В 2018 году было 155-летие знаменитой
Битвы при Геттисберге. На мемориальном поле битвы при Геттисберге сейчас установлены 367 пушек и 1328 памятников и памятных знаков. Это в разы больше, чем на других полях битв Гражданской войны в САСШ 1861-65 годов. Естественно, что в эту годовщину прошла очередная большая реконструкция этой битвы с 5 по 8 июля. О будущей реконструкции 5-7 июля 2019 года можно узнать
здесь и
здесь.
В четвёртый её день 8 июля 2018 года я провёл восемь часов на реконструкции боёв заключительного и решающего дня этой битвы на поле фермы, где сейчас проходят такие постановки, и затем пару часов на самом мемориальном поле битвы, что было пятым посещением, если четвёртым считать проезд через поле утром. Снял там свыше 6 тысяч снимков.
Самое интересное во всём этом то, кто такими реконструкциями увлекается. Лица участвовавших реконструкторов вполне русского типа, то есть, скитско-сарматского. Возможно, таким образом потомки скито-сармат или русских, если использовать более позднее название, специально кем-то выявляются и группируются по их военным интересам и естественной к тому предрасположенности с какой-то общественной целью. Такой целью может быть необходимость для любого государства знать количество людей, предрасположенных по своей природе к военному делу, и предоставлять им возможности проявлять себя и поддерживать военные навыки в череде поколений.
Реконструкция шла четыре дня и соответствовала трём дням сражения и событиям накануне. По словам организаторов только зарегистрированных реконструкторов было пять с половиной тысяч плюс приехавшие на день без регистрации. Холостыми стреляли десятка два действующих реплик орудий. В брошюре события было указано 6 тысяч участников, 75 орудий и 200 кавалеристов с соответствующим количеством лошадей. Данные по числу участников мне представляются завышенными, разве что они принимали участие по очереди в разные дни, так как представляли реконструкцию разных подразделений и частей.
Для американцев даже 6 тысяч реконструкторов мало. В
этой статье «Нью-Йорк таймс» говорится, что сейчас энтузиазм и интерес к историческому реконструированию, как к виду увлечений, резко спал. Два десятка лет назад, на 135-ю годовщину битвы в 1998 году на реконструкцию собралось 30 тысяч участников и 50 тысяч зрителей. Если американцы в обычной своей манере врут, и эти числа нужно делить на два или три, то всё-равно, это много. Но тогда интерес был подстёгнут в значительной мере известным холливудским фильмом «
Геттисберг» 1993 года, который можно посмотреть также по
этой ссылке. В 2008 году был 25-летний юбилей выхода в прокат этого фильма.
В четвёртый заключительный день реконструкции Битвы при Геттисберге 8 июля 2018 года прошла постановка так называемой
атаки Пикетта, которая произошла 3 июля 1863 года. Видео большой реконструкции атаки Пикетта в 2013 году в 150-летний юбилей, снятой участником из центра атакующей линии южан, можно посмотреть
здесь и по указанной в начале ссылке на реконструкцию этого года.
В фильме «Геттисберг» акцент сделан на эту атаку Пикетта, так как она считается переломной в ходе всей Гражданской войны. В фильме ей отдана треть завершающего экранного времени. В ходе реконструкции 8 июля 2018 года этой знаменитой атаки холостыми стреляли десятка два действующих реплик орудий. Я насчитал на поле минимум до полутора тысяч участников этой реконструкции.
Полковник армии северян Фрэнк Хэскилл (
Frank A. Haskell), погибший через год после Геттисбергской битвы, написал о ней отчёт «
Battle of Gettysburg», который можно прочитать на английском по этой ссылке и
здесь.
Слева общая схема расположения сторон в ходе атаки Пикетта
отсюда. Справа схема атаки из статьи Википедии, указанной в начале. Красные и синие, как и положено в военном деле. Красные - конфедераты южане или
Северовирджинская армия под командованием генерала Роберта Ли. Соответственно, синие - северяне или
Потомакская армия Союза под командованием генерала
Джорджа Мида.
