похоже на промышленное современное. По какому-то соображению эту фотографию обнародовали, не стали скрывать уровень развития воздухоплавательной техники. Возможно, потому что было ещё что-то более продвинутое, то, что не показывают. И потому, что это столбит приоритет американцев. Только одно лишь наличие тонкой, лёгкой и газонепроницаемой ткани для оболочек аэростатов свидетельствует о том, что технологический уровень должен отличаться от того, что показывает официальная история.
Снимок справа со страницы
истории воздухоплавания в Гражданской войне в САСШ. Фотография находится в Библиотеке конгресса США, на ней запечатлён процесс накачивания аэростата «Интрепид» из аэростата «Конститьюшн» там же у Фейр-Оакс в мае 1862 года под руководством профессора
Тадеуша Собески Константина Лоу, знаменитого воздухоплавателя, учёного, изобретателя и главного аэронавта в корпусе воздушных шаров Армии Союза. Занятно, что он, как и почти все американские «изобретатели» и открыватели всего тоже самоучка. Это в очередной раз наводит на мысль, что американцы получили технологии и знания извне после катастрофы 1840-х годов и просто осваивали их, присвоив первенство и оформив патенты.
О корпусе воздушных шаров армии северян можно узнать в статье Вики по общей истории военного воздухоплавания «
History of military ballooning» и в статье «
Union Army Balloon Corps». Занятно, что нет их версий на русском языке. Также можно поинтересоваться статьями в самой Британике и на сайте Национального музея авиации и космонавтики
здесь и
здесь. Можно посмотреть также видео на английском на
этой странице и по ссылкам на ней. Во всех американских авиационных музеях есть разделы о воздухоплавании и его использовании в ходе гражданской войны.
В официальной англосаксонской
истории воздухоплавания приоритет в создании воздушных шаров отдаётся французам, затем англичанам. Первым дирижаблем с паровым двигателем считается дирижабль Жиффара 1852 года. Возможность применения в то время на дирижаблях компактных электрических двигателей на аккумуляторах или атмосферном электричестве не рассматривается. Также считается, что воздушная разведка и рекогносцировка не приносила требуемых результатов.
Ну а Россия, конечно, была отсталой, и в ней военные стали рассматривать вопрос о воздухоплавании только в 1860-х годах, когда в САСШ уже шло применение аэростатов на гражданской войне, а практически начали действовать в этой области только в 1880-х. Например, к очередной годовщине создания первого воздушного полигона в Петербурге 27 февраля 1885 года вышла
эта очередная статья. Ни в Крымскую войну, ни в русско-турецкие второй половины 19 века Россия по официальной истории не применяла аэростаты для воздушной разведки, но, тем не менее, небо на опубликованных фотографиях того периода отрезано, как будто что-то в нём не устраивало официальную историю.
В странностях официальной версии войны 1812 года одной из самых странных частей является череда неудачных попыток наполеоновской Франции и России создать и использовать воздухоплавательные войска для ведения разведки и в качестве бомбардировочной авиации. Лучше всего об этом прочитать в статье о
Франце Леппихе, а также
здесь,
здесь и
здесь. Получается, что замах был большой, но ещё сотня лет потребовалась для технического решения этой задачи. А удалось достичь цели англосаксам.
Что-то тут не так. Москва сгорела, существовал огромный речной флот с шесть сотнями орудий на речных плавучих батареях, на западных подступах к Москве был отрыт огромный ров и вал, что было сделано, возможно, какой-то техникой. Восточнее Москвы на картах официальной истории указаны мощные оборонительные позиции, возможно, тоже с огромными земляными укреплениями.
Только в 2005 году в российском сериале «Турецкий гамбит» показали использование воздушного шара для ведения разведки с воздуха и ещё впервые предъявили широкой публике локомобиль, которых в подлинной истории должно было быть много, как и шаров с аэростатами. Холливуд показал фантазийный воздушный бой дирижаблей в очередной версии мушкетёров 2011 года. Исследователь реального прошлого Олег Павлюченко приводил кадры из этого фильма в одном из своих роликов.
Если бы не один французский писатель-фантаст 19 века, то про воздушные шары в американской гражданской войне широкая публика в более позднюю эпоху не знала бы. Как его имя - Юлий Верный? Как-то так. На шаре улетели герои Жюля Верна из осаждённого Ричмонда на его «Таинственный остров» с капитаном «Никто» и подводной лодкой. Олег Павлюченко также предположил, что описания «Наутилуса» капитана Немо и другой техники в романах Жюля Верна и других фантастов 19 века являются воспоминанием о прошлой цивилизации, а не чистой фантастикой.
