Про волю

Feb 14, 2013 15:49

У слова "воля" есть несколько значений в русском языке; основное (на мой взгляд) - это "свобода", но есть ещё одно значение, которое на первый взгляд не созвучно основному, но также связано - желание и способность делать что-либо. Вот про это и хотелось бы сегодня поговорить.

В прошлом уже писал цикл статей про мотивацию, сейчас хотелось бы ( Read more... )

размышления, политика

Leave a comment

Comments 8

jyupiter February 14 2013, 09:25:00 UTC
Какой хитрый и чистоводный энтузиаст Колумб: одновременно и вызов заблуждениям бросал с энтузиазмом, и короткий путь в Индию искал (явно бескорыстно).

На самом деле, материальные плюшки энтузиазму совсем не ортогональны. И Колумб, и сотоварищи его безграмотные не заради Великих Географических Открытий через Атлантику попёрлись.

Равно как и гражданин Ермак не просто со скуки в Сибирь двинул.

Но отчуждать прибыли от дел в пользу тех, кто от этих дел уже отошёл, или и вовсе только мимо проходил, действительно, контрпродуктивно. Тут спору нет.

Reply

xommep February 14 2013, 10:06:41 UTC
Понятно, что не от скуки - но их никто не мотивировал на эти деяния. Колумб вон сколько лет по Европе гонял, пытаясь уломать монархов на экспедицию. Ермака, похоже, достали набеги Кучума на Урал - вот он и сходил, принудил татар к миру.
Хотя оба могли бы сидеть на попе ровно, ожидая грантов.

Reply

jyupiter February 14 2013, 10:19:57 UTC
Колумб к успеху шёл - пробивал проект открытия короткого пути до Индии и Океании, чтоб помочь купцам сэкономить на логистике и поднять с этого дела гору бабла. Без чаяния горы бабла его энтузиазм угас бы куда раньше. Так что не был он "чистоводным".

А грантов тогда ожидать не было резона. Не раздавал их ч0-та никто. Только сами, только хардкор.

Reply

xommep February 14 2013, 10:22:00 UTC
Ну он же не отрабатывал ничей грант или проект - всё сам. Я про это говорю.
Сейчас дух авантюризма и даже предпринимательства из людей уходит - даже на Западе. Везде считают риски и всё такое.

Reply


Leave a comment

Up