С названиями была путаница, например, до 14 марта 1862 года Северовирджинская армия южан тоже называлась Потомакской армией.
Северовирджинская армия при Геттисберге состояла из 10 дивизий (9 пехотных дивизий и одной кавалерийской) численностью около 75 000 человек.
Потомакская армия при Геттисберге состояла из 20 пехотных дивизий численностью около 88 000 человек. Статья Вики на русском также приводит данные по численности в 74 и 92 тысячи человек у южан и северян. За все три дня битвы общие потери северян и южан были примерно равны и составили по 23 тысячи с небольшим человек.
В статьях на русском и английском данные по численности участников атаки Пикетта незначительно разнятся. В одном месте силы конфедератов, принявших участие в атаке, оцениваются в 11-15 тысяч человек, в другом в 12 с половиной тысяч в 9-11 бригадах при 150-170 орудиях. Силы северян в обороне оцениваются в 10 или 11 тысяч человек в 10 пехотных и одной артиллерийской бригаде при 120-140 орудиях. Потери северян в отражении атаки составили 470 убитыми и 1030 ранеными, конфедератов в атаке - 1123 убитыми, 4019 ранеными и 3750 пленными.
Всего 8892 человека, если просуммировать эти числа. Хотя, при этом указывается общая сумма потерь в 6555 человек, что не выходит из приведённых данных. Считается, что южане потеряли половину состава бригад, принявших участие в атаке. У них были убиты и ранены большинство командиров бригад и полков, в дивизии Пикетта на острие атаки все. Видимо, в основном, огнём снайперов. Обычно говорится, что северяне обошлись изначальным количеством войск на линии в 11 тысяч человек, то есть победили умением.
Но есть и другое мнение. Слева скриншот из видео истории гражданской войны с анимационными схемами битв
отсюда или
отсюда, справа и внизу из видео о геттисбергской битве
отсюда.
Эти схемы показывают другую картину боя. Во втором видео говорится, что в геттисбергской битве полководцы северян впервые предвидели атаку на центр своей позиции. К тому же завлекли в эту ловушку южан тем, что артиллерия северян на этом участке не вела контрбатарейную борьбу с артиллерией конфедератов во время артподготовки к атаке.
Поэтому изначально на оборонительной позиции на Кладбищенской гряде сосредоточили примерно равные силы для обороны и основную часть стрелков-снайперов, а затем в ходе боя подтянули сюда десятки тысяч солдат из резерва и с других участков. На мой взгляд, был создан минимум трёхкратный перевес над атакующими. Потому и победили.
Есть один интересный фактор, психологический, который отличает поведение американцев на поле боя в войнах до Вьетнамской. Я писал об этом кратко в одном из старых постов 2011 года. Есть толстая книга по военной психологии, в которой говорится, что американцы, как гражданские ополченцы, сознательно и безсознательно не желали убивать себе подобных. По статистике, стреляя почтив упор из ружей со ста шагов, они мазали почти все, считая, что их не убьют, если они не станут убивать, стреляя прицельно. Поэтому в то время эффективность ружейного огня была низкой. Не более 2 процентов солдат пытались попасть в противника. Остальные заряжали им ружья и сами имитировали деятельность, заряжая свои ружья пот нескольку раз и не стреляя.
Северяне за каменной стеной в отражении атаки Пикетта стояли плотной линией из нескольких шеренг. Шеренги должны были сменяться по мере заряжания ружей и делать залп. Но было также замечено, что солдаты задних шеренг просто заряжали ружья и передавали их первой шеренге, видимо, состоявшей из тех двух процентов, кто сознательно стрелял на поражение. Американские военные психологи считают таких солдат психопатами. Именно их берут на службу в современную наёмную армию.
К Вьетнамской войне метода психологической подготовки у американцев уже настолько продвинулись, что они нашли алгоритм, как надёжно мотивировать солдат убивать себе подобных. Во время Вьетнамской войны воевало уже 95 процентов солдат. Затем жадные американцы применили эту технологию в гражданской жизни, особенно в холливудских фильмах и компьютерных играх. Военные психологи уже в 1990-е годы считали, что американское общество съехало с катушек, потому что было не готово к такому воздействию. Выводы делались такие, что этот алгоритм для мотивирования бойцов, эту технологию нужно убрать из гражданского общества. Не особенно заметно, чтобы это происходило.