Исследователи реального прошлого отмечали странности на фотографиях полей сражений войн второй половины 19 века, например, Крымской и русско-турецких. Небо на них обычно отрезано. Исследователи, естественно, предположили, что те фотографии запечатлели в небе нечто крамольное для официальной истории и нынешних узурпаторов мировой власти. Самое простое, что по официальной истории в небе той поры было в достатке, так это обычные воздушные шары с горелками для нагрева воздуха, мало отличающиеся от современных. Ещё на некоторых снимках могли быть хорошо различимые дымные следы от запущенных ракет.
Исследователи реального прошлого недавно также обратили внимание на маленькие тёмные пятна в небе на фотографиях городов без людей 1850-60-х годов, например, над Петербургом. Скорее всего, это воздушные шары и продолговатые аэростаты и даже дирижабли. Надо полагать, что тогда фотографировали города с шаров и неподвижных аэростатов на привязи. Один снимок Парижа исследователи приводят, но российских в широком доступе нет, или до них пока не добрались.
Действительность, надо полагать, была другой. До 1830-х годов Россия по официальной истории лидировала в оружейном деле, до 1880-х годов металлургии. Понятно, что после глобальной катастрофы на Западе сохранилось больше от техносферы прошлой цивилизации, но её центром Западная Европа не была даже близко. Вопрос, когда катастрофа произошла, и какова реально техносфера была до другой катастрофы 1840-х годов, закидавшей глиной и грунтом, по меньшей мере, Северное полушарие.
Возможно, что после неё приспосабливали к более примитивным технологиям авиацию, транспорт, промышленность, связь, фотографию и оружейное дело. А историки затем этот примитивный уровень отнесли в прошлое, ещё более его примитивизировав, исходя из собственной некомпетенции. От того в официальной истории техники и технологий такие ляпы и нелогичности. Относительно воздухоплавания и использования аэростатов в военном деле можно предположить более логичную и стройную картину.
В 1850-х годах по официальной истории существуют дирижабли с паровыми двигателями, аэростаты на горячем воздухе и водороде, фотоаппараты с фотопластинами большой разрешающей способности, позволяющими делать чёткие панорамные снимки городов, в том числе и с воздуха. Какой вывод сам напрашивается? Всё это вместе применялось в воздушной разведке в первую очередь. Или её заново ставили, приспосабливая к более примитивному технологическому уровню.
В любом случае, должны были много фотографировать с воздуха в испытательных целях и в практических, особенно, во время военных действий. И особенно на море для съёмок кораблей и морских крепостей, как более крупных объектов. В военных архивах всех ведущих стран должны были храниться тысячи и тысячи подобных фотографий. Возможно, они там есть и сейчас. Если их нет, причём у всех сторон с какого-то одного определённого периода, то вопрос о самом факте и о его причинах стал бы основным для исследователей реального прошлого.
Много неясностей в официальной истории с ракетной техникой, вернее, видно её прямое замалчивание, о чём я немного высказывался в старых постах про большие пушки. На некоторых изображениях осады крепостей периода американской гражданской войны ракеты в полёте показаны. Рисунок такой ракеты можно посмотреть
здесь, там же представлена одна из картин пожара Москвы 1812 года, на которой видно нечто, ближе всего похожее на ракетный обстрел.
Немного прочитать о ракетах желающие могут также в
этой статье. Тема про ракеты большая, я не собирался поднимать её здесь, но отмечу, что в указанной статье говорится, что у американцев есть развенчанная легенда о двухступенчатой ракете того времени с гипотетическим радиусом действия до 170 км. Подобные двухступенчатые ракеты с небольшим радиусом действия существовали и в 17 веке. Это на основании информации, которая имеется сейчас.
С самолётами тоже бросается в глаза путаница в официальной истории. По официальной истории планеры летали в небе Франции с 1740-х годов, в 1840-х немцы пытались ставить на них паровые двигатели, в России в 1850-х. Кроме проекта самолёта Можайского с паровым двигателем, похоже, существовали и другие. Так в старом русском журнале «Всемирная иллюстрация» за 1882 год была напечатана заметка о предполагаемом полёте из Москвы в Петербург самолёта капитана Костовича. Один из исследователей выложил её скан
здесь.
