Про волю

Feb 14, 2013 15:49

У слова "воля" есть несколько значений в русском языке; основное (на мой взгляд) - это "свобода", но есть ещё одно значение, которое на первый взгляд не созвучно основному, но также связано - желание и способность делать что-либо. Вот про это и хотелось бы сегодня поговорить.

В прошлом уже писал цикл статей про мотивацию, сейчас хотелось бы поговорить о типично русской мотивации через волю и вожаков.

Начну, как обычно, невпопад - с исторического экскурса.

В России народ был существенно более свободен, чем в Европе - практически всегда. Даже во времена крепостного права далеко не все крестьяне были крепостными, а среди некоторых категорий народа - казаков, раскольников-староверов - крепостничества не было в принципе. В Европе все земли давным-давно были поделены между знатью, куда не ткнёшь - попадёшь в границу; а в России границ не было от моря и до моря. В таких условиях люди, обладавшие волей, могли воротить титанические свершения - правда, они не были так заметны, как в европейском муравейнике, растворялись в циклопических просторах.

Как я уже писал в цикле статей про мотивацию, человеку для того, чтобы сделать что-то, необходима мотивация. Но есть категория людей, которым мотивация не нужна - это люди, обладающие волей и стремлением к чему-то. Такие люди будут сворачивать горы не ради чего-то, а просто так, потому что им захотелось. И бОльшая часть свершений у нас в стране именно такими людьми всегда и делалась.

Понятно, что если сказать человеку "пойди и сделай то-то, а тебе за это будет плюшка" - при достаточно большом размере плюшки практически любой ленивец оторвёт зад от печки и пойдёт делать. Но, как нетрудно догадаться, далеко не все на свете вещи можно мотивировать подобным образом - плюшек не напасёшься. Самые насущные вещи - понятно, но на все мелочи точно мотиваторов не хватит.

Поэтому в советское время такое внимание и уделялось энтузиастам - то есть людям, которые делают что-либо просто по собственной воле, без принуждения и каких-либо мега-призов:

image Click to view



Энтузиасты, на самом деле - великая сила. Много не просят, иногда и сами делают то, чего не надо. Но этот подход старательно вымарывается либерало-демократами из нашей жизни - "вам что, больше всех надо?". Над пропагандой движения энтузиастов смеются и глумятся - как же, разводят лошков поработать забесплатно, ха-ха, ищите дураков. И тем самым отбрасывают нас с вами далеко назад - точнее даже не назад, а вообще в непонятном направлении, на "столбовой путь цивилизации" - хотя какой он нахрен столбовой.

Вот кто был товарищ Колумб, который решился бросить вызов тысячелетним заблуждениям о плоской Земле? Да чистой воды энтузиаст - он решил "пробить" прямой путь в Индию и шёл к нему по головам. Потом уже за ним последовали конкистадоры ("завоеватели") - они-то в основном уже были не энтузиастами, а грабителями и убийцами; но первооткрыватели-то были энтузиастами, инфа 146%. Практически ярчайший пример европейского энтузиазма - хотя если покопаться, наверняка ещё найдутся весьма немало.

Как я уже писал в статье про перерождение протестантизма, нас с вами ведут в какое-то странное будущее, которое никак не сообразуется ни с нашим прошлым, ни даже с прошлым того же Запада; просто некие ребята-демократы придумали свои правила игры и навязывают их всему миру. Приговаривая при этом - мир меняется, надо соответствовать - как будто мы с вами какие-то уроды безвольные.

Но не будем о грустном. У России есть свой более чем достойный ответ Колумбу - товарищ Ермак. В отличие от своего европейского коллеги, Ермак решил приложить свои усилия не в поисках лёгких торговых путей, а в разведке и покорении диких неизведанных земель, которые до сих пор приводят общечеловеков в ужас одним своим именем - Сибирь. Собрал шайку и попёрся куда глаза глядят. Весьма удачно получилось - не для самого Ермака, который вскорости там и погиб - а для страны, которая преизрядно приросла территориями. Тоже, надо сказать, на голом энтузиазме поход получился - ну там жажда наживы, конечно, возможно, сыграла свою роль; но более чем уверен, что главным двигателем могла быть только воля Ермака к действию. Следом за Ермаком прошли ещё десятки, сотни и тысячи энтузиастов, которые присоединили к России добрую половину Евразии.

