Про безнаказанность

Feb 08, 2013 14:43

Хотелось бы поговорить практически про модную тему - статья навеяна ситуацией вокруг некоего герра Билалова, укравшего миллиарды и завалившего олимпийскую стройку. Но речь, конечно, будет не про данного пассажира - кому он интересен, пусть с им сатрапы НКВД разбираются, или вообще патологоанатомы. Речь, как водится, про другое.

Внимание! Будут повторы и извилистый путь мысли.

Уже многократно писал про мотивацию в нашем народе, и даже про мотивацию страхом уже писал. И уже упоминал про то, что в нашей стране фактически не работает ни одна из мотиваций, население практически демотивировано что-либо делать. Ну, то есть лениво перекладывать бумажки мы можем, но ни на какие свершения наш героический (в прошлом) народ сейчас не поднять. А почему? Да потому что, как говорил мой бывший комбат, "здесь никому ничего нах*** не надо!". И он был чертовски прав.

Как я уже писал в статьях выше, чтобы что-то делать, надо либо это действие захотеть, либо чтобы тебя на него вынудили. Ни то, ни другое у нас в стране в основном не выполняется; минимальный уровень жизни достигнут ещё чуть ли не при Сталине, а прыгать куда-то выше - не при нашей с вами энергосберегающей морали.

Протестанты вели за собой народ в погоне за успехом; большевики ворочали массами в стремлении к светлому будущему, а теперь маховик мотиваций потух по всему миру. Едем по инерции - и мы в России, и Запад, да и Восток, на самом деле, тоже. Глобальной идеи, мотивирующей население, нет нигде - если брать большие масштабы - остаётся метод кнута, сиречь запугивание, мотивация страхом; она позволяет двигаться вперёд с минимальным ростом - ведь демократия типо, сильно не позверствуешь, а без гестаповских методов эта мотивация много где не работает. Например, на Западе на самом дне она не работает - некуда дальше падать-то. А у нас в стране она вообще нигде не работает. И вот теперь наконец-то можно перейти к сути статьи.

В своих статьях я неоднократно упоминал про целительную силу цензуры и вообще карательных методов. Если бы у нас была какая-то мега-идея - ну там полететь на Сириус, покорить океанские глубины, построить общество будущего - то, возможно, и сатрапов не потребовалось; за идею в общем-то у нас люди работают куда лучше, чем за деньги. Работать за деньги - это вообще очень рискованная вещь в плане мотивации; ведь достаточно очевидно, что чем работать - проще украсть. И тем не менее сейчас у нас - и по всему миру - принято обожествлять и считать единственно возможной мотивацию деньгами. Типа человек забесплатно работать не будет (и не должен), и если его не мотивировать всё большими и большими суммами, то всё пропало.

Всё бы ничего - в общем-то это, как я уже многократно говорил, протестантское видение мира. Но проблема-то в том, что настоящий протестантов на свете осталось раз-два и обчёлся; а у нас в стране вообще-то толком никогда и не было - в количествах, отличных от нуля. И если настоящий протестант будет честно работать, даже видя возможность хапануть лишнего, потому что это противоречит его идеалам, то современный человек никаких идеалов не имеет, кроме собственно бабла - о чём также уже писал. Поэтому, если есть возможность хапануть, то хапнут, будьте уверены - в масштабах и со скоростью, обратно пропорциональных собственному инстинкту сохранения.

Поэтому я очень не зря к месту и не к месту вспоминаю сатрапов НКВД во всех подряд статьях. В условиях тотальной безыдейности в мозгах, при тотальном поклонении золотому тельцу, не скатиться в ат и израиль может не дать только мотивация страхом - сиречь строгое и беспощадное исполнение революционной законности. Украл - выпил - в тюрьму. Это должно касаться всех уровней общества. А вот с этим - большие проблемы.

Карательно-репрессивная машина у нас сейчас связана по рукам и ногам - в том числе благодаря разного рода "правозащитникам" и борцам "за демократию" - но в основном из-за после-советского отскока аж до уровня феодализма; сейчас элита денежные мешки реально живут в другом мире, нежели всё остальное быдло население. Фактически это - возвращение сословности, сиречь кастовости. Проблема не новая, и присуща далеко не только России - просто у нас она проявляется наиболее остро из крупных стран - кроме, возможно, Индии.

Фактически сейчас для крупных фигур в политике и экономике не существует уголовной ответственности - это простой человек украл тыщу в магазине - и привет, КПЗ. Элита может воровать миллионы и миллиарды - и ей в буквальном смысле ничего не будет. Снимут с должности - но дальнейшей ответственности никакой, от слова "совсем".