Если действительно были самолёты в России до братьев Райт, то американские пропагандисты, приплывшие вместе с Троцким и захватившие власть в России 1917 году, начисто вычеркнули их из истории вместе с аэростатами. Несколько лет назад в России обнародовалась версия, что один из тех пропагандистов лежит в Мавзолее под оперативным псевдонимом «Ленин». Пока роль американцев в советской истории замалчивается. Такого рода американское влияние и заимствования в России можно рассмотреть чуть подробнее.
Не смотря на то, что по ресурсной базе изначально у Юга победить шансов не было, Конфедерация продержалась в гражданской войне 4 года, как через 80 лет и объединённая Европа против всего мира, особенно ресурсно богатого англосаксонского. Гражданская война в САСШ закончилась 9 мая 1865 года - какое странное совпадение с 1945 годом! Северовирджинская армия генерала Ли капитулировала месяцем ранее 9 апреля. Похоже, что американцы, как безсмыссленные любители пустого символизма, пытались подверстать под эти даты в 1945 году разгром и капитуляцию хитлеровского Райха (черех «х» и «ай»).
Началась война 12 апреля 1861 года, а ровно через год 12 прошла известная операция северян с угоном поезда в штате Джорджия и попыткой разрушить у южан железную дорогу. Американцы по своему обыкновению возвеличивать малозначимое назвали её
великой паровозной гонкой, хотя она закончилась провалом, все диверсанты были схвачены и основные казнены. Ну не для янки это дело - воевать. Холливуд, конечно, снял об этом фильм «
Крутой маршрут» (The Great Locomotive Chase) в 1956 году. Каким-то странным образом, хитлеровцы планировали нападение на Советский Союз почти ровно через 80 лет, пускай и в мае, а не апреле.
Великая Отечественная война прошла в те же годы через 80 лет, завершилась в тот же день, но началась со сдвижкой начала на два месяца вперёд. Это совпадение могло быть случайным, вернее, эгрегориально-матричным. Закулиса, конечно, могла войну заранее планировать в эти сроки, но всё-равно, в таком огромном событии было много случайных факторов. Хотя, американцы могли специально подвёрстывать общую победу к 9 мая, а свою отдельную на западном фронте к 9 апреля. У них это удалось. Советское командование зачем-то на эти даты согласилось, оттянуло начало штурма Берлина и завершило войну 9 мая. Возможно, оно исходило и из каких-то своих собственных расчётов в социальной магии.
Но вот что заставило советское руководство отметить 100-летний юбилей начала Гражданской войны в САСШ первым полётом человека в космос? Можно даже предположить, что американцам нужно было зачем-то увековечить эту дату, причём со стороны именно России, и полёт Гагарина мог быть чисто договорным событием. Даже и сам полёт физически был не очень нужен в таком случае - американцам обычно достаточно простой фейковой шумихи, как в случае с Луной, например.
Зачем-то американцы организовали фальшивку с первым полётом на Луну 20 июля 1969 года - в четвертьвековой юбилей англосаксонской операции «Валькирия» 1944 года по физическому устранению Хитлера и переворота в Райхе. План провалился, хотя двойника фюрера они, по моему мнению, успешно прикончили. Я об этом писал в постах про ВОВ и космос. Есть планы, есть противодействие им, и есть Провидение - складывающийся текущий ноосферный сценарий событий, которому человеческие хотелки по барабану, если они не в его русле и не созидательны.
Слева с косым синим крестом боевой штандарт Конфедерации, справа звёздно-полосатый флаг. О них можно узнать в статье «
Флаги Конфедерации», а также
здесь. В статье показано боевое знамя генерала Ван Дорна (
Van Dorn battle flag). Не привожу его здесь. На нём на красном поле расположены 13 пятиконечных звёзд и полумесяц. Одна звезда и полумесяц на красном фоне - это известный флаг Турции и эмблема зуавов. О флаге Турции я немного писал в старых постах про пушки. По современной официальной истории для массового сознания зуавы и вообще всё в гражданской войне в САСШ не имеет отношения к исламу и мусульманам. А как оно было на самом деле?
Северяне отвечают с вершины холма, как было на поле битвы. Здесь на ферме их позиции скрыты гребнем холма. На поле позиция в принципе похожа на Курганную высоту Бородинского поля или любого другого поля битвы.
Реконструкторы линию передовых пикетов стрелков-снайперов или шарпшутеров северян. Они изображают ведение огня по артиллерии конфедератов. Как отмечено выше, что в геттисбергской битве полководцы северян впервые предвидели атаку на центр своей позиции. Поэтому изначально на ней сосредоточили примерно равные силы для обороны и основную часть стрелков-снайперов, а затем в ходе боя подтянули сюда десятки тысяч солдат из резерва и с других участков, создав минимум трёхкратный перевес над атакующими и лишив тем самым южан шансов на успех атаки.
