Про Победу как базис

May 10, 2016 14:02

На тему Победы писал неоднократно - год назад писал про пропаганду и Победу, два года назад - про народную культуру и Победу. И сегодня буду писать практически про то же, только в другом разрезе - о месте Победы в системе самосознания советского российского народа - хотя что это такое, не только лишь все могут понять.

Побывал вчера на городском параде Победы (большой фотоотчёт тут), и потом пару раз включал телевизор - в принципе, атмосфера праздника, действительно, создаётся правильная. Красные флаги, даже совсем неполиткорректные нонче флаги союзных республик, гвардейско-герогиевские ленты; по ТВ - минуты молчания, с трансляциями стихов, и прочая, и прочая. Однако всё это вызывает ощущение какой-то матёрой манипуляции, о чём сегодня и попробую развернуть мысль.

Когда мы ездим в свои экспедиции, самое трудное - не добраться за тридевять земель, не выудить у носителей традиции ценную информацию; труднее всего вернуться оттуда обратно в грязь городских взаимоотношений. Сельские жители не дипломатичны, они не будут тебе врать, если ты им не нравишься - зато если уж ты заслужил их доверие, то это на уровне кровных уз. В городе же тебе будут улыбаться и говорить правильные слова, а за спиной кинут и подставят, и все скажут, что это нормально; просто мы привыкли так жить, и не замечаем.

Ровно то же самое происходит с празднованием Победы. К 9 мая все пиарщики, полит-технологи и прочие манипуляторы из СМИ раскочегаривают общественное мнение на нужный лад, даже на радио "Шансон" в маршрутке вчера после парада слышал военные песни. Всё бы хорошо, да только куда всё это девается уже буквально на следующий день? Да, плакаты и даже георгиевские ленты будут мелькать до конца мая, но про Победу будут вспоминать уже будут в прошедшем времени, хотя ещё недавно те же самые люди говорили про бессмертный подвиг.

Особенно запомнился стих Роберта Рождественского (кстати, без подписи) вчера на России-24. Как обычно, из Реквиема цитируется лишь небольшой фрагмент:

Помните! Через века, через года,-
помните! О тех,кто уже не придет никогда,-
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Как говорится, не могу не согласиться с такой формулировкой. Однако же тут же хочется задать вопрос - а ты сам-то как, мил человек, помнишь павших? И, самое главное - достоин ли ты памяти павших?.. Это я, разумеется, про те самые СМИ, которые транслируют духоподъёмные скрепы 9 мая.

Я постоянно говорю, что "наша" элита - и через это "наши" СМИ - глубоко антинародные, и не потому, что состоят из жЫдомасонов или зелёных человечков, а потому, что ценности у них какие-то совсем другие, нежели у простых людей. И речь идёт, вестимо, совсем не про материальные ценности.

Тот же самый канал, который призывает быть вечно достойным памяти предков, показывает речи нашего невменяемого премьера, толкующего про деньги-деньги-деньги, а остальное всё дребебедень. Достойно ли это "премьера" Молотова, например? А как вам "биржевые новости", которые рассказывают и показывают быдлу, почему курс доллара вчера был такой, а сегодня сякой, и это нормально. Завтра нам скажут, что бакс по 150 - это нормально; послезавтра - по 3.1415 он же станет; о какой экономике, развитии, прогрессе можно говорить в таких условиях? Уже выросло целое поколение не только икономиздов, но уже и производственников, привычно косящихся на лондонскую биржу в любом производственном моменте. Эти тоже того, достойны памяти павших?

И тут дело, как обычно, в самых азах, в ценностях, в жизненной философии, если хотите. Для того, чтобы быть достойным павших, не достаточно пройти по площади с портретом, или надеть пилотку, или раз в год помахать красным флагом. Нужно жить так, чтобы продолжать их дело - иначе они погибли зря. Если мы не хотим, чтобы наши предки ушли в песок времени, как строители пирамид, к которым современные египтяне не имеют никакого отношения, то нам нужно поступать так, чтобы не противоречить тому, во что верили и что делали они. А мы гоняемся за сиюминутной прибылью, распилили почти всё советское наследство, угробили целые отрасли промышленности, которые в ту же войну чуть ли не на руках переносили через пол-континента... И это называется "будьте достойны"? Или крестик сымите, или трусы наденьте. (с)

Если мы действительно хотим быть достойными памяти павших, то надо объявлять настоящую войну монетаризму с либерализмом - они по сути являются современной версией фашизма, без каких-либо кавычек и допусков - и снова начинать строить светлое будущее. Это сложно, это вам не флажком махать, ибо потребует полной смены культурного базиса. Не обязательно полностью копировать опыт СССР - вестимо, в СССР времён Сталина и даже Брежнева вернуться уже не получится никоим образом - но так или иначе имхо мы придём к похожим схемам, что и в 20-м веке.

А иначе это, простите меня, банальное мошенничество. Нас разводят, как вокзальные картёжники - сперва похвалят, потом разведут... мы только соскочить, а нас опять в игру возвращают, и опять разводят. Раз в году демонстрировать советскую символику и читать стихи, а потом обратно в стойло - это разве достойно памяти павших?

Среди моих знакомых есть хорошие люди, которые при этом являются анти-советчиками, отзывающимися пренебрежительно о коммунистах. Но, простите, именно тогда, в Войну, погибло большинство подкованных коммунистов, и в партии стали преобладать (хорошие) люди, которые не очень-то и понимали, что это такое; отсюда и ревизионизм Хрущёва вылез. Давайте глумиться над коммуняками и дальше, чё - очень достойно памяти павших.

Мы поражены монетаризмом, ксенофобией-национализмом, анти-советчиной - и при этом делаем вид, что мы достойны предков, ведь мы несём портрет и машем флажком. Делами надо соответствовать, а не словами - странно это говорить взрослым людям, однако всё время говорю, и не доходит. Понимаю, что в современном мире соответствовать героическим предкам тяжело, но если мы хотим оставаться народом-Победителем, то таки надо. В любом деле ставить на первое место не Выгоду, но Справедливость. Не себя, но Общество. Это да, это не в каждую черепную коробку уместится, однако мы хотим быть достойными павших, или мы так, биомасса?

Голливудская пропаганда нас приучает, что простой человечек - никто, всё решают герои-спецслужбы-мафия; однако у нас перед глазами живые примеры каждодневного подвига именно простого человека - не только на фронте, но и в тылу. Думаю, у каждого есть деды-прадеды, которые в войну творили такое, что их потомкам повторить - на грани фантастики. Для современного общества, государства, экономики они - грязь земли и балласт, но для нас, для советско-русско-российских людей их дела - культурный базис, которому надо соответствовать, иначе в каком месте мы народ-Победитель и вообще русские люди?

Причём, повторюсь, для соответствия памяти павшим не обязательно бросаться на ДОТ или под танк с гранатой; надо в голове выставить другие приоритеты, нежели нам говорят из телевизора, и - главное - поступать согласно им. Я буквально вижу, как нашу экономику плющит от отсутствия целей, кроме заработка бабла; и ровно те же самые проблемы и у "культуры", спорта и всех остальных аспектов нашей жизни. Никаких других ценностей в мире не осталось - один заработок денег, которые сегодня стоят столько, а завтра уже ничего не стоят.

Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, - о погибших
помните!

Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну,
люди Земли!

Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,-
заклинаю, - помните!

Помним ли мы в своих делах и поступках? Вот-вот. Будем помнить, будем корректировать свою жизнь не по лондонской бирже (ололо), а по памяти павших - вот тогда можно будет говорить за народ-Победитель.

психология, размышления, культура, политика, история

Previous post Next post
Up