Новый год, новый опыт

Jan 01, 2022 23:07

В последние несколько дней вокруг меня часто упоминалось выражение "селёдка под шубой".

Что это? )

а давайте, жизнь в реале, еда, быт

Leave a comment

Comments 81

kurchau January 1 2022, 22:24:39 UTC
красиво как! ты удачно изобразила порционную подачу селедки под шубой. это действительно популярная народная праздничная закусь. на новый год готовится наравне с оливье. у меня дома в детстве почему-то не готовили, да я и селедку-то не ела тогда совсем и свеклу не любила. селедку и сейчас не люблю, свеклу полюбила. семья шубу любит, поэтому я им делаю иногда, сама предпочла бы туда вместо селедки слабосоленую красную рыбу положить, но и так немножко могу.
под селедкой еще в некоторых вариантах бывает слой картошки, кстати. все продукты, кроме рыбы, традиционно натираются на терке.

Reply

cherniavska January 1 2022, 22:29:40 UTC

Я тоже не делаю эти салаты, но сегодня мы на даче и я со скороваркой и яйцеваркой. Сварила картошку и морковь. Сделала два варианта оливье мне и Йохену из того, что было. Мне из тунца, картошки, морковки и маринованных артишоков, Йохену из курицы, артишоков, зелёного лука(у нас луковица проросла пока нас не было), картошки, морковки, яиц, оливок(он их везде обожает). Мне понравилось и Йохену - тоже. Я тоже сделала на две порции всего.


... )

Reply

what_and_why January 2 2022, 03:00:27 UTC
Интересные варианты :-). Я обычно тоже смешиваю то, что мне самой нравится. Картошку себе никуда не добавляю.

Когда у нас гостили потомки, по несколько человек одновременно, все питались по-разному, поэтому, например, "салат из помидоров" состоял из основы (только помидоры) и разных вариантов добавок - кому-то только огурцы, кому-то красный лук и оливки, кому-то листья салата и брынза.

Reply

what_and_why January 2 2022, 02:40:35 UTC
:-) Спасибо! Что мне гугл показал, то я и изобразила :-) - достала из закромов (чего там только нет!) вот эти порционные стальные цилиндрики без дна и крышки. Сто лет уже ими не пользовалась!

Но и правда с ними красиво получается!

Картошку я вообще не люблю, поэтому стараюсь обходиться без неё. Да, я прочитала, что всё натирается на тёрке (кроме селёдки). Но поскольку морковка была свежая, а не варёная, я для неё взяла мелкую тёрку вместо крупной.

Reply


svet_ka January 1 2022, 22:31:58 UTC
У нас дома не делали, а я наоборот стала. У меня там слой картошки варёной, а яйца наоборот, нет. Ну и когда я в порыве похудения делала это с йогуртом, вкус совсем другой.

Это точно «приобретённый вкус», дети это не едят у нас. :)

Reply

phisteshka January 1 2022, 22:37:43 UTC
не, не приобретенный! у меня мама не делала, я впервые попробовала во студенчестве в москве. И даже смешно - мне мама подруги рассказала секрет. Я его помню, а подруга нет. И я тоже делаю с картошкой и без яйца. А мама делала форшмак, только наверное это "форшмак", вкуууууууусно, но заморочливо, через маясорубку надо

Reply

svet_ka January 1 2022, 23:02:37 UTC
А ты вкус селедки любишь?

Просто я селедку и так люблю, так что когда попробовала «шубу», то она вполне логично зашла и прижилась. А вот дети мои и так селёдку не едят, так что вкус такого блюда для них странен.

В мой первый опыт приготовления «шубы», мы в блендере перемололи вместе свеклу, морковь, картошку и лук. :) тоже, кстати, вкусно вышло.:))))))))

Reply

phisteshka January 2 2022, 00:09:10 UTC
конечно, люблю

на острове кстати только малосольная или с уксусом, так что увы

ну у тебя прям форшмак был по моей маме, выкинуть свеклу и заправить маслом :)
а вообще хорошая идея чтоб не тереть на шубу все - в комбайн!

Reply


netoshick January 1 2022, 22:37:14 UTC
Какой ты бесстрашный экспериментатор!

Я точно видела это в детстве, с тех пор не приближаюсь ) К селедке и к холодцу. И сестра моя тоже, что интересно.

Reply

what_and_why January 2 2022, 03:08:14 UTC
:-) Ну, я же понимала, на что иду. Вкус каждого из этих продуктов по отдельности я уже знала. Вряд ли вместе они создали бы что-то несъедобное.

С холодцом у меня тоже так - в детстве пару раз меня заставили его попробовать, я до сих пор с ужасом это вспоминаю :-). А селёдку я в детстве не пробовала, поэтому у меня к ней не выработалось отвращение.

Reply


sonnige_elsa January 1 2022, 22:44:55 UTC
Это какой-то тортик, а не салат :)

А я вдруг тоже испытала странное вдохновение (определённо не обошлось без влияния инфосферы) и приготовила веганский оливье и винегрет (который очень люблю, но готовила его второй раз в жизни:)
И получилось на удивление вкусно и не тяжело, в оливье я в порыве импровизации положила чернику :) вместо яблок, я читала, некоторые так делают.

А ещё у нас продаётся уже варёная свёкла в упаковках и это очень облегчает жизнь любительницам оной свёклы :)

Reply

what_and_why January 2 2022, 03:13:48 UTC
С этим "тортиком" удобно то, что он готовится за те же 20 минут, что и просто смесь продуктов в простой миске. Тут просто не в миску всё выкладывается, а в формочку.

Веганский оливье - с тофу, да? А про чернику в салатах я даже не слышала. Впрочем, для меня "салат" - это почти всегда только помидоры + листья салата + фета + йогурт. Редко что-то другое делаю.

Вот варёная свёкла в упаковках - это они молодцы, отлично придумали! У нас пока нет такого. Поэтому я так редко покупаю свёклу. Обычно раза 3-4 в год. Причём иногда покупаю и забываю про неё: в мозгу стоит галочка "у меня есть свёкла, теперь я могу её сварить". И мозг думает, что этого достаточно :-).

Reply

blu_caterpillar January 2 2022, 04:42:20 UTC
У нас в одной сети магазинов продается прям сразу набор для винегрета - картошка, морковь, свекла - все отваренное, порезанное и вакуумированноеипототдельности - пожтому пока не вскроешь пакет, спокихранения больше месяца - в качестве заначки для внезапного винегрета отлично подходит, я прям оценила

Reply

what_and_why January 2 2022, 19:29:41 UTC
Везёт вам! В наших краях до такого ещё не додумались :-).

Reply


imb_irj January 1 2022, 23:11:44 UTC
Я вообще не большой любитель селёдки под шубой, но вот мои родственники-немцы не только селёдку любят, но и в сочетании со свёклой, поэтому готовить её я стала чаще, и она идёт «на ура».
А я сама с детства люблю салат из лосося с рисом и яйцом..

Reply

ice_fate January 2 2022, 00:16:35 UTC
Лосось с рисом и яйцом? А можно мне? С новым годом, кстати! :)

Reply

(The comment has been removed)

lgabriel January 3 2022, 21:19:57 UTC
Извините, я влезу: спасибо за идею про кукурузу :) А еще этот салат хорош, если туда покрошить соленые или маринованные огурцы :) Я просто помню свое впечатление, когда впервые так сделала; с тех пор делаю только так.

Reply


Leave a comment

Up