В таких условиях понятно, почему у нас такая коррупция, откаты и вообще развитие общества в режиме "шаг вперёд - два назад". Человек, получивший большую должность, может её потерять только после очень крупных проколов - но даже за откровенную уголовщину максимум что грозит - это потеря должности. Будет ли такой человек, в отсутствии каких-либо других мотиваций, работать не то чтобы на совесть - вообще как-либо? Да он будет воровать безудержно, пока не поймают, это ж очевидно. Поймают - отстранят - посадят другого - тот так же будет воровать, пока не снимут - и так далее, начинай сначала.

Всему виной вопиющая безнаказанность. Именно к этому стремилась наша элита в Перестройку - при СССР-то за кражу государева имущества к стеночке прислоняли, а тут - с должности снимают и всё. И пока эта "элита", наследники "перестроечников", будет у власти - всё так и будет продолжаться, инфа 146%. Если к власти дорвутся Навальный и прочие Немцовы с Каспаровыми - думаете, что-то изменится? Если и да, то только в худшую сторону - эти пассажиры столько накосячили за послеперестроечный период, что восстановления законности среди элиты будут бояться как огня. В плане воровства они ничем не лучше остальных "элитариев" - особенно это касается видного "оппозиционера" Немцова, который за время губернаторства в 90-х так вдарил в грязь лицом, что в Нижний ему лучше больше не ворочаться.

Вы думаете, наши либералы и прочие политики так не любят коммунистов и Сталина за то, что они "истребили миллионы"?.. Ха-ха три раза. При нынешней "либеральной" власти население Страны сокращалось и сокращается темпами, которые только Гитлеру под силу - см. пост про демографию - и ведь почему-то это никого не волнует, это "вполне естественный процесс". Миллионы людей вымирают - это естественно. А когда при Сталине за 20 лет расстреляли миллион человек - а население при этом существенно выросло - это кровавый палаческий режим, ага. Дело совсем не в быдле простых людях, и вообще не в людях. Просто, как верно подсказывают разнообразные демотиваторы, "При Сталине такой хрени не было". Что Сталине - даже при Хрущёве за косяки легко могли расстрелять (например, Новочеркасский расстрел как раз при Хруще и случился); вообще данный товарищ куда ближе к репрессиям, чем это сейчас принято считать.

Но я здесь речь веду не про Сталина, и не про Хрущёва. А про то, что репрессивный механизм советского образца явным образом гасил ощущение безнаказанности, заставляя элиту - не говоря уж про простой народ - арбайтен по-стахановски и много не просить. Плохо ли это с точки зрения простого вора обывателя - возможно, да. Но плохо ли это для страны, общества и народа - догадайтесь сами.

Почему-то заставлять ребёнка есть манную кашу вместо конфет - можно, а заставлять человека работать, а не воровать - плохо. Ведь это в общем-то одного плана вещи.

К сожалению, безнаказанность проникла на все уровни нашей жизни. В отсутствие живительного нагана у затылка не только элита потеряла берега, но и вполне простые хомяки обыватели - даже известные борцуны за права человека и соблюдение законов открыто нарушают законность и делают вид, что всё так и надо. Купить справку или диплом, сунуть ГАИшнику - совершенно обыденная вещь для рядового россиянина. А ведь законы - они в первую очередь в голове должны быть, а не в милиции пилиции.

На Западе с этим делом имхо попроще - во-первых, там махровым цветом цветёт стукачество (и не сказал бы, что это плохо); а во-вторых, элиты там больше, и периодически её прореживают в результате крупных разборок - так что хотя бы видимость законности там имеется. У нас же "элитарии" все помазаны одним миром, воевать друг с другом не любят, и в итоге в народе возникает ощущение, что там "наверху" действительно всё можно, и тебе за это ничего не будет. Скорее всего, так и есть.

Не зря же говорят, что ожидание смерти страшнее самой смерти. Законность должна солюдаться неотвратимо, тогда и воровать будут не просто "поменьше" - а прямо-таки несравнимо меньше. Потому что мало кому хочется проснуться в застенках Лубянки рано или поздно; и лучше, конечно, рано.

На всякий случай жить по закону лучше начинать прямо сейчас. А то мало ли что случится, как бы не пришлось отвечать за свои дела перед справедливым революционным судом. И уже без всяких кавычек.

терминология, размышления, политика

Previous post Next post
Up