Новый год, новый опыт

Jan 01, 2022 23:07

В последние несколько дней вокруг меня часто упоминалось выражение "селёдка под шубой".

Я смутно припоминала, что это такой салат, который в советские времена считался новогодним. И что в нём точно есть селёдка, а шубой почему-то называют свёклу с майонезом. Мне представлялось длинное блюдо в форме рыбы, на котором лежит большая селёдка с вынутыми кишками (насчёт головы и хвоста я не была уверена: отрезают их или оставляют в декоративных целях). А сверху эта селёдка густо обмазана свекольным салатом. К селёдке я всегда была равнодушна, поэтому сама идея такого салата не вызывала у меня никакого интереса.

Но поскольку многие говорили, что это готовили почти во всех советских семьях, я даже спросила маму, было ли такое и у нас дома. Она, оказывается, и сейчас это делает иногда. Значит, я должна была это видеть и в детстве. Но не помню, хоть убей. А вчера всё так сложилось, что у меня в холодильнике завалялось два ломтика селёдки, и как раз нашлась варёная свёкла. Я её покупаю несколько раз в год, без всякой связи с Новым годом - мне нравится смешивать её с сыром, грецкими орехами, черносливом и йогуртом. Причём это у меня считается "праздничным" вариантом, потому что требует усилий: надо сварить и очистить свёклу. В будничном варианте вместо свёклы я использую авокадо, с ним меньше возни: не надо варить, легко натирается, не пачкает руки.

Я погуглила, обнаружила, что ещё нужно сварить яйцо. Это я умею. В общем, я решила провести эксперимент: приготовить одну порцию этой знаменитой селёдки под шубой. Взяла два ломтика селёдки, половину варёного яйца, половину сырой морковки, половину маленькой варёной свёклы. Греческий йогурт с оливковым маслом - вместо майонеза. Натёрла, сложила, поставила в холодильник. Через два часа достала. Красиво. Съела. Ну, в принципе, съедобно. Но захочу ли повторить - не знаю.


а давайте, жизнь в реале, еда, быт

Previous post Next post
Up