Париж в 15 фото: Олимпиадские высотки и Сталинградские наркоманы. 8 марта 2020 года

Dec 02, 2021 20:02

Продолжение рассказа про поездку во Францию. Начало в предыдущих постах:

Из Братиславы в Париж, 7 марта 2020 года.
Париж в 15 фото (часть первая), 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото (часть вторая), 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото: Национальная библиотека и окрестности. 8 марта 2020 года
Париж: площадь Италии и митинг заднеприводных. 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото (часть четвёртая), 8 марта 2020 года

После похода по проспекту д'Итали я решил посмотреть район Олимпиад, славящийся своими многочисленными высотными домами и граффити. Это, конечно, не Дефанс, архитектурных стилей здесь не так много, но всё-таки посмотреть здесь есть на что, это уж 100%.
Уж не знаю, насколько Стамбул или Марсель - города контрастов, но Париж этому званию соответствует полностью:


Вообще, Олимпиад - это дитя 1960-1970-х годов. К олимпиадам, коих Париж принял две (Летние игры в 1900, 1924) и примет вновь в 2024 году, он имеет лишь косвенное отношение. Дело в том, что в конце 1960-х годов парижский архитектор Мишель Олли (родился в 1924 году), который уже успел сделать себе имя при создании нового высотного микрорайона Фронт-де-Сен в 15-м округе Парижа, предложил построить в 13-м округе несколько мощных жилых небоскрёбов и назвать их в честь городов, когда-либо принимавших Олимпийские игры. Как раз в 1967 году был утверждён новый градостроительный план Парижа, а в 1968-м зимнюю Олимпиаду принимал французский Гренобль, так что предложение Олли было актуальным и начало осуществляться.

Ресторан Tan Mydo на углу проспекта Иври и улицы Бодрикур, это западная граница района Олимпиад. Весь этот перекрёсток занят различными азиатскими ресторанами и забегаловками - китайскими, вьетнамскими, лаосскими, тайскими и так далее. А в мае 1871 года на этом перекрёстке была установлена сильная баррикада парижских коммунаров, усиленная пушками и картечницами. 25 мая 1871 года версальские силы овладели баррикадой и открыли с неё огонь по улице Бодрикур, убив более ста человек, среди которых только один был вооружённым коммунаром.
Своё название в честь рыцаря Робера де Бодрикура, сподвижника Жанны д'Арк, улица получила чуть раньше - в конце 1865 года. Переименование было связано с тем, что неподалёку появилась площадь и улица Жанны д'Арк, а потому власти Парижа решили увековечить здесь же и память сподвижников Жанны. Сама же улица появилась на картах в начале XIX века как улица Шемин дю Бак. Протяжённость улицы Бодрикур сейчас составляет чуть более 600 метров.


План строительства башен в 13-м районе было утверждено в июле 1969 года, а через год началось строительство. В 1972 году были сданы первые четыре высотных дома - "Саппоро", "Мехико" и "Афины" (все - по 32 этажа) и 16-этажный "Рим". Через год была построена 16-этажка "Скво-Велли". Но в 1974 году скончался президент Франции Жорж Помпиду, его сменил Валери Жискар д'Эстен, который пересмотрел градостроительные планы Парижа в сторону сокращения этажности. В результате в 1975 году была сдана башня "Антверпен" (34 этажа), а в 1976-м - ещё пять: "Хельсинки", "Кортина" (по 35 этажей), "Лондон" (33 этажа), "Токио" (31 этаж) и "Гренобль" (19 этажей), и на этом строительство высоток в Олимпиаде прекратилось. Кстати, менее высокие "Рим", "Скво-Велли" и "Гренобль" не называются термином "башня", в отличие от остальных семи высоток.

Граффити с Джокондой:


Аль-Капотня отдыхает, скажу я вам. И фильмов в Олимпиаде было снято множество - от "Наследника" (1973 год) с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, где показан ещё только строящийся Олимпиад, до свежего "Париж, 13-й округ", выпущенного в 2021 году (оригинальное название - Les Olympiades, и этим всё сказано).


Ой, невысокий дом! Это угол проспекта Шуази и улицы Мальмезон с очередными граффити и... католической церковью Нотр-Дам-де-Шин - "Китайской Богоматери"! Эта церковь - одна из самых необычных в Париже: она выстроена с соблюдением принципов фэн-шуй, а изображения Мадонны и Иисуса выполнены, естественно, с азиатскими чертами лица. Храм был освящён сравнительно недавно - в декабре 2005 года. Кстати, на следующем перекрёстке улица Мальмезон пересекается с улицей Гандон. Собственно, там же улица Мальмезон и заканчивается - её длина составляет всего 185 метров.


Завершение строительства высоток в Олимпиаде совпало с волной прибывающих во Францию беженцев из бывшего французского Индокитая. Поскольку часть "башен" (например, "Антверпен" и "Лондон") были запланированы под социальное жильё, то там и начали расселять индокитайцев. Впрочем, здесь, в 13-м округе, властям Парижа удалось избежать появления настоящего гетто. Да и выходцы из Юго-Восточной Азии - достаточно законопослушный и трудолюбивый класс мигрантов.
И ещё раз граффити...


