По четвергам - паэлья

Mar 30, 2017 18:14

Когда мой муж работал в одном из научных институтов Мадрида, то естественно, ходил обедать в местную столовую. Каждый четверг в меню в качестве основного блюда там всегда подавалась простенькая, но паэлья из морепродуктов. Это было неплохим поводом для наших семейных шуток - ну как тут не вспомнить рыбный день по четвергам из советской эпохи? Оказывается, всему есть причины, и паэлья по четвергам тоже их имеет: целых четыре на выбор.




Какая из версий наиболее вероятна - не знает никто. К тому же, надо учесть, что, во-первых, речь идет именно о паэлье из морепродуктов - вариантов этого блюда очень много, не говоря уже о том, что "настоящая", то есть валенсийская традиционная паэлья готовится вообще из курицы и кролика. Во-вторых, всё сказанное относится в первую очередь к Мадридскому региону (в некоторых других четверг тоже день паэльи, но далеко не во всех). Ну и наконец, это касается только традиций в заведениях общественного питания - столовых и ресторанах, - так как дома паэлью можно приготовить в любой день. А в том же Валенсийском сообществе воскресная паэлья - старинная семейная традиция: именно в этот выходной проще всего собрать за столом всю семью, приглашенных родственников и друзей, чтобы сообща приготовить на открытом огне огромную жаровню с аппетитным блюдом и, соблюдая многочисленные ритуалы, провести за столом не один приятный час.

Итак, согласно одной из версий, и к ней склоняется большинство исследователей, всё дело в том, что у домашней прислуги выходной день всегда выпадал на четверг. Кухарка с вечера накануне подготавливала что-то вроде зажарки для будущей паэльи, и хозяйке в четверг оставалось только закинуть на сковороду рис и бульон, чтобы получить без особых усилий полноценное блюдо. Другие семьи, напротив, использовали этот день для того, чтобы выйти пообедать вне дома, поэтому рестораторы для такого случая включали паэлью в свое дневное меню.

Другая версия связана с графиком работы рыбаков в прибрежных рыбацких поселках, откуда и поставлялась рыба и морепродукты во внутренние регионы страны. Выходили в море они ежедневно, но в воскресенье был выходной. Улов понедельника как раз к вечеру среды добирался до Мадрида, как раз для того чтобы на следующий день отметить это событие любимым блюдом.

Еще одно из практических соображений - использовать остатки продуктов, которые успели накопиться за половину недели, чтобы опустошить запасы перед пятничными закупками свежего товара.

Ну и последняя, хотя и звучит интригующе, представляет собой скорее городскую легенду, нежели реальные события. Поговаривают, что генерал Франко был большим охотником до паэльи, и к тому же имел обыкновение по четвергам выходить из своей резиденции на прогулку в город, без определенного маршрута, чтобы пообедать в каком-нибудь первом попавшемся ресторанчике, неизменно заказывая рисовое блюдо. Молва об этом достигла всех уголков столицы, и каждый ресторатор на всякий случай готовил паэлью для обеденного меню четверга.

Традиции в Испании весьма сильны, и если уж так повелось, то и будет продолжаться. Так что в среду в мадридских ресторанах на обед косидо, а по четвергам - паэлья. Какой именно версии происхождения этой традиции придерживаться, каждый может выбрать для себя. Как и самостоятельно попытаться приготовить настоящую (ну или почти настоящую) паэлью у себя дома. Рецептом и собственным опытом готова поделиться в одном из будущих постов.

Паэлья, Легенды, Традиции, Испанская гастрономия, Рыбный день

Previous post Next post
Up