Про неразрывность традиции

Jun 25, 2013 16:48

Опять у меня получается не статья, а прямо роман какой-то. Извиняйте, без мега-вступлений не умею.

Как-то так получается, что данный бложик у меня потихоньку превращается из обычного унылого дневничка в некий рупор пропаганды. Собственно не пора ли объявить цели и направление движения?

Собственно более-менее глобальная цель у меня одна - помочь современному "общечеловеческому" россиянину стать русским человеком - может быть, даже с маленькой буквы, без пафоса и героизма.
Для этого выполняю три под-задачки:
1) Пропагандирую исконную русскую культуру, для формирования базиса национального самосознания.
2) Воюю с еврофильством и преклонением перед Западом.
3) Показываю жизнь современной России, как она есть - в режиме обычного блога, где был и что видел.

По сути задача №3 - просто для себя, масса народу занимается тем же и причём более интересно. Задача №2 - хотя и достаточно свежа в целом для рунета, имхо, но слегка попахивает разжиганием и всё такое, поэтому основной быть не может. Самой главной задачей всё же считаю задачу №1 - пропаганду народной культуры. Хотя она и наименее броская из всех перечисленных, но тем не менее - именно здесь наиболее запущенная ситуация, и самый большой фронт работ. Чем сегодня и займусь.

Вот буквально вчера ночером зарубились в каментах с одним из почитателей или даже организаторов "Сибирского хоровода", о котором писал гневную статью с продолжением. Омайгад - можете сказать, опять двадцать пять, опять обсуждение одного неудачного слова начнётся? Да нет, хватит уже мелочности, даёшь широту и всё такое! :)

Не первый раз встречаю у людей мысль о том, что "традиция мертва - оставьте её уже лежать и двигайтесь вперёд". Зачем пытаться докопаться до корней и изучать музейности - можно что-то нибудь слабать "а-ля-рюс" в современном ключе - это типа и будет новое русское искусство!

Да нет, в очередной раз повторяюсь. Не будет. Потому что, как уже многократно писал - например, в статье про мифы - культура это не скрипочки и не арии. Это в целом отношение к жизни. И попытки разобраться в собственных корнях - это как раз попытки понять, каково оно вообще, быть русским.

В статье про небрежение к русскому уже писал про то, что современный россиянин толком не может привести пример, в каком месте он русский. От русского остался один язык и всё. От того, что ты слушаешь попсу на русском, а не на английском, ты являешься русским штоле?.. Ой-вей! От того, что ты пьёшь водку, а не уиски или скотч - ты русский, а не англичанин? Вооот. Чем ты отличаешься от европейца-то?

Да ничем - радостно кричат либералы и прочие сторонники европейских ценностей. Мы такие же, как они, надо наоборот - выдавливать из себя раба и становиться свободными! Здесь как раз пригодится пункт №2 и осознание того, что сближаться с Европой если и нужно, то крайне осторожно - один пишем, два в уме, а то прибегут и всё отберут, как уже не раз пытались.

Тогда кто же мы, если мы не хотим быть такими, как европейцы - колонизаторами, ворами и убийцами?.. Советскими людьми мы быть вроде не хотим - что это ещё за совковость, ха?.. Так и носит русаков в режиме перекати-поля - советскими мы уже перестали быть, русскими быть не хотим, в европу не пускают. Так кто же мы?..

Я уже говорил, что на самом деле сейчас мы намного более советские люди, нежели русские. Скажи "война" - что вам придёт в голову - неужто Полтавская битва или переход Суворова через Альпы?.. Подвиг тоже ассоциируется скорее не с Ослябей или Пересветом, а с Гастелло, Матросовым, 28 панфиловцами, защитниками Сталинграда... Русская песня - на память приходят "Подмосковные вечера", "Катюша" и всякое такое - в общем, песни советского времени.

И при всём при этом пропаганда со стороны СМИ и РПЦ калёным железом выжигает в людях любовь к советскому прошлому. Да-да, наши носители высокой нравственности и духовности - возможно, не понимая, что творят, а может и понимая - целенаправленно плюют в души нашим людям, причём так, что даже и непонятно, где же тебя собственно накололи. Сегодня мы распеваем "День Победы" и "Землянку" и считаем себя наследниками Победителей - завтра нам уже говорят, что комиссары всех пожгли и в то время была одна содомия и ужос. Левая рука не знает, что творит правая, или где?.. В итоге у людей пробоины в черепе по всей окружности - вот они и не знают, куда идти, слушают того, кто громче кричит, своим умом жить не получается.

