Про гвардейско-георгиевскую ленту и историческую адекватность

Apr 30, 2015 14:13

Давненько что-то я не писал флеймовых статей - чтобы подгорало и сотни каментов в стиле "сам дурак!"... Рецепт прост - берёшь модную тему и пишешь своё мнение в грубой форме - всё, баттхерт обеспечен, причём с разных сторон. Поговорить сегодня хотелось бы на тему обсуждения уместности гвардейской георгиевской ленты как символа Победы.

Наткнулся на сие прекрасное начинание в бложике О.Вассермана и с ходу встрял в дискуссию с русским националистом - советую почитать, как оно бывает в природе. Собстно на основе данной мега-беседы и сложилось у меня мнение, что надо написать статью о том, почему история нас ничему не учит, и мы по-прежнему страдаем реваншизмом и переписыванием истории под совершенно благовидными предлогами. Как вна "Украине".

Давно писал статью про неразрывность традиции, в которой постулировал единость и неделимость русской традиции и истории. В основном данный пункт относится к советскому периоду нашей общей истории - который явился особым периодом; для кого-то самым лучшим, для кого-то - самым жутким; но все сходятся в том, что он - САМЫЙ и особый. И относиться к нему надо не менее бережно, чем к остальной нашей истории.

Как бы отнеслись современные блогеры и простые граждане к сообщению, что в 1916-м году советский генерал Брусилов отправил своих мотострелков на прорыв фронта немецко-фашистских оккупантов? Подобная терминология близка к соЛЖЕницынскому подходу к истории - а чо, я так вижу, и слова вроде похожие, да только смысл немного не тот. Хотя если "логически домыслить", под все "факты" можно подбить какую-никакую базу - Брусилов впоследствии служил в РККА - но по сути это исторически неточная ахинея. Точно такой же ахинеей являются спекуляции на тему георгиевской ленты как символа Победы, такое моё мнение.

Георгиевская лента, безусловно, является предшественником и прообразом гвардейской, которая как раз и является частью Победы. Условно говоря - до революции лента была георгиевской, потом стала гвардейской, после реванша 1991-го снова стала георгиевской - точнее, в те годы русскую культуру выжигали калёным железом, и символом Победы георгиевская лента стала в 2005-м году. Говорить о георгиевской ленте в Красной Армии - всё равно что называть блокадный Ленинград Санкт-Питер-Бурхом. В данный конкретный исторический момент она была гвардейской.

Отказывая гвардейской ленте в названии на Дне Победы, современные реваншисты в очередной раз переписывают историю, вымарывая из неё советский период. В той войне победил не русский, не украинский, не татарский народ - а советский. Да, он включал в себя все перечисленные народы - но попытки отказаться от термина "советский народ" неизбежно приведут к описанной выше дискуссии в терминах нациков - "да вы, уроды, вообще в тылу отсиделись, пока мы кровь проливали". Мой дед, Я.И.Выхристюк, пацаном в годы войны эвакуировался со своим детдомом из Украины в Сталинабад (Таджикистан), где и прожил бОльшую часть жизни; на Украине его бы ждала смерть или репрессии со стороны цивилизованных европейцев, а вот в далёком Таджикистане ему дали путёвку в жизнь, не разбирая, кто он - таджик, русский, хохол; собственно, это типично русский подход, но в годы Войны он распространился на все народы, объединив их под брендом "советский народ".

Мы же не называем современных греков византийцами, а итальянцам римлянами - хотя они потомки и наследники... Византия и Рим - определённые периоды развития народов; так почему же мы вымарываем советский период из истории? Мавзолей опять закрыли картонками - хотя он был центральным атрибутом Парада и в 1941-м, и в 1945-м, и во все последующие советские годы...

Как недавно писал, не уважаем мы собственную историю, и переписываем в угоду нашим собственным хотелкам - хотя какие они нафиг ваши, вам их кто-то в башку вбил через телевизор или через проповеди РПЦ... Послушаешь живых ветеранов - совсем другое отношение видно; сколько я таких рассказов слышал - караул. Но раз соЛЖЕницын видит другое - давате верить ему, ага. Или Сванидзе, этот тоже врать не будет: вон, очки и шляпу надел, не то что бабки деревенские.

Не говорю, что георгиевская лента это плохо. Она вполне себе символ России, воинской славы, Русской Весны наконец. Но давайте уже отделять мух от котлет - к Победе она относится косвенно, через свою советское воплощение - ленту гвардейскую. Визуально это одно и то же (с небольшими вариациями), но игнорировать "гвардейский" этап жизни георгиевской ленты - это путь к ЕдиноУкраине, такое моё мнение.

image Click to view



Делать упор на гвардейско-георгиевской ленте - это уже само по себе реваншизм, затирание других символов Победы - красного знамени, товарищей Сталина, Жукова и прочая. Хватит уже. Найдите нонешний символ Победы на настоящем параде Победы.

Апдейт: добавлю флейма, а то как-то мало баттхерта пока. Считаю, что историческим символом Победы должно быть Красное Знамя, а не пусть даже мега-историчная лента. Потому что Победы добилась не только армия, но и весь Советский народ, и не только в годы войны - все первые годы Советской власти были посвящены подготовке к новой войне, которую предвидели много кто. Жертвы Коллективизации, Индустриализации, чисток конца 1930-х годов - они все были принесены на алтарь будущей Победы. Не было бы угрозы войны, можно было бы спокойненько себе гнить, как нынешняя РФ, в режиме "дайте пожрать спокойно" - но не было бы потом ни СССР, России, ни русских. Поэтому Победа - это не только память о военных свершениях, но о подвиге всего Советского народа. Чего обществу современных реваншистов очень не хочется признавать. Вот и заменяют общее частностями. Dixi.



Победа, однако

терминология, психология, размышления, политика, история

Previous post Next post
Up