Опять контрасты... Церковь святого Ипполита в районе Олимпиад. Кстати, она буквально соприкасается тыльной стороной с Нотр-Дам-де-Шин. Храм в стиле неоготики был заложен в 1909 году, а завершён только в 1924-м. Он был построен вместо старой церкви святого Ипполита, стоявшей издавна возле Мануфакутуры гобеленов и разрушенной в начале XIX века. К тому же Ипполитом звали сына видного французского промышленника Рене Панара, который в конце XIX века основал неподалёку от сюда крупную автомобильную фабрику "Панар и Левассёр". Очевидно, Рене незадолго до смерти (он скончался в 1908 году) выделил средства на строительство новой церкви и одновременно посодействовал, чтобы её назвали в честь святого Ипполита.
А Ипполит Панар (1870-1957) - это известнейший автогонщик на заре автомобильного спорта. Он был лично знаком с Михаилом Александровичем - братом последнего российского императора Николая Второго. Не уверен, воевал ли Панар на фронтах Первой мировой, но боевые награды он имел. С 1908 по 1919, а также с 1929 по 1935 годы Ипполит Панар был мэром парижского пригорода Тье (именно там захоронен русский писатель Евгений Замятин и его жена Людмила, а также сын Троцкого - Лев Седов).
В 2001-2002 годах к церкви была пристроена часовня. По понедельникам гостей храма бесплатно угощают кофе.


И вновь одно крутое граффити:


Этот дом на улице Насьональ, рядом со станцией метро "Олимпиад" (14-я линия) лет сто назад наверняка казался исполином, а теперь даже толком незаметен на фоне громадин Олимпиада. Впрочем, вполне возможно, что ему ещё нет ста лет - может, здание построили где-то в 1930-е годы. А вообще улица Насьональ тянется более чем на километр с севера на юг. Такое название она носит с 1863 года, оно связано с событиями революции 1848 года, которая неслабо прошлась по нынешнему 13-му округу Парижа.


Кластер Paris Innovation на Насьональ, 59 относится к единой системе инновационных школ Парижа. В данном случае это бизнес-школа, расположенная в Олимпиаде. Подобных кампусов много по всему городу.


Граффити всюду:


После высоченных домов в Олимпиаде трёхэтажки кажутся совсем микроскопическими. Однако же, есть их тут. Зацените отличный светильник на фонарном столбе - элегантно, истинно французский стиль! А какие классные заборы и калитки...


Утомившись от прогулок по 13-му округу, я решил съездить до станции метро с самым святым для русского уха названием - это "Сталинград", станция на линиях 2, 5 и 7.
По-моему, это на станции метро "Порт-д'Иври" (7-я линия Парижского метро). Мемориальная доска в честь героя французского Сопротивления Жана Стефана, главы какого-то сектора (возможно, французской компартии) в Порт-д'Иври (это тоже 13-й район). Стефан был арестован гестапо в январе 1942 года, а 31 августа 1943-го его расстреляли в концлагере в Кёльне. Сама станция метро "Порт-д'Иври" была открыта в 1931 году. Долгое время она была конечной на 7-й линии.


Билеты на проезд я купил в таком же автомате, как и вечером 7-го марта. Итак, я в Парижском метро - 12-й по счёту посещённой мною подземке. Вот и обычный вагон Парижского метрополитена. С учётом того, что французы активно участвовали в разработке планов строительства подземки в Белграде, можно предположить, что и в сербской столице вагоны будут примерно такими же:


Доехав до "Сталинграда", я вышел из метро... и почти сразу пожалел - в Париже начался сильный дождь. Мне это было особенно неприятно с учётом дырявой подошвы на левом кроссовке. Пришлось забежать под козырёк какого-то ресторана и пережидать, пока ливень хоть немного успокоиться. От планов по изучению прилегающего к метро района пришлось отказаться. Впрочем, я не очень много потерял - увы, на площади Сталинградской битвы постоянно тусуются продавцы и покупатели наркотиков, в первую очередь - крэка. Наркобарыги облюбовали эту площадь в 1990-е годы, изначально это были мигранты из стран Западной Африки.

Нормальные парижане предпочитают избегать этот район. В мае 2021 года раздражённые местные жители начали обстреливать наркоманящих прохожих из пейнтбольных ружей, и где гарантия, что дело не дойдёт до применения огнестрельного оружия? Парижане жалуются, что полиция зачастую просто отказывается приезжать в район "Сталинграда", хотя, по заверениям французских полицейских чиновников, ежедневно более сотни патрульных машин находятся в районе площади.

Лишний раз в неблагонадёжности Сталинграда мне пришлось удостовериться, когда я снова покупал билетики на проезд, и в этот момент до меня слегка доебался местный побирушка непонятной чёрно-коричневой масти (возможно, индиец или откуда-то с Южной Азии). Сначала он попросил у меня денег на французском, я что-то ответил на английском, после чего попрошайка сразу перешёл на инглиш. Я просто проигнорировал просьбы о финансовой помощи и прошёл через турникет. Кстати, многие парижане (особенно из числа мигрантов) не платят за проезд в метро, а просто перепрыгивают через турникеты - благо, что сделать это совсем нетрудно. Да и контроля в Парижском метро я пока никогда не видел.

Перрон "Сталинграда" на 7-й линии. История этой станции началась со 2-й линии, где в 1903 году открыли станцию "Рю-д’Обервилье". В 1910 году неподалёку, на 7-й линии появилась станция "Обервилье - Бульвар-де-ля-Виллет". В 1942 году (во время немецкой оккупации) обе станции были соединены, а осенью того же года добавилась станция и на 5-й линии. В феврале 1946 года все три станции получили название "Сталинград"


На метро я вернулся в Иври-сюр-Сен, чтобы хоть немного отдохнуть в хостеле от безостановочных прогулок по 13-му округу Парижа. Но это был ещё не конец дня.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

преступность, вьетнамцы, история, метро, автомобили, полиция, русские, гонки, Париж, китайцы, Вторая мировая война, наркотики, туризм, Франция, 13-й округ Парижа, небоскрёб, миграция, французы, улицы Парижа, памятник, церковь, граффити, архитектура

Previous post Next post
Up