А вот теперь наконец-то доходит дело до сути статьи, не прошло и полугода. Хотя нет, ещё немного исторических экскурсов стоит привести....

С дедства занимаюсь изучением сибирских (и не только) староверов. Ну то есть цели конкретно староверов изучать изначально не было, как я понимаю - просто они реально сохранили традицию больше остальных. Поначалу, конечно, какое там было изучение - бегал по окрестностям села с пацанами, пока взрослые записывали рассказы и песни, вот и все исследования - но тем не менее именно из таких погружений и формируется культурный базис. Это для городского жителя все эти заунывности и обрядности - что-то такое почти иноземное, а если посмотреть на енто дело изнутри - то это вполне повседневное занятие.

В частности, по сравнению с современным человеком, в староверах больше всего поражает их умение всё на свете делать своими руками, без оглядки на внешнюю помощь. Они так веками жили, в контрах с властью - и сохранили свои обычаи - не скажу что в первозданном виде, конечно, за века накопились отличия, поэтому семейские Забайкалья заметно отличаются от "поляков" Алтая или бухтарминских каменщиков в нынешнем Казахстане, хотя все они в общем-то - родственные группы переселенцев из Ветки. Но в целом общие жизненные принципы и обряды у всех остались примерно одинаковыми.

Приведу несколько неожиданный пример. Недавно общался с какой-то молодой фольклористкой, она и спрашивает - а как они там молятся? Ну, говорю, сами, в молельном доме, или вон церкви строят сейчас. А кто там у них службы ведёт и показывает, что делать?.. - встречный вопрос. У меня аж затормоз случился. Даж прямо и не знаю, что сказать - Пушкин наверное, или Путен на вертолёте прилетает, ага. Сами, всё сами. И церковь построить, и иконы нарисовать, и службы вести - всё сами. Чего-то другого как-то никогда и не было. И это даже не от бедности какой-то там - как раз наоборот, по российским меркам жили там очень хорошо, в качестве иллюстрации приведу своё уже разошедшееся по фольклорным альбомам фото:



Традиционный костюм семейских Забайкалья
Если кто не догадался, это не сценические костюмы и не постановка - это обычный (праздничный) костюм данной местности - не только этого села, но и некоторых окрестных. Бог знает, откуда они там столько янтарей набрали - но подобные связки мы видели не одну и не две - вот, например, репортаж из с. Хасурта. которая в паре сотен километров.

И вот с такими-то ценностями они не переходили на обмен и найм гастарбайтеров - ви будете пахать, ми на вас плевать - а жили собственными силами, строя дома, распахивая окрестные не шибко гостеприимные земли, и всё такое.

При том, что они всё делали (и делают) сами - и в поле пахать, и свиней стрелять (кое-где принято крупный скот не резать, а стрелять из охотничьих ружей), и дома строить, и домовины делать - они сохранили уникальную культурную традицию, которая до сих пор рвёт шаблоны у людей с классическим музыкальным образованием.



А.И. Рыжаков (в центре) и домовину сделает, и песню запоёт

Причём до сих пор это отношение видно: в ходе позапрошлогодней экспедции видел сразу нескольких активистов, которые и сами горят, и других за собой тащат. Без какой-либо поддержки, сами.

Вот это, считаю, одно из основополагающих элементов русского миропонимания в целом. Это в европах можно сидеть и ждать, пока лорд издаст указ или поведёт куда-то; у нас не то что до столицы - до "области" не добраться, так что либо сам, либо ложись и помирай.

И подобные вещи всплывают сами собой, когда начинаешь хоть немного копать в данном направлении. Вот буквально сразу выползают все эти лозунги, которые у простого человека после Перестройки вызывают отторжение из-за излишней пафосности - а тем не менее тут они очевидно налицо: "Кто, если не мы", "Где стоишь, там и поле Куликово". Потому что это и есть суть жизни российского народа.

Вы думаете, что когда хомяки сидят по всему инету и страдают, что им чиновники жить мешают, что не дают того и сего - с чего бы это? Удалось заразить наш личный состав еврофильством (чуть не сказал - еврофилией) - теперь сидят такие просвещённые европейцы и ждут, когда им кто-то что-то даст. Очень по-русски, ага.

