Первое начало (2) уточнение механизмов

Mar 26, 2014 14:37

начало

После всей проделаной работы по разработке понятий, можно сделать важные уточнения.

***

Во-первых, теперь уже ясно, кто там проигрывает, -- это рефлексирующие Долбанушки.
И перечислим, почему.

1. Рефлексия подтормаживает реакцию.

Вспомним рептилий. Там в т.наз. среднем мозге происходит быстрое распознавание простейших критически важных сигналов (сигнальных комплексов).
Сигнал распознан -- рептилия "бьёт". Не зря крокодилы и проч. выжили в роли засадных хищников, именно там у них core competence.

У способного к обучению млекопитающего (например, примата) средний мозг всего лишь подсветит гуморальные центры, чтобы легче было -- после ещё и оценки ситуации (тот самый тормоз, который обеспечивает поиск решающей комбинации) -- выбрать одну из выученных в онтогенезе программ реагирования.
Из-за этих долей секунды млекопитающее проигрывает рептилии в быстроте реакции head-to-head.

Точно так же Долбанушка теряет драгоценные мгновенья на рефлексию ("А в чём тут смысл...") там, где нормальный без дальнейших раздумий ринется вкомбинировываться в коллаборацию.

Аналогично и с публикациями: энергичный нормальный произведёт их пяток на одну у долбанушки (нормальный тащитца от самих этих произведений и их количества, каждое из них -- банан; долбанушка тащится от понимания, достижению которого производство мусорных по сути текстов мешает).

2. Асоциальность выталкивает из "свиней".

Долбанушка дорожит рефлексивным процессом внутри своей головы [Upd 2015-04-11: Das Denken] -- он(а) от него дополнительно тащитца -- и это удовольствие вступает в конкуренцию с аппетенцией побыть среди своих, заодно разрядить батарейку локвации.

Плюс, болтать с собой -- при определённом навыке и опыте -- может становиться гораздо занятней, чем с нормальными.

По интегралу такой тормоз будет проигрывать старательным нормальным, которым нужно семью кормить, и которые без вопросов займут свои места в "свинье", атакующей ресурс.

Плюс, годами "трясти" не ради внутреннего удовлетворения, а что коллаборация положила (супер-[приматол. воскл.]-симметрия на С[приматол. воскл.]++ -- комбинация ваще финиш), -- даже сама такая мысль может быть невыносимой.

Ведь Приматический Элемент стремится к стабилизации питания и др. (см. о совершенствовании геохимических циклов у Еськова).
Стабильный, длинный источник питания в наукоценозе -- это источник большой.
Большой ресурс можно взять только организованным хойросом/"свиньёй".

Между прочим, внешнему П.Э. (чиновники) тоже выгодно рулить чем-нибудь длинным и, следовательно, большим -- отсюда симфония (приматол.) внешнего и внутреннего П.Э.

***

Возникает забавная ситуёвина, которую мы опишем в одной специфической проекции -- глядя, так сказать, со своей колокольни.

Последние лет 15 приходится регулярно оказываться в одной и той же ситуации с вариациями:
подходит носитель нормальности, "севший" на ресурс (участие в международной коллаборации [самый первый, самый последний и самый частый случай]; участие в хорошем гранте; некая "репутация" как молодого-активного в богатых странах, где она окупается бананами; etc.) -- и предлагает, обобщённо выражаясь, поучаствовать с ним в чём-то как бы научном (просят задачу; просят посчитать; просят решить что-то; просят подумать, гы; был случай, когда чувак хотел заиметь для коллекции публикацию в соавторстве, предложив публикабельную, но бессмысленную "идею"; те, кто поумнее, заходят более обтекаемо: "кто у тебя работает на тему ...").

Причём из больше, чем десятка, наверное, таких случаев -- все и не упомнить -- только два раза люди сначала честно выкладывали что-то на бочку -- и только потом заводили речь о, хм, конкретной задаче.

***

Отдельно нужно будет обсудить чиновничьи нагромождения -- и возникающее под этим давлением разделение труда в наукоценозе.

первое_начало, das_denken, ддолбанушка, приматический_элемент

Up