Судя по памятником на поле, в центре позиции генерал Мид расположил первый (
1st United States Sharpshooters Regiment) и второй (
2nd United States Sharpshooters) регулярные полки этих снайперов. В бою также участвовали несколько аналогичных полков снайперов разных штатов. В перечне нью-йоркских частей, указанном выше, значится первый батальон шарпшутеров, который тоже находились в центре позиции северян во время атаки Пикетта в составе 1-го полка снайперов.
После артиллерии, полагаю, что пропорционально количеству сделанных выстрелов именно они нанесли наибольший урон атакующим конфедератам, отстреляв их командиров и существенную часть рядовых. Это логично предположить, учитывая низкую эффективность ружейного огня того времени и естественное природное нежелание большинства ополченцев стрелять прицельно и убивать себе подобных.
В дивизии Пикетта были убиты и ранены все командиры бригад и полков, примерно также было в других двух дивизиях. Многие командиры были убиты точными выстрелами в голову с большого расстояния, что говорит о снайперском огне. О роли снайперов в переломе войны в атаке Пикетта можно прочитать на английском статью «
Sharpshooters Made a Grand Record This Day», а также статью «
Sharpshooter Weapons in the American Civil War» об их оружии.
Оба регулярных полка из 18 рот снайперов были созданы таким примечательным и известным в русской истории человеком, как полковник
Хайрем Бердан (1824-1893). Он же ими и командовал в битве при Геттисберге. Он указал в своём
рапорте от 29 июля 1863 года, что в сражении участвовало 450 снайперов этих его полков, за 3 дня боёв они израсходовали 14 400 патронов, потери личного состава среди офицеров составили: двое убитых, семеро раненых, один пропавший без вести. Интересно, как и куда он мог «пропасть» на таком маленьком поле. Рядовых снайперов погибло 10, было ранено 52 и без вести пропало 17. Может, их конфедераты пленили и увели с собой.
Униформа 1-го и 2-го регулярных полков снайперов была зелёного цвета, как и у егерей предшествующего периода, наверное, армий большинства или всех стран. Штаны выдавались зелёные и синие. Зелёную форму как раз и не показали реконструкторы 8 июля 2018 года, в фильме «Геттисберг» она тоже в глаза не бросается. Форму можно посмотреть на
сайте шарпшутеров, в частности,
здесь. Также
здесь и
здесь. Полки снайперов других штатов носили синюю форму, закупленную во Франции. Видео можно посмотреть
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и здесь.
Не встречал информацию о том, в какой стране закупили зелёную форму для снайперов. Зелёный цвет формы существовал с 18 века с перерывом на революционную войну, в ходе которой повстанцы-сепаратисты носили французскую форму синего цвета или форму французского образца, о чём я писал в указанных в начале постах про оружие и реконструкции американских войн 18 века. Затем к войне 1812 года форма американской армии снова стала зелёной, похожей на русскую. Возможно, снайперы просто остались в зелёной американской форме старого образца.
Тесная связь американской и русской истории ярко и отчётливо видна на примере полковника Бердана. У него даже фамилия, возможно, сохранилась от общего прошлого: бердыш, река Бердь и город Бердск под Новосибирском. Если забытое слово «бер» означало медведя, то фамилия Бердан просто русская. Похоронен он на Арлингтонском национальном военном кладбище, как и многие военные деятели. По ссылке выше полезно прочитать его биографию на русском. Занятно, что на всех языках Вики, как англосаксонский ресурс, базирующийся на Британской энциклопедии, очень мало сообщает об изобретениях Бердана.
Основные изобретения Бердана являются поворотными и революционными в стрелковом деле. Это механизм запирания казны и унитарный металлический патрон с капсюлем центрального воспламенения. К этому всё шло и это стало основой всего современного стрелкового вооружения. Патрон и механизм вместе привели к созданию знаменитой
винтовки Бердана, которую в Америке называли русской. Создание первой и второй винтовок Бердана тесно связано с Россией, что отражено в официальной истории. Охотничьи берданки, возможно, где-то служат до сих пор. Через год у неё полуторавековой юбилей.
