Страсти и покой в покоях Альхаферии

Mar 27, 2017 21:57

Давным-давно, веке в 15-м, здесь произошла страшная история, в которой смешались недостижимая любовь и ревность, обман и предательство, зло и отмщение, и всё на фоне жутких атрибутов мрачного Средневековья. Граф де Луна, влюбленный в знатную даму Леонору, ослеплен соперничеством с ее возлюбленным, трубадуром Манрико, сыном цыганки Асусены, который на самом деле оказался похищенным ею в младенчестве младшим братом графа. Череда непоправимых событий приводит к гибели почти всех причастных, а несчастному жестокому графу остается доживать свои дни с осознанием, увы, совершенных ошибок... Подозреваю, что многие уже вспомнили, что где-то встречали подобный сюжет. Все верно, я намеренно ввела вас в заблуждение. Ничего такого не происходило в этих стенах. По крайней мере, единственные письменные свидетельства об этих печальных происшествиях не являются документами эпохи, а принадлежат перу Антонио Гарсии Гутьерреса - испанского драматурга, жившего в 19-м веке. Свою пьесу для театра под названием "Трубадур", действие которой большей частью происходит в сарагосском дворце Альхаферия, он написал, а затем и поставил в Мадриде в 1836-м году, в возрасте всего лишь 23-х лет. Пьеса была удостоена таких оваций, что автору пришлось - впервые в истории испанского театра - выйти в финале на поклон публике. Таких же оваций удостоилась семнадцатью годами спустя опера Джузеппе Верди, написанная на этот сюжет и увидевшая свет в Риме в 1853-м. Почитатели Верди пошли еще дальше: распрягли его лошадей и вместо них сами тянули кабриолет до дома композитора. С тех самых пор жители Сарагосы называют одну из башен Альхаферии башней Трубадура.




Дворец Альхаферия - это практически единственный или, по крайней мере, наиболее хорошо сохранившийся памятник мавританского периода в Сарагосе. Ну, все же помнят, наверное, что в 8 веке Иберийский полуостров был полностью завоеван мусульманами, которые построили очень сильное государство Аль-Андалус, сначала как часть большого государства со столицей в Дамаске, затем как независимое государство, которое к 11 веку, под влиянием процессов, свойственных феодальному обществу, распалось на так называемые тайфы, разрозненные города-государства, с переменным успехом отвоевываемые христианами в ходе Реконкисты. Вот в этот период Сарагосской тайфы (при маврах, кстати, город назывался Саракуста), в 1065 - 1081 годах, по приказу Абу Джафара Ахмада ибн Сулеймана аль-Муктадира (Могущественного) и был построен Дворец радости, как назвал его сам эмир. Этакое место для отдыха и уединения правителя. А еще Альхаферия - самый северный арабский дворец в мире.

Надо сказать, что существует красивая легенда о том, что дворец был выстроен всего за одну ночь. Оно и понятно: какой арабский дворец не хранит в своих стенах загадочных сказаний? К концу 11-го века Сарагосская тайфа была одной из самых могущественных во всем государстве Аль-Андалус. Ее правители жили во дворце Суда (Alcázar de la Zuda), от которого до наших дней сохранилась лишь главная башня, что возвышается неподалеку от площади дель Пилар и руин древнеримской крепостной стены.


Как-то раз перед сном принц Бен Альфахе прогуливался, по своему обыкновению, вдоль берега Эбро и дошел до местечка, которое мусульмане называли Аль-Мусара (сейчас на этом месте раскинулся район Альмосара). Как всегда, он залюбовался красотой пейзажа, с зелеными плодородными полями и прибрежными лесами, подходящими вплотную к реке. Тогда принц прошептал свое заветное желание: "Вот бы выстроить здесь дворец, самый красивый в мире, отделанный порфиром и перламутром, с высокими башнями, красивыми фонтанами, мраморными полами, золочеными потолками, с лепниной в исполнении лучших мастеров, с лимонными деревьями, дающими приятную тень..." Вдруг за спиной молодого принца незнакомый голос прошептал его имя. Бен Альфахе обернулся и увидел старика с длинной седой бородой, одетого в белую шерстяную тогу и с короной из водорослей на голове.
- Что вам угодно, старче? - вопрошал удивленный принц.
- Я Отец Эбро, дух великой реки, и каждую ночь слышу твои желания во время прогулок. Я исполню их, если взамен ты отдашь мне свою любимую наложницу, красавицу Ханифу.
- Исполни их, и она твоя, - отвечал принц, который сразу же после этого соглашения почувствовал страшную усталость и мгновенно отправился спать.

Проснувшись, он обнаружил себя в сказочном дворце, в позолоченном зале, среди персидских ковров и восточных шелков, а из сада доносились ароматы лимонных и апельсиновых деревьев и жасмина, и всё это благолепие было окружено роскошной зеленью Аль-Мусары. Бен Альфахе был вне себя от счастья, и никогда больше не думал о красавице Ханифе, которая загадочным образом исчезла той ночью. Однако люди поговаривают, что и по сей день, как только разгонится суровый ветер сьерсо, по берегам реки слышится голос Отца Эбро, зовущий свою возлюбленную Ханифу.

Но это лишь легенда, а мы вернемся в реальность. В 1118 году Сарагоса была отвоевана королем Альфонсо Первым Воителем, дворец слегка перестроили, там появились яркие черты арагонского мудехара, и он стал королевской резиденцией, где успели пожить даже Католические Короли - Фердинанд и Изабелла.

Для тех, кто повидал Гранадскую Аль-Гамбру, эта архитектура покажется простенькой, но лишь в сравнении, ведь на самом она представляет большую ценность - мудехарские постройки дворца входят в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как часть архитектуры арагонского мудехара, - будучи созданной на заре и в колыбели этого красивейшего архитектурного стиля. Были во дворце и более поздние реконструкции, но основное сохранено, и сейчас там (в пристройке) заседает Арагонская Депутация и Кортесы, хотя историческая часть открыта для осмотра.

Как и полагается, внутренний дворик с апельсиновыми деревьями, фонтанами и ни с чем не сравнимым арабским каменным кружевом сводов и колонн.










Арабская часовня, или точнее дворцовая мечеть, прямо в одном из помещений замка.





Необыкновенные резные и раскрашенные мудехарские потолки.







Что касается уже упомянутой башни Трубадура, то это наиболее древняя постройка дворца, ее начали возводить в 9-м веке, а закончили в 10-м. А название закрепилось за ней в 19-м веке, после феерического триумфа пьесы Антонио Гарсии Гутьерреса и оперы Джузеппе Верди. Собственно, это главная башня дворца, так называемый донжон, или, по-испански, la torre del homenaje. Обычно в средневековых замках она служила резиденцией феодального сеньора и местом обряда принесения присяги на вассальскую верность. Сейчас на ней развеваются флаги ЕС, Испании и Арагона.


После Реконкисты башня была превращена в застенки инквизиции и до 19-го века еще сохраняла свои тюремные функции. На стенах тесных казематов сохранились выцарапанные надписи, которые оставили заключенные.


Дворец Альхаферия окружен глубоким рвом, в котором сейчас уютный парк с гранатовыми кустарниками и прочей зеленью, рядом небольшой скверик с хвойными деревьями, куда залетают даже довольно экзотические птицы.

История, мудехар, Арагон, Легенды, Архитектура, Альхаферия, Сарагоса

Previous post Next post
Up