Примером сознательного и подсознательного саботажа в бою как раз считается сражение под Геттисбергом. После него на поле битвы было подобрано всего 37 тысяч мушкетов, из них 24 тысячи, две трети, оказались заряженными более двух раз. То есть, столько солдат не стреляло по противнику. Некоторые мушкеты были заряжены по многу раз, до дюжины, если не более. Официально для широких масс это объясняется тем, что в пылу боя солдаты не замечали, что случались осечки и снова заряжали мушкеты, от чего некоторые из них разорвало. Данных о разорванных стволах ружей нет. Профессиональная точка зрения военных психологов представляется лично мне соответствующей действительности.
В целом в гражданской войне американцы потеряли больше людей, чем во всех остальных войнах, включая обе мировые, Корейскую, Вьетнамскую и нынешние. Безвозвратные потери в войне оцениваются в 617 тысяч человек, что эквивалентно нынешним 10 миллионам. Погибли в боях, умерли от ран и болезней 359 тысяч северян и 258 тысяч южан из общего количества почти четырёх миллионов человек, участвовавших в войне: 2 803 300 со стороны Союза и 1 064 200 со стороны Конфедерации. Считается, что погибло 10% северян от 20 до 45 лет и 30% южан от 18 до 40. Примерно столько же пропало без вести, то есть в какой-то части или в большинстве тоже погибло.
Как-то уж чрезвычайно точно подсчитали потери. Нет ли в этих данных какой-либо обычной американской лжи? Ресурсная база Севера была значительно больше: 22 миллиона человек населения против 9,1 миллиона южан, из которых 3,6 миллиона были рабами. Север занимал 60% территории, имел всю промышленность, большую часть торгового и военного флота, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов. Изначально у Юга победить шансов не было, разве что как-то договориться о размежевании.
Более подробная схема атаки с интерактивной карты
отсюда.
Колонны реконструкторов северян проходят парадом перед зрителями и постепенно заполняют линию обороны. Слева в хвосте колонны зуавы в красных шароварах и чалмах. Справа двое в красных штанах и кепи - реконструкторы поляков из Польского легиона или
58-го Нью-Йоркского добровольческого пехотного полка, основателем и первым командиром которого был прусский поляк
Владимир Бонавентура Кржижановский, родившийся в Пруссии. Польши тогда никакой не существовало. В его биографии можно обратить внимание на такой факт: предположительно, он был первым управляющим уже американской Аляски после продажи её в 1867 году. Почему-то, предположительно.
Кстати, в тот же 1863 год в Польше было очередное восстание, в котором французы даже сформировали полк так называемых «зуавов смерти» (
Zouaves of Death) из иностранных наёмников. Так называемые западные «партнёры» России - они всегда такие партнёры. Польские зуавы участвовали в феврале 1863 года в
сражении за Мехув, в котором принял участие реальный князь Багратион. Интересно, были ли те «польские» зуавы мусульманами из исламских стран. Если и не были, то современные события и войны с исламским фактором повторяют хорошо забытое и многократно повторённое старое.
Страница реконструкторов Польского легиона находится
здесь. Полк наряду с зуавскими полками 11-го корпуса северян южане, будучи в меньшинстве, разбили и прогнали с поля в первый день битвы 1 июля. Во время атаки Пикетта полк в составе корпуса находился в обороне на передовой. Численность полка к началу битвы составляла всего 222 человека, потери за 3 дня сражения очень маленькие: всего двое убитых, 16 раненых, трое пропавших без вести, итого 20 человек. За всю войну потери составили убитыми и умершими от ран - 4 офицера и 28 рядовых, ранеными - 3 офицера и 60 рядовых. Так вот они воевали.
