Про демократию и легализацию власти меньшинства

May 10, 2016 19:11

В целом суть статьи уже вынес в заголовок :) что бывает не всегда. По мотивам статьи про Победу как культурный базис - поговорим сегодня (в очередной раз), как так получается, что народ доят и раз в год подкидывают ему праздник, для выпуска пара в свисток. Пару лет назад писал статьи о тоталитаризме либералов и Запада - они, в общем-то, дают ответ на означенную в заголовке проблему; но сейчас несколько разверну тему.

Во времена былинные не существовало никаких прав Человеков - кого больше, кто сильнее, тот и прав; происходил бессмысленный и беспощадный естественный отбор. Когда Человеки начали собираться в подобия Государств, естественный отбор ушёл на второй план, и на первое место вышли Законы - гласные и негласные; негласные законы называются " культурный базис".

Цивилизация (по крайней мере нашего образца, ведущая начало от Эллады (связь с Россией - через христианство и Византию)) постулирует, что для Общества важны все его члены, а не только сильные и хитрые. В дикой природе всё решает сила, и у слабого меньшинства нет никаких прав, а в Цивилизации большинство так или иначе принимает любое меньшинство, если то прямо не противопоставляет себя Обществу. Даже преступников-рецидивистов далеко не сразу изводят на компост, но Общество пытается их перевоспитать и периодически даёт шансы на нормальную жизнь; причём так было не только в нонешние "гуманистические" времена, но и в общем-то в древности.

Любое общество не однородно, и в самой благополучной стране всегда будут недовольные тем-то и тем-то; мы регулярно получаем сообщения о разгоне демонстраций в Германии, Франции, Испании, жизнь в которых кажется настолько шикарной, что ради этого не грех и Родину предать - как это было на Майдане. Казалось бы, чего ж вам, проклятым, надо - а нет, протестуют, чегой-то демонстрируют, несмотря на вид на жительство и все социальные пособия. Даже в святая святых - США - и то регулярно случаются свои Фергюсоны. И речь тут не про то, что "у них всё плохо" - везде, где есть неоднородность, есть свои недовольные.

image Click to view


Протесты во Франции неделю назад; они там до сих пор идут тащем-та

Поэтому Цивилизации всё время работают над механизмом уменьшения недовольства, в том числе - над учётом мнения меньшинств. При слове "меньшинств" ситуация начинает странно пованивать, но до этого пока не дошли - говорим за численное меньшинство; какой бы ты ни был диссидент, но если ты за Общество, то и Общество должно быть за тебя, иначе волостей не напасёшься.

Вскоре после переворота имени майдаунов я писал статью " Украины нет" - её не стало именно потому, что одна сторона конфликта перестала слушать другую, и просто тоталитарно навязала своё мнение сразу на всё (о чём в сооцных статьях, ссылки выше). А пока страна и Общество хочет оставаться единым целым, необходимо слушать все слои общества, и подвергать репрессиям лишь наиболее отмороженных, кто вообще не готов идти на компромисс. Потому что не будет компромисса - рано или поздно вентиль недовольства прорвёт, как это случилось на Донбассе (и в обратную сторону - в Одессе).

Пока что я написал голимые банальности; переходим к сути статьи. Существующая нонче безальтернативная форма правления - т.н. " демократия" - фактически является формой общественного устройства, при которой меньшинство имеет право навязывать свою волю большинству. В принципе, это не сказать, что сильно плохо, и в условиях достижения консенсуса такое вполне возможно в любой семье, когда решение спорного вопроса не устраивает вообще никого, но это всё же лучше, чем битьё посуды, а то и харь. Основная беда "демократии" в том, что она вообще не учитывает мнения большинства, то есть её "консенсус" заключается в навязывании большинству точки зрения меньшинства.