Вы будете смеяться, но вот так вот потихоньку уже и суть статьи близится. :))

Из вышеуказанного практически видно, что и для государства в целом, и для общества, и для каждого организЪма в целом крайне полезно обрести национальные корни - во-первых, чтобы понять, кто он такой и кем были его предки, и чтобы обрести почву под ногами, культурный базис, чтобы наконец начать думать своей головой, а не чьими-то наработками в рамках бизнес-планов.

Надо наконец-то отойти от мысли, что прошлое умерло и не вернётся. Это - типичная позиция человека-однодневки, общечеловека. Мне уже самому надоело приводить пример с человеческой памятью, но на всякий случай приведу - как вы думаете, если у вас стереть память о предыдущей жизни, что от вас останется? Если стереть детские воспоминания, часть юности, оставить только вчерашний день - каково вам будет жить?.. Докладываю - вы превратитесь в овощ, который даже говорить не умеет, ибо речь закладывается в детском возрасте. Почему же мы позволяем стирать собственную память, отрываясь от корней народа в целом? Верной дорогой идём к овощизму.

Ровно так же я отношусь к попыткам вырвать из нашей жизни и самосознания советский период. Нам говорят, что в то время мы много грешили и надо каяться - а судьи кто?.. Перед кем это нам надо каяться? Что за попытки переписать историю и вымарать жизнь нескольких поколений из народной памяти?.. Тем более, что, как на грех, именно в ту пору случились наивысшие взлёты русской культуры и мирового влияния - Победа, Спутник, Гагарин.



Советские солдаты - они же не русские, так нам по телевизору сказали. Уж там-то знают
Нельзя давать вырывать куски истории из памяти народа; за такое надо бить по рукам, и больно.

И что ещё более важно - при этом при всём не только нельзя терять связь с прошлым; но и, что не менее важно, нельзя это прошлое извращать в свою пользу. Его надо знать - возможно, в слегка мифологизированном виде (например, внуку не обязательно знать, что дедушка поколачивал бабушку, а вот что он был герой-танкист - надо) - и, что более важно - знать правильно.

Не обязательно в деталях докапываться до ПРАВДЫ - чем занимались и занимаются либералы в попытках оболгать нашу историю - но основной базис надо использовать правильный.

Как уже говорил, современный человек - это некое перекати-поле - его носит взад-назад бесцельно, он сам никуда пойти не может; у него специально обученными людьми возникает иллюзия "свободы", но по сути, как уже говорил выше - не он сам идёт, его несёт поток рекламы и прочих тенденций и трендов.



Свобода, говоришь? Ну-ну.

Не за что ухватиться современному человеку. Только он уверовал, что коммуняки всю колбасу поели и надо поклоняться свободе и демократии - как на тебе, Югославия и прочий террор Америки по всему миру... Что ж деется, демократия - зло? Тогда пойду я в Путена уверую, уж он нас точно спасёт. А тут на тебе - ПусиРаёт, ужасы тоталитаризма - кашмар! Во что теперь верить? То ли снова идти за Америку ставить свечки, то ли в Талибан записываться...

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Вот же вам, живые ещё примеры, как можно ценить жизнь не потому, что она даёт много колбасы - а потому что она просто есть. Не "человек ищет где лучше", а "где родился, там и пригодился"...

Крайне важно, чтобы наше "перекати-поле" прибилось к нужному месту. Потому что ориентиров на свете много, и значительная часть из них - ложная. Потому что, как говорил Винни-Пух, "это ЖЖЖ неспроста" - слишком многое в нашей жизни делается не просто так, а заради чьей-то личной выгоды. Деньги делаются на всём - и на нарушении экологии, и на героической борьбе за неё; на миграции в Москву и наоборот. Не потому, что всё на свете так плохо - просто законы современного капитализЪма таковы. Всё на свете существует только для того, чтобы приносить прибыль - разве не так?.. Предлагаю задуматься.

И вот поэтому-то я и прошу обратиться к истокам тех времён, когда не всё продавалось и покупалось. Как жили люди, когда можно было думать своим умом, а не чьим-то там. Нас будут убеждать, что всё это - архаика и отсталость, но вы сделайте хоть толику того, что делалось ранее, тогда и приходите. На пересдачу. Люди в нечеловеческих условиях не то что выжили - построили сказочный, почти лубочный мир, и за нас с вами ещё и культуру сохранили - а что сделал ты? Купил в кредит фокус или лексус и скатался на отдых в Турцию? Так кто кого стыдиться должен?..



