[тезаурус] наукоцид

Feb 11, 2017 14:51

наукоцид (2) sciencide

наукоцид, геноцид
[наукоцид] тройной удар плагиата
[наукоцид] как поддержка молодых учёных укрепляет войлок
наукоцид иерархией
наукоцид как профессиональное убийство
наукоцид контрариев -- "программа для особо одарённых"
грабёж слабых позиций
[наукоцид] очередной пример: И.А.Андроникова

Upd Словоформа ранее (Dec 8, 2012) появилась в украинском публичном дискурсе, см. Гугл: наукоцид от Табачника.

Мотивировка для термина дана антибиозом -- umbrella-термином для таких вариантов функционально-бихевиоральных резонансов, когда одним участником резонанса наносится вред другому вплоть до съедения (паразитизм, хищничество и т.п.).

Сгодилась бы словоформа антинаука, но она уже довольно прочно занята.

Только что употреблённый "наукоцид" не слишком хорошо ложится на ухо, зато он точен, а привычка -- дело наживное.

Наукоцид -- разнообразные формы подавления и уничтожения Приматическим Элементом в наукоценозе позитивной научной деятельности (как нормальной, так и "революционной"-по-Куну), вплоть до выталкивания её носителей на Выход.
***

Случаи Перельмана, Кэмпбелла и нашего грандиозного Грабежа -- довольно крайние, но Принцип непрерывности гарантирует наличие толстого статистического хвоста менее крайних и практически незаметных случаев.

В случае Перельмана внимание публики срезонировало только на лимон баксов -- достаточно, в общем, случайный и редкий нюанс: кто из нечитавших наш блог слыхал про Кэмпбелла?

Вон с каким упорством Пугалко со своей глистоидной кликой замалчивают даже Наблюдателя с его уникальными профессиональными компетенциями и беспрецедентным бойкотом их "стимулирования".
Понятно, что полный выход всей этой истории в публичный дискурс был бы смертельным приговором (если бы был кто-то, кто мог бы его вынести) как для Пугалкиной репутации, так и для управляющей системы РАН -- но ведь всегда примерно так и бывает.

В многих типичных случаях торпедирование вплоть до уничтожения научного процесса реализуется через демотивацию его носителей/участников, которая в свою очередь есть следствие неуёмных интриг войлока, оборзевшего от безнаказанности в условиях ВТОРОГО НАЧАЛА, усугублённых в Наших Гондуrussах глистоидной парадемократией.

В других -- через отпихивание от ресурсов, что само по себе может быть и не фатальным, но тоже как правило ведёт к демотивации с соответствующими последствиями.

В Приматологических Коллекциях есть множество примеров, но здесь придётся пока остановиться.

войлок, наукоцид, демотивация, тезаурус, выход, гипер-

Up