О Бердане и русских корнях создании винтовки можно узнать в коротких статьях
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь. О винтовке и снайперах рассказывается
здесь. Фотографии винтовки Бердана № 2 можно посмотреть в
этой,
этой и
этой статьях. В блоге Николая Старикова в статье о
винтовке Мосина приведена фотография берданки и мосинки. Я специально привёл эти ссылки, чтобы высказать своё личное мнение, что в форме берданки ещё сохранилось некое изящество оружия предыдущих веков. Мосинка по эстетике формы уже чуть погрубее и соответствует функционализму 20 века.
Винтовка Бердана II из тульского арсенала в Национальном музее стрелкового оружия 31 октября 2017 года.
Это изящество также заметно в затворе берданки. Затвор мосинки на него похож. Затвор берданки также чуть более эргономичен: он поворачивается на 47° в отличие от 90° трёхлинейки и взводится при ходе вперёд при закрытии затвора в отличие от хода назад при открытии у трёхлинейки. Но конструктивная основа затвора берданки уже близка к мосинской. По форме и механике этих двух винтовок видно, что мосинка является логическим продолжением, плавным развитием и серией поступенчатых модификаций винтовки Бердана II с продольно-скользящим затвором.
В этом процессе систематически участвовали десятки конструкторов. В
этой статье рассказывается о работах по модификации однозарядной винтовки Бердана на многозарядную в 1879-89 годах. Из 128 рассмотренных систем магазинных винтовок 38 русских. Мосин представлял несколько своих конструкций. О переделочной винтовке Бердана образца 1870 г. системы Квашневского можно прочитать
здесь и
здесь.
Как уже я отметил выше, после первенства в оружейных и металлургических технологиях Россия к 1850-м годам утратила современное производство. Надо полагать, в результате катастрофы 1840-х годов. В мире началась адаптация прежнего технологического уклада к более примитивным технологиям. Россия стала размещать заказа на производство оружия в САСШ и для его производства передавала технические решения и знания.
Также было с началом ПМВ, когда 2 тысячи русских инженеров отправились в штаты для налаживания там военного производства для России, если это число верно. Подобная передача изобретений происходила во весь опор точно также в 1990-е годы, но современные США оказались не в состоянии освоить и приступить к производству российских наработок. Вернее, их с 1960-х годов планомерно деморализовали, чтобы они не смогли больше быть мировой фабрикой.
Поэтому можно поставить вопрос, что именно изобрёл Бердан, Кольт, Смит, Вессон, Максим, братья Браунинги, а что им, возможно, передали в готовом виде. Даже по официальной истории, над обеими винтовками Бердана, особенно над затворами работали два русских инженера
Александр Павлович Горлов (1830-1905), позднее ставший генерал-лейтенантом, и Карл Иванович Гуниус. Винтовки должна носить их имя. Возможно, Бердана сделали посредником для разворачивания производства винтовок в САСШ. Россия получила надолго время лучшую в мире винтовку без собственной производственной базы.
Винтовка Бердана называется в штатах русской, как и револьвер Смита-Вессона 3-й модели под патрон .44 калибра, который тоже называется русским. Этот револьвер был поставлен на вооружение русской армии через год после берданки в 1871 году. Ширина железнодорожной колеи в 5 футов тоже считается русской. Револьверные нарезные ружья и пистолеты существовали в России и сохранились в бывшей русской Европе с 17 века.
Может, эту часть истории 19 века американские пропагандисты для большевиков тоже переписали или немного подретушировали после самого большого в мире майдана и цветной революции 1917 года, как сейчас называют ВОСР. Если посмотреть на ту ситуацию пошире, то можно определиться так: американцы помогли установить республиканский режим в бывшей царской России, как в 1990-е снова поменяли режим в СССР. Делают это они крайне коряво и примитивно, поэтому было бы хорошо разобраться, что откуда идёт, что заимствовано в построении государства и в общественном устройстве у американцев, что ими было прямо привнесено. Затем определить, что из этого нужно было бы переустроить на более подходящий лад.
Передовая цепь стрелков-снайперов у изгороди.
В красных штанах и кепках реконструкторы Польского легиона изображают выдвинувшихся вперёд снайперов.
Красные форменные кепки и красные рубашки артиллеристов-конфедератов. Здесь не хватает реконструктора, изображающего полковника Александера. Тему красных шапок я начал в постах «
Ледовые побоища на льду Балтики и в Ливонии и красные русские шапки на карте Европы 1550 года», «
Новый Ход, красные шапки и форма стрельцов, дедов морозов и буддистских лам»и «
Сходство униформы русской армии и армий в Северной Америке 18 века на примере реконструкций - 1», «
- 2», «
- 3». Здесь они тоже есть.
Первая линия пехоты пошла вперёд.