красиво как! ты удачно изобразила порционную подачу селедки под шубой. это действительно популярная народная праздничная закусь. на новый год готовится наравне с оливье. у меня дома в детстве почему-то не готовили, да я и селедку-то не ела тогда совсем и свеклу не любила. селедку и сейчас не люблю, свеклу полюбила. семья шубу любит, поэтому я им делаю иногда, сама предпочла бы туда вместо селедки слабосоленую красную рыбу положить, но и так немножко могу. под селедкой еще в некоторых вариантах бывает слой картошки, кстати. все продукты, кроме рыбы, традиционно натираются на терке.
Я тоже не делаю эти салаты, но сегодня мы на даче и я со скороваркой и яйцеваркой. Сварила картошку и морковь. Сделала два варианта оливье мне и Йохену из того, что было. Мне из тунца, картошки, морковки и маринованных артишоков, Йохену из курицы, артишоков, зелёного лука(у нас луковица проросла пока нас не было), картошки, морковки, яиц, оливок(он их везде обожает). Мне понравилось и Йохену - тоже. Я тоже сделала на две порции всего.
Интересные варианты :-). Я обычно тоже смешиваю то, что мне самой нравится. Картошку себе никуда не добавляю.
Когда у нас гостили потомки, по несколько человек одновременно, все питались по-разному, поэтому, например, "салат из помидоров" состоял из основы (только помидоры) и разных вариантов добавок - кому-то только огурцы, кому-то красный лук и оливки, кому-то листья салата и брынза.
:-) Спасибо! Что мне гугл показал, то я и изобразила :-) - достала из закромов (чего там только нет!) вот эти порционные стальные цилиндрики без дна и крышки. Сто лет уже ими не пользовалась!
Но и правда с ними красиво получается!
Картошку я вообще не люблю, поэтому стараюсь обходиться без неё. Да, я прочитала, что всё натирается на тёрке (кроме селёдки). Но поскольку морковка была свежая, а не варёная, я для неё взяла мелкую тёрку вместо крупной.
У нас дома не делали, а я наоборот стала. У меня там слой картошки варёной, а яйца наоборот, нет. Ну и когда я в порыве похудения делала это с йогуртом, вкус совсем другой.
Это точно «приобретённый вкус», дети это не едят у нас. :)
не, не приобретенный! у меня мама не делала, я впервые попробовала во студенчестве в москве. И даже смешно - мне мама подруги рассказала секрет. Я его помню, а подруга нет. И я тоже делаю с картошкой и без яйца. А мама делала форшмак, только наверное это "форшмак", вкуууууууусно, но заморочливо, через маясорубку надо
Просто я селедку и так люблю, так что когда попробовала «шубу», то она вполне логично зашла и прижилась. А вот дети мои и так селёдку не едят, так что вкус такого блюда для них странен.
В мой первый опыт приготовления «шубы», мы в блендере перемололи вместе свеклу, морковь, картошку и лук. :) тоже, кстати, вкусно вышло.:))))))))
:-) Ну, я же понимала, на что иду. Вкус каждого из этих продуктов по отдельности я уже знала. Вряд ли вместе они создали бы что-то несъедобное.
С холодцом у меня тоже так - в детстве пару раз меня заставили его попробовать, я до сих пор с ужасом это вспоминаю :-). А селёдку я в детстве не пробовала, поэтому у меня к ней не выработалось отвращение.
А я вдруг тоже испытала странное вдохновение (определённо не обошлось без влияния инфосферы) и приготовила веганский оливье и винегрет (который очень люблю, но готовила его второй раз в жизни:) И получилось на удивление вкусно и не тяжело, в оливье я в порыве импровизации положила чернику :) вместо яблок, я читала, некоторые так делают.
А ещё у нас продаётся уже варёная свёкла в упаковках и это очень облегчает жизнь любительницам оной свёклы :)
С этим "тортиком" удобно то, что он готовится за те же 20 минут, что и просто смесь продуктов в простой миске. Тут просто не в миску всё выкладывается, а в формочку.
Веганский оливье - с тофу, да? А про чернику в салатах я даже не слышала. Впрочем, для меня "салат" - это почти всегда только помидоры + листья салата + фета + йогурт. Редко что-то другое делаю.
Вот варёная свёкла в упаковках - это они молодцы, отлично придумали! У нас пока нет такого. Поэтому я так редко покупаю свёклу. Обычно раза 3-4 в год. Причём иногда покупаю и забываю про неё: в мозгу стоит галочка "у меня есть свёкла, теперь я могу её сварить". И мозг думает, что этого достаточно :-).