Забайкалье, 2011 год

Кто там говорит, что Россия - это грязь и уродство? Можно я его немного пошлю?
Для того и нужно держаться корней, а не придумывать всякое, чтобы не заносило, как Юру-музыканта: у людей с правильным отношением к Родине и мыслей не будет её уродиной называть. Понимаю, из гадюшников мегаполисов вся страна кажется большой помойкой - ну так вы поднимитесь над собой, зачем всех пригибать до собственного уровня?.. Там, за горизонтом - настоящее, не ваш пластмассовый эрзац.

Конечно, не вся Россия такая, как на моих фоточках - но ведь это всё почему? Потому что корни забыли и оторвались от них. И теперь носятся эдакие общечеловеки - в том числе и в малых городах, и в деревнях, там люмпенов тоже хватает - и ругают в окружающем их свинстве... Россию. Ага. Щаз.

И вот тут как бы почти что пора закругляться - но нет, и не надейтесь. Щаз будет очередной кусок баттхерта и обличений.

Я всё время говорю, что необходимо изучать историю затем, что очень важно знать, что именно подразумевается под народными корнями. Потому что если этого не знать, то будьте уверены - найдётся масса дядечек и тётечек, которые объяснят вам, что именно ВОТ ЭТО и есть народная культура.


Русский народный танец? Да. Как его видят американцы и европейцы.

У меня в журнале чуть не треть статей на тему того, как извращается подлинное творчество в угоду сценическому эффекту. Народное - оно, как правило, не броское, не направленное на эпатаж и "вау"-эффект - потому что оно - для себя, а не для дяденьки в зале.



А вот это - наше

Да, в принципе есть и сложные навороченные кадрили, и проходочные хороводы со сложными узорами; кто интересуется, можете покопать в ещё одной Мекке народной традиции - селе Усть-Цильма, на Севере.

Когда есть базис, от него уже можно отталкиваться. Человек, который воспитан на русской традиции, и советскую тоже воспринимает нормально, неразрывно, я гарантирую это. А вот разрушительные образцы современной культуры если и находят отклик, то весьма умеренный - во чё нигра вытворяет, ну и я так смогу. Совершенно не обязательно зацикливаться на прошлом полностью - но знать его необходимо, чтобы оставаться русским человеком. Человек, который сам умеет петь и танцевать, запросто может пойти и послушать, чего там ещё поют - и Битлов, и Квинов. Но для него они не будут базисом, инфа 146% - потому что место занято. При слове "музыка" у него будет впоминаться не "Smoke on the Water", а что-то своё собственное. Хотя, впрочем, у кого как. Если даже и понравилось что-то заграничное - да ради бога, но во всяком случае надо предоставлять человеку выбор. А его у современного человека тупо нет.

Поляна "русского народного творчества" плотно оккупирована переродившимся до неузнаваемости городским "фольклором" - творчеством придуманным, либо весьма и весьма переработанным. В сравнении с настоящим это всё выглядит китчем и попсой. Масс-культура по определению упирает на "окучивание масс", поэтому в плане зрелищности настоящая культура практически всегда проигрывает - потому что буквально по определению она не для развлечения других, она - для себя. Я уж не говорю, что она в принципе другая - и звукоизвлечением, и отсутствием театральности, и самое главное - это музыка подсознательная, а не сознательная. В неё надо погрузиться и услышать, чтобы дошло - если просто переключать каналы, то тогда конечно, никакого эффекта не будет.

И ещё раз повторяю - народная культура это не песенки и плясочки - это отношение к жизни. Если ты заменяешь что-то - а это корни, напоминаю - то меняется и отношение к жизни в целом. Как у того "Хоровода" из вышеприведённых статей - вместо обрядового танца получилось молодёжное колбасево. Бог с вами, колбасьтесь - но не называйте это хороводом и вообще русским, это вредительство и провокация. Так и со всем остальным. Русское нельзя включить-выключить: ты либо русский, либо басурманин. И в этом плане я, кстати, считаю татар, бурят и даже таджиков - русскими, в отличие от европейцев (о чём писал в статье про преклонение перед Западом).

Русский - это состояние души. Я чувствую неразрывную связь со своим народом и предками, и хрен кто меня выгонит вот так вот колбаситься в массовке, ибо.

В оконцовке - немного нескромно, но тем не менее:

image Click to view



Уродина, говоришь?..

ЗЫ: Добавлена "лайкалка", и изменена ссылка на статью про "клип" в конце.

>>> Про традицию и прогресс >>>

психология, размышления, народничество, фольклор, политика

Previous post Next post
Up