По четвергам - паэлья

Mar 30, 2017 18:14

Когда мой муж работал в одном из научных институтов Мадрида, то естественно, ходил обедать в местную столовую. Каждый четверг в меню в качестве основного блюда там всегда подавалась простенькая, но паэлья из морепродуктов. Это было неплохим поводом для наших семейных шуток - ну как тут не вспомнить рыбный день по четвергам из советской эпохи? ( Read more... )

Паэлья, Легенды, Традиции, Испанская гастрономия, Рыбный день

Leave a comment

Comments 40

bis_25 March 30 2017, 17:57:25 UTC
Я поклонница валенсийской . Так что в рыбный день-мимо паэльи . Версия с диктатором самая любопытная.

Reply

y_xylu March 30 2017, 18:50:52 UTC
Мне любая нравится, но с морепродуктами особенно, но только если всё по-настоящему (а то в чрезмерно туристических заведениях ее могут и размороженную, и разогретую подавать). Мне тоже версия с диктатором нравится. ))) Хотя самая реальная - выходной у прислуги. )))

Reply

bis_25 March 30 2017, 19:02:39 UTC
Остаётся понять,почему именно четверг-выходной. "Доставка рыбы к четвергу" тоже не лишена смысла.

Reply

y_xylu March 30 2017, 19:08:38 UTC
В Испании очень много унифицированного, в том числе выходные дни в определенных секторах. Наверняка не скажу, но думаю, что четверг - потому что в выходные семья дома и нуждается в прислуге, поэтому среди недели, и этот день закрепили за четвергом. Про рыбу согласна, тоже очень вероятно. )

Reply


munnijaoks March 30 2017, 18:35:50 UTC
Паэлья , конечно, хороша, но аутентичный плов лучше! :)

Reply

y_xylu March 30 2017, 18:51:27 UTC
У меня уже вкус безнадежно испорчен: начинаю делать плов, а получается паэлья. )))

Reply

munnijaoks March 30 2017, 20:05:23 UTC
Главное- чтоб не ризотто! :)))

Reply

y_xylu March 30 2017, 20:53:42 UTC
А что, тоже неплохо. )))

Reply


abyssal_being March 31 2017, 06:09:30 UTC
))) Паэлья с морепродуктами! ))) Подозреваю. что я ее ела на Мальте в казино. Когда летели, нам раздали пригласительные билеты в казино с бесплатным обедом, и мы этим приглашением воспользовались. Накладывали из общего котла. )))
Читала версии, и мне сразу понравилась версия про рыбаков. Но остальные версии тоже правдоподобные оказались! Получается, меня насторожила только первая версия - почему это у домашней прислуги выходной в четверг? Хотя... Почему нет? В выходные у господ гости, и даже начиная с пятницы, так что как раз четверг.

Reply

y_xylu March 31 2017, 10:45:04 UTC
Смотря что ты называешь котлом. ))) Паэлью готовят на почти плоской сковороде. Про четверг - всё верно, мне тоже кажется логичным. )

Reply

abyssal_being April 1 2017, 05:14:04 UTC
)))) Значит, это была не паэлья! ))))
В смысле еды Испания поразила меня первого января. Мы ведь там встречали Новый год, и стол на нашу экскурсионную группу был накрыт - нарезка всякая. Дома гораздо лучше бы стол был. Но первого января освободившийся повар порадовал нам, а меня просто потряс. Это была куриная ножка, фаршированная фуа гра и гранатовыми зернами. Есть в памяти всего несколько блюд, которые я несу с собой через жизнь! ))))

Reply

y_xylu April 2 2017, 17:13:32 UTC
Не повезло с Новым годом. Но его там не особо отмечают застольями, правда на семейные обеды к родственникам ходят, и в ресторане могут поужинать. Но без фанатизма. Обычно в сам Новый год идут на главную площадь, чтобы под бой часов съесть 12 виноградин и повеселиться под музыку. Вот в Рождество там настоящий семейный праздник с роскошным застольем.

Reply


ira_tmn April 2 2017, 15:46:51 UTC
Ни разу не готовила, жду ваш пост с рецептом ))

Reply

y_xylu April 2 2017, 17:15:16 UTC
Будет обязательно. Вот только жаль, что свою последнюю красивую паэлью я не сфотографировала, придется чужие фотки брать. Потому что такую красивую я пока больше делать не собираюсь, по крайней мере пока в Москве - не из чего и дорого. ))) Разве что валенсийскую. Но без улиток. )))

Reply


fortovsky April 10 2017, 20:08:01 UTC
Радует, что без генерала никак)))
Это такая скрепа. Как у нас Сталин.

Reply

y_xylu April 11 2017, 06:45:46 UTC
Ну конечно. Времени не так много прошло. Он очень даже в памяти, хотя мало кто его вспомнит хорошим словом.

Reply


Leave a comment

Up