У нас в одной сети магазинов продается прям сразу набор для винегрета - картошка, морковь, свекла - все отваренное, порезанное и вакуумированноеипототдельности - пожтому пока не вскроешь пакет, спокихранения больше месяца - в качестве заначки для внезапного винегрета отлично подходит, я прям оценила
Я вообще не большой любитель селёдки под шубой, но вот мои родственники-немцы не только селёдку любят, но и в сочетании со свёклой, поэтому готовить её я стала чаще, и она идёт «на ура». А я сама с детства люблю салат из лосося с рисом и яйцом..
Извините, я влезу: спасибо за идею про кукурузу :) А еще этот салат хорош, если туда покрошить соленые или маринованные огурцы :) Я просто помню свое впечатление, когда впервые так сделала; с тех пор делаю только так.
Comments 81
под селедкой еще в некоторых вариантах бывает слой картошки, кстати. все продукты, кроме рыбы, традиционно натираются на терке.
Reply
Я тоже не делаю эти салаты, но сегодня мы на даче и я со скороваркой и яйцеваркой. Сварила картошку и морковь. Сделала два варианта оливье мне и Йохену из того, что было. Мне из тунца, картошки, морковки и маринованных артишоков, Йохену из курицы, артишоков, зелёного лука(у нас луковица проросла пока нас не было), картошки, морковки, яиц, оливок(он их везде обожает). Мне понравилось и Йохену - тоже. Я тоже сделала на две порции всего.
( ... )
Reply
Когда у нас гостили потомки, по несколько человек одновременно, все питались по-разному, поэтому, например, "салат из помидоров" состоял из основы (только помидоры) и разных вариантов добавок - кому-то только огурцы, кому-то красный лук и оливки, кому-то листья салата и брынза.
Reply
Но и правда с ними красиво получается!
Картошку я вообще не люблю, поэтому стараюсь обходиться без неё. Да, я прочитала, что всё натирается на тёрке (кроме селёдки). Но поскольку морковка была свежая, а не варёная, я для неё взяла мелкую тёрку вместо крупной.
Reply
Это точно «приобретённый вкус», дети это не едят у нас. :)
Reply
Reply
Просто я селедку и так люблю, так что когда попробовала «шубу», то она вполне логично зашла и прижилась. А вот дети мои и так селёдку не едят, так что вкус такого блюда для них странен.
В мой первый опыт приготовления «шубы», мы в блендере перемололи вместе свеклу, морковь, картошку и лук. :) тоже, кстати, вкусно вышло.:))))))))
Reply
на острове кстати только малосольная или с уксусом, так что увы
ну у тебя прям форшмак был по моей маме, выкинуть свеклу и заправить маслом :)
а вообще хорошая идея чтоб не тереть на шубу все - в комбайн!
Reply
Я точно видела это в детстве, с тех пор не приближаюсь ) К селедке и к холодцу. И сестра моя тоже, что интересно.
Reply
С холодцом у меня тоже так - в детстве пару раз меня заставили его попробовать, я до сих пор с ужасом это вспоминаю :-). А селёдку я в детстве не пробовала, поэтому у меня к ней не выработалось отвращение.
Reply
А я вдруг тоже испытала странное вдохновение (определённо не обошлось без влияния инфосферы) и приготовила веганский оливье и винегрет (который очень люблю, но готовила его второй раз в жизни:)
И получилось на удивление вкусно и не тяжело, в оливье я в порыве импровизации положила чернику :) вместо яблок, я читала, некоторые так делают.
А ещё у нас продаётся уже варёная свёкла в упаковках и это очень облегчает жизнь любительницам оной свёклы :)
Reply
Веганский оливье - с тофу, да? А про чернику в салатах я даже не слышала. Впрочем, для меня "салат" - это почти всегда только помидоры + листья салата + фета + йогурт. Редко что-то другое делаю.
Вот варёная свёкла в упаковках - это они молодцы, отлично придумали! У нас пока нет такого. Поэтому я так редко покупаю свёклу. Обычно раза 3-4 в год. Причём иногда покупаю и забываю про неё: в мозгу стоит галочка "у меня есть свёкла, теперь я могу её сварить". И мозг думает, что этого достаточно :-).
Reply
Reply
Reply
А я сама с детства люблю салат из лосося с рисом и яйцом..
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment