[методология] Принцип непрерывности

Oct 13, 2015 12:51

Первая версия: 2014-04-06.
Эта версия: 2015-10-13.

illustration: по шапке ли Нашим Гондуrussам ...
(2) не путать с инвариантами

Мы не раз этот принцип использовали.
Первый раз ещё в preview, кажется, введя понятие эндопетрика в том рассуждении, что раз есть экзопетрики, то должны быть и эндо- разновидности of the same. [2018-12-21 >> шарлатан-от-гипонауки]

Upd 2015-10-13: При обдумывании illustration понятия когнитивная проекция прояснилось, что суть дела здесь в инвариантах -- общего определения которых у нас ещё нет, но, как теперь понятно, должно быть и будет иншалла.

Пока достаточно помнить, что бывают приматические бихевиоральные инварианты, неспецифичные в отношении деталей вроде нобелевский комитет, выдающий премию по литературе, или чиновник правительства Москвы, выбирающий проекты благоустройства улиц.

Принцип непрерывности приматологических явлений

Если есть ein (стайный) бихевиоральный феномен в широком приматоценозе, за пределами наукоценоза, то следует выделить в нём неспецифические приматические бихевиоральные инварианты -- и поискать проявления той же их комбинации и внутри наукоценоза, помня, конечно, о специфике последнего, но для затравки предполагая те же относительные масштабы проявления инвариантов.
Следует обратить внимание, что здесь не предполагается гомологичность: ведь формальная эквифинальность может быть и результатом эволюционной конвергенции (ср. у Стойкого дарвиниста в Рождении сложности).

В рассуждении конкретно наукоценоза, следует учитывать, среди прочего, и специфические для него формы мимикрии.
Например, пафосные научно-популярные претензии партиципантов науки и их рассуждения про этику [приматол. воскл.] науки (особенно в исполнении гермесидов и "организаторов") должны рассматриваться Приматологией в первую очередь в соответствующем методологическом ключе.

инвариант, методология, принцип_непрерывности

Up