[тезаурус] пижинг; пижер

Oct 08, 2015 12:46

[тезаурус] пижить
пижер (2) пижерка? пижерица? пижересса?

Учитывая громадную роль, которую играет в жизни многоглаголящих локвация -- как и репликация сиречь обезьянничанье, -- приходится дать отдельную словарную статью для феномена, смысл которого состоит в многократных, регулярных и систематических повторениях действия, свежеобозначенного глаголом пижить в первом значении.

-ing форма термина пижинг как раз и подчёркивает многократность etc.

Причём имеется в виду не столько конкретная особь, сколько приматоценоз в целом и наукоценоз в частности [>> Das Пижинг].

Приматологическое содержание феномена в том, что резусоид (а феномен сей прежде всего характерен для резусоидов), по какой-либо причине нуждаясь в публичной демонстрации своего ума, пижит яркую чужую мысль, когда к этому располагают обстоятельства.

Полезно иметь обозначение для такого персонажа: пижер (с ударением на "и").

***

Располагающие к пижингу обстоятельства таковы:

-- относительно превосходящая сила позиции пижера, в том числе в аспекте контроля публичного дискурса;
как частный случай -- возможность воспроизвести мысль в другом домене, куда автор мысли effectively не вхож (это и пижинг у Наблюдателя критерия Пугалком перед научпопами-вредителями, и пижинг у Высшей Приматологии "комбинаторики" Сергеем нашим золотым Вячеславовичем, и пижинг из того же источника лозунга "текст давай!" дарвинистом Соколовым);

-- безнаказанность (простейший случай -- мысль была отлоквацирована перед небольшой аудиторией, а пижер имеет возможность её пристроить в публикацию, ср. ниже);

-- возможность маскировки (хороший пример -- Кузя, заменивший "брульянты" на "золото"; кстати, Наблюдатель мог бы -- но в сей момент не располагает избытком энергии -- документально продемонстрировать генезис той фразочки в своём творчестве);

-- возможность отмазок типа "это очевидно" или "это понятно всем специалистам", etc.;
опровергать такое трудно, но можно:
в случае с Пугалком "очевидность" опровергается его лекцией 2012 года про хиггс (либо надо предположить, что он неспециалист; один хрен),
в случае А.А.А. задокументировано его собственное решительное отрицание идеи.

***

Пижинг нередко сопровождается фиксацией отлоквацированной мысли в Текстосфере, чем удовлетворяется аппетенция пижера зацепиться за Вечность.

***

Научный плагиат естественно растёт из бытового пижинга.

Последний, в свою очередь, растёт из детской способности реплицировать слова с первого предъявления.

Другое дело, что по мере выучивания всех употребительных слов, репликация срабатывает только в гуморально нагруженных ситуациях. Довольно обычная комбинация здесь имеет характер резонанса:

1) остроумие мысли + 2) наличие в мозге пижера напряжения, которое может (частично) разрядиться схватыванием мысли.

Насчёт пункта 2) есть разные, взаимно не исключающие варианты:

-- закомплексованность пижера;
-- "накачанность" мозга пижера темой, где он считает себя экспертом.

Примеры с Пугалком и с Кузей являются как раз гибридными в этом отношении.

***

Наконец, случай с пижингом идеи важности учёта "биологического" для теории неформальных институов в институциональной экономике, осуществлённого Александром нашим драгоценным анархистом Александровичем, на этой именно теории специализирующемся.

Там проделана некоторая работа: пижинг поддержан ссылкой на конкретное правило Гамильтона.
И приходится различать: наблюдение релевантности правила Гамильтона для понятия бондингового капитала -- оригинально.
Но вот подача под этим соусом идеи важности "биологического" (напомним, публично, на видео отрицавшейся А.А. незадолго до того) -- здесь уже чистый пижинг.

Есть, кстати, подозрение, что правило Гамильтона было подсказано сильно занятому А.А. третьим лицом: ведь с какого бодуна стал бы кто-то сильно занятый пытаться искать опровержение собственному решительному отрицанию.

гомологический ряд
философские основания китайского отношения к интеллектуальной собственности
Das Пижинг

текст_давай!, аузан_аа, пугалко_(рубаков_ва), плагиат, локвация, das_пижинг, текстосфера, кузя_(кузьмин_ва), тезаурус, типаж

Up