Памятник полку на поле можно посмотреть
здесь. На нём изображён полумесяц, как и на всех памятниках зуавским полкам. Об официальной истории появления зуавских полков в обеих противостоящих армиях американской гражданской войны и их общей истории можно и полезно прочитать на русском в статьях «
Как французские головорезы стали символом войн XIX века», «
Подразделения зуавов времен Крымской войны», «
Зуавы времен Крымской войны», «
Зуав». Форму зуавов можно посмотреть
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь, приобрести
здесь. Видео про американских зуавов можно посмотреть
здесь или
здесь. Про французских зуавов есть известная в России песня, которую можно прослушать
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь.
По моей максимальной оценке на поле было до полутора тысяч реконструкторов, возможно, около тысячи двухсот. Из них только пятеро реконструировали зуавов, что пропорционально от общего количества участников битвы очень мало. Я специально привожу почти половину из всех фотографий этих пяти энтузиастов в форме зуавов на реконструкции 8 июля в нескольких целях.
Во-первых, война с участием зуавов визуально выглядела не сплошь сине-серой, как её стараются показать. В указанной статье на русском их общее количество в обеих армиях указывается в 50 полков и батальонов. В американском интернете есть данные о 70 полках и ротах у северян и 25-ти у южан. В битве при Геттисберге у северян было 10 полков зуавов, что составляло примерно 15-20 часть общей численности. Это по-минимуму. С обеих сторон воевали солдаты в красных шароварах, бело-красных чалмах и красных кепках, похожие внешне на турок и немного на казаков.
Во-вторых, по современной официальной истории для массового сознания зуавы и вообще всё в гражданской войне в САСШ не имеет отношения к исламу и мусульманам. Все зуавы были американскими христианами, которым просто не хватило обычной формы. Но зуавы носили эмблемы такого вида: пятиконечная золотистый полумесяц со звездой на красном фоне. Точно, как на флаге Турции. На всех памятниках зуавским частям изображены полумесяцы. Видимо, на полях боёв есть могилы солдат-мусульман с полумесяцами. Не смотрел.
В американских вооружённых силах полумесяцем отмечают могилы военнослужащих мусульман, эмблему с полумесяцем имеют капелланы-мусульмане. Можно предположить, что какая-то часть мусульман в армиях обеих сторон конфликта всё же была. Хотя, по внешнему виду зуавов напрашивается предположение, что это могли быть просто какие-то части наёмников-азиатов. Сейчас созданные американцами террористы-азиаты, малоазиаты и арабы воюют в современных гибридных войнах. Ничего нового не происходит.
В третьих, американцы этот факт скрывают, но в указанной выше статье на русском говорится, что синяя форма северян была попросту французской. Северяне просто закупили на всю войну синюю форму императорской армии Франции. Но на всех её якобы не хватило, а на складах во Франции было много старой зуавской формы с Крымской войны. Вот её американцам и сплавили. Может, вся причина появления американских зуавов именно такая банальная. Вместе с формой американцам пришлось перенять тактику рассыпного строя зуавов.
Но воевать американские зуавы не могли, их обычно били южане, будучи в меньшинстве, например, в соотношении рота к полку зуавов. Так было в первом сражении при Булл-Ран или Манассасе в 1861 году, когда рота южан за несколько минут разбила и разогнала печально знаменитый
11-й Нью-Йоркский пехотный полк «Огненных зуавов», который был набран из нью-йоркских пожарников по официальной истории. Может, так и было. Есть картина «
Бегство огненных зуавов» известного американского художника-баталиста
Дона Трояни. Его картины с зуавами можно посмотреть
здесь и
здесь.
В результате этой стычки полк позорно бежал, потеря всего 2 офицеров и 34 рядовых убитыми, 73 человека ранеными и 68 пропавшими без вести, то есть, разбежавшимися и куда-то девшимися. Командир полка полковник Фарнхам был тяжело ранен и умер через пару месяцев. В Библиотеке Конгресса есть его
фотография, можно всмотреться в его лицо и сравнить выражение его лица с образами нынешних террористов, хотя бы, киношных.
