Гармошечка-говорушечка-2015

May 01, 2015 21:27

Сегодня ездил со своей "культурной" организацией проводить конкурс гармонистов в райцентр Сузун, что в 150 км от Новосиба (если по прямой). Есть некоторые мысли по этому поводу.

Read more... )

размышления, культура, политика

Leave a comment

Comments 6

imhod May 1 2015, 16:47:48 UTC
Как думаете, кто является представителем настоящей современной русской музыки сегодня?

Народное фольклорное - это прошлое. В Европе есть свои фольклорные корни. В Штатах кантри и тому подобное.
Современная европейская, по большей части англо-саксонская, музыка выросла в то, во что выросла под влиянием их истории с колониями, неграми и др. Выросла и захватила медиапространство почти всего мира.

А вот во что выросла или могла вырасти русская музыка? Понятно, что все эти Калиновы Мосты с Пелагеями это сова на глобусе: смесь представлений о народной музыке на фоне западного рока.

Реально интересует ваше мнение.

Reply

xommep May 1 2015, 16:54:18 UTC
Народное - это не прошлое, это значит, что мы кончились как народ и можно переназываться марсианами, гейропейцами или как угодно ещё - путиноидами можно ещё. Народное - оно по определению настоящее, даже если вы об этом и не догадываетесь.

Из русских музыкантов могу назвать Сергея Старостина или Андрея Котова - на музыку Котова я ролик снимал недавно:
http://www.youtube.com/watch?v=a-VtIFI4gwE

Пелагея - это да. Она может, только не хочет.

Reply

(The comment has been removed)

xommep May 1 2015, 19:32:58 UTC
У них у всех не хватает одного - русского корня. Никакой связи и никакого уважения собстно к русской - глубинной - традиции. Да, вариации небольшие, но от этого нисколько не легче.

Reply


imhod May 1 2015, 17:10:43 UTC
Прошлое - не значит прошедшее. Пусть будет слово "фундамент"))

>>Народное - оно по определению настоящее
Это да.
Попытаюсь объяснить свою мысль. Всё развивается. И народное в разное время - разное. Какое оно было раньше - мы знаем благодаря вам. В советские времена - оно было советским. А сейчас стало западным, перестало быть нашим народным.
Т.е. остались либо деревенские песнопения, либо городской англопоп, либо "русский рок". В современной российской музыке традиция прервалась. ИМХО.

Про Старостина знаю - супруга в своё время увлекалась Инной Желанной.

Интересно, как с вашей точки зрения, должна бы выглядеть современная популярная русская музыка. Не на основе западной. Но и не перепевы старины глубокой.

Получилось сбивчиво. Ни в коем разе не хотел бы вас даже случайно задеть.
Но надеюсь вопрос понятен.))
Может я просто не по адресу?

Reply

xommep May 1 2015, 17:38:47 UTC
Не знаю, это скорее вопросы к музыкантам - я хоть и занимаюсь музыкой в некоторой степени, для меня музыкант - это что-то вроде дворника для креаклов :))
По мне, так что угодно, но на основе русской традиции, а не западного "бум-бум". Это вопрос куда как более сложный, чем может показатьяс на первый взгляд - ибо музыка всего лишь часть культуры, которая сейчас не является таковой вообще. ТОчнее является анти-культурой.

Reply


Leave a comment

Up