[тезаурус] нормальная мыследеятельность (приматол.)

Jul 17, 2016 13:16

Обмен комментами с Рыжим показывает необходимость отвязать гордые ассоциации слова "интеллект" от того, что на самом деле творится в передних мозговых пузырях у особей вида Pan loquax.

Удобно спижить словоформу в Московском методологическом кружке.

Нормальная мыследеятельность (приматол.) -- функционирование мозга нормального многоглаголящего.
Как обычно в Высшей Приматологии, речь не столько об особях, сколько об индивидуальной проекции Приматического Элемента, хотя etc.

Уточнение "нормальная" в узком приматологическом контексте можно опускать.

Три основных параметра такой мыследеятельности в когнитивном аспекте (в мотивационном аспекте следует говорить о пентаде аппетенций):

1. манихейство;
2. комбинаторика;
3. кактроцкий-ёж.

Пункты расставлены в Эволюционном порядке: от самого древнего (аверзии с аппетенциями есть по меньшей мере у рыб) к самому продвинутому: двухшаговые комбинации могут находить уже голуби -- в пределах своей [очень узкой] когнитивной проекции; но даже соловьи всего лишь поют, а не 3.14здят.

***

Манихейство проходит и по разделу Этики, но здесь нам важен его когнитивный аспект: автоматическое, ассоциативно -- но не рационально -- мотивированное возбуждение центров аверзий и аппетенций, вызывающее срыв интерпретации.

***

Это то, из чего вырастает гордый феномен Интеллекта-2 -- но его ещё нужно вырастить на этой, хм, почве.

И тут опять Эволюционная засада: только начинает возникать некоторое удовлетворение накопленным арсеналом средств, позволяющих подниматься над the триадой, -- как начинаешь обнаруживать в себе нарастающие признаки старческой болтливости.
Всюду наставила слепая Эволюция структурных ловушек.
Не жизнь, а сплошной С++.

Upd 2017-02-14: нормальный цикл приматического интеллекта

intellectus, манихейство, интеллектус-2, интеллектус-1, как_по_заказу, мыследеятельность, эволюция, тезаурус

Up