В посте «
Сны о Пентагоне 15-16 и 21 апреля 2018 года. Всё же конец доминированию Запада?» я немного рассказал о доме в классическом стиле с колоннами генерала Роберта Ли, вернее его жены, родственницы самого Жоры Вашингтонского. В результате Гражданской войны усадьбу, как сейчас бы сформулировали, отжали рейдеры-федералы, и на холмах на месте поместья сейчас расположено знаменитое Арлингтонское национальное военное кладбище.
Именно «огненные зуавы» в красных шароварах и тюрбанах 11-го Нью-Йоркского полка осуществили оккупацию Арлингтонских высот с поместьем генерала Ли европейской архитектуры и захватили Александрию 24 мая 1861 года. Тогда же командир зуавов полковник Эллсворт был застрелен при снятии флага Конфедерации с отеля «Marshall House Hotel» и стал первым офицером, убитым в гражданской войне. «Огненные зуавы» после поражения при Манассасе были вскоре расформированы.
Во второй битве при Булл-Ран или Манассасе в 1862 году за десять минут боя батальоном южан был почти истреблён
5-й Нью-Йоркский пехотный полк так называемых «Зуавов
Дьюри» (Duryee’s Zouaves). О реконструкторах полка можно узнать на
этой их странице, форму подробнее рассмотреть
здесь,
здесь и
здесь. За эти первые 10 минут боя из своих 500 человек полк потерял около 300, из них 120 убитыми, по другим данным 41 убитыми, 66 ранеными и 8 пропавшими без вести. Это считается самая крупной потерей пехотного полка за один бой во время гражданской войны.
Также был разбит стоявший рядом
10-й Нью-Йоркский пехотный полк «Зуавов Макчесни» (McChesney Zouaves) или Национальной гвардии. Этому полку тогда повезло: зуавы сразу бросились в бегство из стрелковой цепи, в результате чего потеряли только убитыми 1 офицера и 33 рядовых, ранеными 3 офицеров и 52 рядовых, и пропавшими без вести 1 офицера и 25 рядовых, всего 113 человек. Это маленькое поражение 5-го полка американцы превратили в проявления стойкости и героизма и таким образом почти в победу, на поле битвы стоят памятники обоим этим полкам. На них нет полумесяца.
Снимок памятника 5-му полку можно посмотреть
здесь. Всё с первого взгляда красиво и логично в официальной истории американских зуавов-христиан, вот только их действия больше похожи на нестойкость туземцев мусульманских формирований в боях с европейцами, чем на противоборство равных сторон. Может быть, вместе с формой американцы получили неэффективную эгрегориальную матрицу. К тому же, наверное, американцы не умели правильно и к месту применять тактику рассыпного строя зуавов.
Об участии зуавов в битве при Геттисберге можно немного узнать
здесь. В первый день сражения в северо-восточном углу поля битвы к северу от Геттисберга конфедератами был разбит и согнан с позиции
Одиннадцатый корпус зуавов армии северян. Схему боя можно посмотреть
здесь и
здесь. Символом корпуса и всех трёх его дивизий был полумесяц. Некоторые части корпуса были зуавскими. На памятниках полкам на этом месте поле боя изображены полумесяцы. Интерактивная карта поля с указанием памятников с полумесяцами:
западная и
восточная стороны.
Пехотные полки, памятники с полумесяцем которым стоят на этом поле боя:
45-й Нью-Йоркский,
58-й Нью-Йоркский (Польский легион),
119-й Нью-Йоркский,
157-й Нью-Йоркский,
26-й Вискосинский,
82-й Иллинойский,
74-й Пенсильванский,
75-й Пенсильванский,
61-й,
25-й и 75-й,
82-й и
107-й Охайские (через «х», что, возможно, ближе по звучанию к изначальному русскому названию места).
Другие памятники с полумесяцем: артиллерия -
батарея «И» 1-го Охайского артиллерийского полка,
батарея «Г» 4-го регулярного артиллерийского полка,
13-я Нью-Йоркская отдельная артиллерийская батарея. Памятники с полумесяцем на месте расположения командования
1-й бригады 3-й дивизии 11-го корпуса,
2-й бригады 1-й дивизии 11-го корпуса,
2-й бригады 3-й дивизии 11-го корпуса,
1-й дивизии 11-го корпуса,
3-й дивизии 11-го корпуса и самого
11-го корпуса. Есть полумесяц также на памятнике
генералу Френсису Барлоу.
