Гармошечка-говорушечка-2015

May 01, 2015 21:27

Сегодня ездил со своей "культурной" организацией проводить конкурс гармонистов в райцентр Сузун, что в 150 км от Новосиба (если по прямой). Есть некоторые мысли по этому поводу.

Собственно сам конкурс гармонистов "Гармошечка-говорушечка" проводится у нас в области уже 10-й раз; но его художественная и культурная ценность до сих пор представляется мне весьма сомнительной. Поэтому о самом конкурсе говорить почти не буду.

Во-первых, по приезду обратил внимание на большое число советской символики; в Сузуне сильны позиции КПРФ (как и много где в глубинке), и местные коммунисты в основном клубятся как раз вокруг центральной площади, рядом с клубом, где происходило мероприятие (клуб - слово хорошее, деревенское :)). Напротив клуба, на магазине, висят вот такие неполиткорректные плакаты:



В Европе за такое руки не подадут

Напротив ещё памятник Ленину со свежими цветами, но не будем уж так уж сильно троллить просвещённую общественность, она, поди, от изображения кровавого тирана уже корвалол глотает. Речь несколько про другое.

Сам конкурс гармонистов, как уже говорил, мероприятие весьма сомнительное с разных сторон. Но особо доставила песня, исполненная в номинации "Фронтовики, наденьте ордена" - авторское исполнение приложу чуть ниже, вещь известная:

image Click to view



Очень такая весёленькая, бодренькая песенка, вот только поётся там про "При Советах жить - торговать свой крест; сколько нас таких уходило в лес". Учитывая, в какое время мы живём, ассоциации однозначные - это чисто бандеровская песенка. А присутствие бандеровских или аналогичных песенок в посвящении фронтовикам - это, на мой взгляд, вполне сродни маршу эсэсовцев в Прибалтике или прославлению Бандеры вна Единоукраине. И, что интересно, зал хлопал и кричал "молодец". И никто не встал и не дал в морду.
Вот такая вот интересная у нас "культура" получается. Как я уже писал в статье про живую историю, мы живём в эпоху реваншизма, когда недобитые последователи белогвардейцев и прочих бандеровцев строят новую российскую государственность на базисе анти-советизма; лишь в последние лет 10 допуская некие послабления на День Победы; и то часто Победа отдельно, "совок" отдельно, недаром писал про георгиевскую ленту, что она нихрена не адекватна своему нынешнему пЕару - просто все остальные символы Победы до сих пор вызывают лютый баттхерт у общечеловеков, обсидевших все властные структуры РФ.

Для ветеранов презрительные высказывания о Советах - особенно на День Победы - всё равно что зига. Думаете, это вам хи-хи - а вот лет уже через 10 будет наша молодёжь петь "При Путяре жить - торговать свой крест" и плевать в нас с вами, тупых рашистов - вот тогда будет уже поздно метаться. Аналогия настолько однозначная, что я не знаю, каким надо быть *цензура*, чтобы её не увидеть с первых аккордов подобных культурных высеров.

История наша едина и неделима, и вычёркивать из неё целые периоды не должно позволяться никому - ни Путяре Путену, ни Патриарху, ни драному рок-музыкантишке. Такое моё мнение.

А гармонисты... они и не понимают, что они играют - я ж говорю, марсиане прилетели, напялили что-то похожее на человечьи одежды и мимикрируют под нас. В этом - вся суть "руссконародной" культуры, оторванной и от русского, и от народного. А шо вы хотите, если подражать хотят всякому бандерштадту, а не настоящей русской культуре:


Михаил Вилисов, уральский деревенский гармонист из д. Шамарята; Улошная - хулиганские частушки

размышления, культура, политика

Previous post Next post
Up