На первый взгляд выглядит относительно невинно - так было испокон веков, и всегда правящая каста навязывала смердам свои порядки. Тем не менее, довольно очевидно, что человек не скотина, и, за вычетом времён откровенного рабства, люди в общем-то были свободны, в том числе свободны выбирать, где и как им жить - поэтому общественные договоры всегда были двусторонними; например, то же дворянство сформировалось в ответ на запрос общества собственной безопасности. Крестьянин обязан платить подати - зато дворянин точно так же обязан в случае чего обувать латы и идти воевать за свою землю (то есть, в общем-то, за того крестьянина). Разрушение этого договора во времена позднего средневековья привело к целой россыпи буржуазных революций, одной из последних, в общем-то, была наша февральская-1917; то есть нарушения общественных договоров в общем-то чреваты.

В современном же мире заходят с других козырей, через формирование у большинства чувства вины - как у нас при разрушении СССР, и в нынешней Европе по поводу "беженцев". В итоге - "вы должны", и пофиг, чего вы там хотите. Часто попросту применяют откровенно лживую пропаганду - как и у нас в Перестройку, и на украинском Майдане - вы живёте плохо, потому что бла-бла, а потом когда тираны повержены, выплывает "небольшой нюанс", и речи о том, что потом будет лучше, в общем-то и не было.

Но если даже не брать откровенно революционные ситуации, то всё равно прекрасно видно, что "демократия" западного типа - которая до сих пор используется у нас в РФ - запросто игнорирует ценности большинства, если это противоречит интересам меньшинства. Например, число запретов того или иного толка в "цивилизованной" Европе растёт с каждым годом; запретили хиджабы, запретили кресты (!) - такое впечатление, что вместо консенсуса там целенаправленно занимаются разжиганием, то есть стравливанием разных слоёв общества друг с другом. И, тем не менее, это для европейской "демократии" вполне естественный процесс.

Взять нашу с вами Победу. Большинство населения вполне положительно относится и к советскому периоду, и к советской символике, и даже - о, ужас! - к товарищу Сталину; тем не менее, наша "элита" по-прежнему продавливает нарочито "нейтральные" символы и формулировки, напоминающие недо-украинские перепрошивки истории - закрытие Мавзолея, дурацкие голуби и журавли как символы победы, вместо красных звёзд. Типа "как бы нам кого не обидеть". А то, что этим вы злите большинство, вам в голову не приходит?

Понимаю, что верхушка наша со времён Перестройки обсижена не русскими, а общечеловеками, и они изо всех сил пытаются показать Европе (да, на нас им пофиг), что "мы такие же, как вы" - но события последних лет показывают, что ответной реакции нет. Несмотря ни на какие опросы и настроения общественности ( в монетаристской морали нет никакого Общества, это всего лишь простор для манипуляции) продолжается "десталинизация", да и де-советизация в целом никуда не делась - смотри современные кино-поделки, сплошь про "тупых совков" и Россию-которую-мы-потеряли". Вон, недавний "блокбастер" с Биланом, за месяц до Дня Победы вышел, а называется-то как - "Герой". Вот, для современной России это и есть герои, кто допятился до Риги при царях, развязал и бездарно проиграл Гражданскую - а наших с вами, советских героев будут показывать строго один день в году, 9 мая.

В очередной раз поясню, что я не против национального примирения - разожжённое реваншистами в Перестройку надо гасить, и снова гасить волну "красные против белых", эти настроения в обществе есть, и их - подчёркиваю - всячески тормошат. Примирить нас может большая война, которая примирила белых с красными в 1940-х (за вычетом самых упоротых, которые вычеркнули себя из России насовсем) - но, наверное, надо уже учиться как-то по-другому мириться.