На вот этой вот воле людей очень многое в мире держится и зависит - у нас в стране особенно. К сожалению, внедряемое в сознание современного человека понятие о мире эту самую волю практически исключает - о чём я ранее уже писал в статье про базис нац. самосознания; человека так парят пропагандой, что он практически живёт чужим умом, а не своим; его желания продиктованы не волей, а рекламой, модными тенденциями и прочей ересью.

Вот взять, скажем, наше государственное устройство. Путен, может быть, хреновый правитель и вообще казнокрад, но он может стукнуть по столу и сказать "Так, все быстро строим дорогу из Магадана в Анадырь" - и все пойдут и построят. Криво-косо, это вопрос другой - но воля трансформируется в деяния. "Тоталитаризм" - кричат либералы! А по-другому у нас нельзя. Вот взять ту же Украину - там просто некому стукнуть кулаком, президент ничего не может, в парламенте бардак и непотребства - в итоге полная демократия и отсутствие возможности применить волевое решение; всё стоит и осыпается, даже главный источник доходов - трубу - починить некому. Это - лучше?

Как  уже много писал в прошлом, мы своей бандой собрались и поехали чёрт знает куда, за несколько тыщ километров, в Забайкалье; на чистом энтузиазме провели большую экспедицию. И таких деяний у нас в общем-то не так мало - потому что мы энтузиасты своего дела. Профессионалы без мотивации, сиречь оплаты, фиг куда выедут - инфа 146% - а тут пожалуйста. Вообще движение фольклористов во многом на энтузиазме держится - немногим удаётся выбивать какое-то финансирование, костюмы-концерты-поездки - всё за свой счёт. Но ведь это движение - во многом вопреки, а не благодаря; ибо вектор развития общества противоположен. "Чего как дурак поехал куда-то - лучше бы в Турцию или Таиланд смотался".

Волевой человек обычно тащит за собой соратников; иногда это напоминает угнетение и эксплуатацию, но по большей части это - совпадение интересов. Такие люди называются вожаками и являются двигателями, моторами движения энтузиастов - чистых бескорыстных энтузиастов на самом деле не так уж много, но за "горящим" человеком многие пойдут просто потому, что это интересно. Ведь на энтузиазме не только занимаются чем-то приятным - очень часто приходится и в шлаке ковыряться; даже нынешнее, пришедшее с Запада, движение волонтёров, и то зачастую подразумевает достаточно тяжёлый труд; скажем, когда в прошлом году был на фестивале ВотЭтно, так там организаторы не спали сутками, при том, что работали фактически бесплатно, как волонтёры. И первооткрыватели Колумба, и тем более казаки Ермака ведь тоже не мёд пили в своих походах; так что энтузиазм подразумевает совсем не обязательно лёгкую и ненапряжную работу - по сути никаких скидок там нет - арбайтен по-стахановски по полной программе. И вожаки должны пахать больше всех, чтобы остальные видели, что они не зря надрываются.

Вот с этим и засада. Испокон веку повелось так, что более высокий ранг (даже в среде энтузиастов) подразумевал бОльше работы и напряжения - хотя, возможно, и не самую грязную работу. Но современная элита навязала миру порядок, при котором выбился в люди - и тебе пофиг на всех; про это я писал в статье о безнаказанности. Отправил быдло на работу - а сам в баню с деффками; логично, что с таким подходом подчинённые не будут впахивать как папы Карло. В движении энтузиастов такое в принципе немыслимо, тебя быстро попросят не только с поста - вообще из коллектива; но почему-то в мире больших денег такое считается нормой.

Понятное дело, что, наблюдая за "эффективными менеджерами", население демотивируется и работает спустя рукава. Элита загнала сама себя в ловушку безнаказанности - но, что хуже всего, всё общество опустило чуть ли не в средневековую безысходность. Какой смысл напрягаться и рвать жилы, если твой труд пойдёт на карман жирному дяде, который спустит всё полученное в Куршавеле или на Сейшелах. Волевой человек не пойдёт за "эффективным менеджером" - только слабовольные люди, которых можно купить за бабло - возможно, даже большое.

На мой взгляд, пора уже заканчивать эту убогую клоунаду с "общечеловеческими" ценностями, которые подозрительно напоминают интересы крупных корпораций, и ворочаться уже к пропаганде человека волевого, а не тупого потребителя чего скажут. Свёрнутых гор в стране и за пределами прибавится, я гарантирую это.

размышления, политика

Previous post Next post
Up