В самый напряжённый момент отражения атаки в центре позиции за каменной стеной стали последовательно появляться бреши шириной до 50 и более метров, когда некоторые нестойкие части побежали при приближении солдат дивизии Пикетта вплотную к стене. Официальная позитивная история объясняет это отходом по приказу командиров полков. Зачем и куда было отступать? Эти бреши спешно латали полками второй линии.
Напротив одной из таких брешей во второй линии в 80 метрах от первой линии оказался геройский 72-й Пенсильванский полк (
72nd Pennsylvania Infantry Regiment) зуавов знаменитой Филадельфийской бригады. По официальной истории 8 рот бригады полков первой линии стали отходить по приказу, а командир бригады генерал Александр Уэбб при этом почему-то бросился к 72-му Пенсильванскому, чтобы бросить его на закрытие бреши. Похоже, что он не нашёл на месте командира полка подполковника Теодора Гессера и пытался напрямую лично двинуть полк вперёд.
Зуавы его послали и не сдвинулись с места, Уэбб даже пытался вырвать знамя полка из рук знаменосца, но не смог. Официальная история позитивно объясняет это тем, что, дескать, солдаты не знали его в лицо почему-то. А знаки отличия генерала как-то на солдат не подействовали. Генерал конфедератов Армистед перешёл стену и прошёл мимо Уэбба, но вскоре был убит пулями зуавов 72-го полка. В результате всё же полк геройски остался на месте и не побежал. Наверное, к тому времени бежать было некуда, примерно десять тысяч солдат первой и второй линии сзади уже подпирал «заградотряд» тысяч из двадцати солдат подкреплений из резерва и с других участков, где южане не обеспокоились связать их боем. Так Север победил Юг.
Есть общий
список частей по штатам. Для примера можно рассмотреть
список частей, сформированных в Нью-Йорке, как наиболее показательный по количеству зуавских и национальных полков. Не считая кавалерии, артиллерии и милицейских или ополченческих полков национальной гвардии, в общем перечне сформированных 204 пехотных полков, числится 9 зуавских. Не отмечены, как зуавские, 146-й полк, перешедший на зуавскую форму в 1862 году и 140-й, ставший зуавским только зимой 1863-64 года после Геттисберга.
В подробном
списке всех зуавских частей и подразделений по штатам перечень по Нью-Йорку составляет 54 позиции. 204 полка - это столько же тысяч солдат и командиров при формировании. Нью-Йорк был самым населённым местом, поэтому в нём набрали наибольшее количество солдат, что привело там к недовольству и бунту 1863 года, даже если он был организован внешними силами в реальной истории.
Несколько полков в Нью-Йорке были набраны из немцев, один из ирландцев и был даже один добровольческий батальон из англичан, многие из которых были ветеранами Крымской войны, то есть воевали с Россией. Это говорит о том, что у северян были немецкие и английские военспецы. В этом общем списке немецкие и зуавские полки отмечены. Если пройти по их ссылкам на отдельные статьи Вики, то обнаружится, что у них есть русскоязычные варианты, чего нет у большинства статей про остальные части.
Со страницы нью-йоркских частей можно по ссылкам выйти на страницы полков и в конце в конце статей про них можно посмотреть потери этих частей в ходе войны. Все они по нашим представлениям незначительные и некоторые совсем маленькие, как будто и не было четырёх лет войны и участия этих частей в основных сражениях.
В понимании американцев, это у них была кровопролитная война, и они в ней круто воевали. Так можно было воевать. Тем не менее, общая сумма безвозвратных потерь в 617 тысяч человек, не считая такого же количества без вести пропавших, скорее всего, тоже погибших, превосходит суммарные потери во всех остальных войнах, включая обе мировые, Корейскую, Вьетнамскую и нынешние.