Я не сторонник теории заговора, но у меня складывается впечатление, что это действительно какая-то глобальная манипуляция по экспорту нестабильности во все на свете общества. Например, толерантную Европу раскачивают путём инъекции в неё чужеродных элементов - "беженцев", с очевидной радикализацией и умножением недовольства внутри ЕС; и это делается ровно такими же "демократическими" методами. Пропаганда из всех утюгов воет о том, как страдают бедные сирийцы и как им надо помогать - в итоге Европу наводнили африканцы и афганцы, выгнанные с земель интервенциями Запада, а европейцы винят в этом... Путина. А главное, что любые неприятности обыватель привычно канализирует на чужаков, и множится ксенофобия, которая в любой момент может прорваться с непредсказуемыми последствиями - вплоть до фашизма. К этом всё и идёт - причём, как и в 1930-е, фашизм сознательно создаётся "демократическими" режимами.

А так как мы до сих являемся культурной и экономической колонией Запада, то и у нас похожие проблемы возникают; но, самое главное, без товарища Сталина и его хардкорных методов у нас нет возможности реагировать на изменения обстановки. Я сразу после Крымняша писал про недочёты политики Путина, и они остались на том же месте - с марта-2014 в системном плане ничего не поменялось. Да, 5-ю колонную удалось маргинализовать в глазах общественности, однако идеи реваншистов-перестройщиков никуда не делись, см. "Герой", " Солнечный удар" и прочие левиафаны - для элиты наш народ по-прежнему быдло и объект манипуляции, а наше прошлое - грифельная доска, которую можно малевать как хочешь. Про экономику и вовсе молчу - в условиях кризиса по-прежнему находиться в долларовой зависимости это просто 10 из 10; даже разговоры о взаиморасчётах в нац. валюте затихли, и немудрено, с такими "успехами"-то недо-икономиздов.

Элита всегда была и будет меньшинством, но в последнее время она фактически открыто выступает против мнения большинства. Да, рейтинг Путина зашкаливает, но спроси людей, что они думают про Едро, да про того же Медведева - второе тело в стране - результаты вас удивят.

Понимаю, что манипуляторы держат власть крепко, но ситуация умеет быстро меняться, особенно в кризисное время. Кто бы в 1985-м, да даже в 1989-м, мог подумать, что СССР распадётся? То же может случиться и с РФ - не будем забывать, что давление у нас не столько внутреннее, сколько внешнее. Да, пока удаётся канализировать недовольство на клятых москалей заморских буржуев, но пример Майдана показывает, что псевдо-революцию можно устроить на ровном месте.

Революции случаются тогда, когда возникают неразрешимые противоречия между слоями общества - а власти у нас, да и во всём мире таковы, что замечают противоречия уже тогда, когда орда стоит под стенами и кидается напалмом. Были ли проблемы вна Украине при Януковиче - да более чем; только вот ему было пофиг, у него красивый дом и непыльная работа. И ровно то же самое можно сказать про нашего Лунтика премьера - когда он говорит, возникает вопрос: от какой виртуальной реальности он только что отключился? У нас по сути те же проблемы, как бы не помноженные на много.

Постоянно говорю, что "демократия" и вообще современная выборная система - это лишь легитимизация власти денежных мешков, то есть подавляющего меньшинства, и ни о каком "народовластии" речи нет даже в теории. Раз в год выбрать "из одного и более кандидатов" - это не демократия, а лохотрон, странно этого до сих пор не понимать. Причём это касается не только и не столько РФ, сколько импортёров демократии - вот прямо сейчас двухпартийная система в США трещит по швам, ведь многие хотят голосовать против собственной партии, потому что оба кандидата - адские идиоты, не устраивающие даже своих сторонников.

В данном случае не хочу никого пугать или обнадёживать - каких-то серьёзных сил, способных на Революцию, в стране пока не видно; однако если вдруг что-то случится с Путиным, то тут уже возможны варианты. Главное в данной статье - показать, что современная "демократия" - извращение и насилие над Обществом, навязывание мнения меньшинства большинству, а вот обратное неверно. А ведь когда-то мы были не рабы, рабы не мы.

размышления, политика

Previous post Next post
Up