Париж в 15 фото (часть первая). 8 марта 2020 года

Nov 17, 2021 21:54

Продолжение рассказа про поездку во Францию. Начало в предыдущем посте:

Из Братиславы в Париж, 7 марта 2020 года.

...Итак, наступил праздничный день 8 марта 2020 года, это было воскресенье. План на этот день у меня был один - гулять, гулять и гулять, двигаться пешком, изучать 13-й округ Парижа. На большее я не рассчитывал - в связи с увольнением с работы (это произошло 29 февраля) мой путевой бюджет, и без того весьма скудный, сократился ещё сильнее. Так что прекрасные парижские музеи, монмартры и прочие эйфелевы башни пришлось оставить на следующий раз.

Я не стал откладывать дела в долгий ящик и уже около 10 утра вышел на променад. Вид с крыльца моего хостела на маленькую улочку Эдуард Васёр в Иври-сюр-Сен. Слева она пересекается с проспектом Морис Торез:


Вот за такие домики я и люблю Францию. Вот сколько ему веков? Два? А может, все пять? Вполне возможно - поселение Иврикум известно с Х века. Позднее здесь возникла деревня Иври-сюр-Сен, ставшая позднее небольшим городом. Сегодня в Иври проживает более 63 тысяч человек.
Соседняя многоэтажка тоже весьма хороша. Стильно!


Средневековье и Новейшее время на одном пятачке. Это прекрасно! Эата мельница называется Мулин-де-ла-Тур. Впервые упоминается в 1680 году! В начале XVIII века именно вокруг мельницы строились новые кварталы Иври. Позднее мельница стала складом, а к ХХ веку сильно обветшала. Мельницу хотели снести, но в 1975 году городской совет Иври-сюр-Сен решил спасти достопримечательность. В 1976 году Мулин-де-ла-Тур передвинули на 35 метров, отремонтировали, а спустя три года внесли её в список исторических памятников.


Вот это архитектура! Нет, АР-ХИ-ТЕК-ТУ-РА!!! Дом на пересечении улицы Бодин и площади 8 мая 1945 года, это рядом с мельницей Мулен-де-ла-Тур. Это - прекрасный образец брутализма 1960-1970-х годов. Позднее о подобных зданиях в Иври я расскажу чуть подробнее.




Чем-то напоминает конструктивистскую часть Москвы:


А это - уже Париж, его 13-й округ, Французская федерация настольного тенниса на улице Дьёдоне Кост (к северу от бульвара Периферик). Федерация основана в марте 1927 года. В составе ФФНТ сейчас числится более 200 тысяч членов. Сборная Франции - трёхкратный чемпион Европы по настольному теннису среди мужчин. Также в активе Франции два мировых "золота" в персональном зачёте. Но, конечно, это ни в какое сравнение не идёт с успехами королей пинг-понга - китайцами.


Бульвар Массена, названный в честь французского маршала, известного у нас прежде всего тем, что он был бит Суворовым в Швейцарии. Но вообще-то Андре Массена одержал множество побед над австрийскими войсками (особенно в Италии), доставалось от него и нам, а самую большую славу ему принесло сражение при Асперн-Эсслинге в 1809 году - неудачное для Франции, одно из первых поражений Наполеона. В 1810 году Массена принял под своё командование французские войска в Португалии, где не слишком удачно противостоял Веллингтону, поддержанному местным населением. Своё название бульвар получил в 1864 году. Ранее на этом месте проходила так называемая Военная улица, устроенная вдоль "Стены Тьера" - последней в истории линии городских укреплений Парижа.


А это уже угол бульвара Массена и коротенькой улицы Дало (её длина - всего 40 метров). Красота, опять же!


Проспект Клод Риго примыкает под углом к бульвару Массена. Он был создан в 1942 году, во время немецкой оккупации, а современное название получил в 1956 году в честь онколога Клаудиуса Риго. Этот учёный одним из первых в мире обратил внимание на эффективность лучевой терапии в борьбе с раковыми заболеваниями. Интересно, что эта улица, хоть и называется проспектом, имеет длину всего 200 метров.


Нечто футуристическое возле проспекта Риго. Кстати, не больница ли?


Оно же, вид с другого ракурса:


Проспект Бутру, идущий параллельно бульвару Массена, но южнее. Проспект был создан в 1930-е годы, и дома на фото, судя по всему, относятся к той же эпохе.


Вообще 13-й округ появился в Париже в 1860 году при расширении границ города. Население округа сейчас составляет около 185 тысяч человек. В конце XIX века это была индустриальная часть Парижа (недаром до сих пор власть в округе принадлежит социалистам), а с 1970-х годов здесь начали обосновываться беженцы из Индокитая, а также мигранты из других регионов Восточной и Юго-Восточной Азии. Поэтому теперь именно в 13-м округе находится парижский Чайна-таун.

Париж - это постоянная стройка. А 13-й округ - это стройка вдвойне - с 1991 года здесь ведутся работы по созданию проекта "Париж Рив Гош" ("Левобережный Париж"): бывшие промзоны застраиваются современными высотками и офисными зданиями. Если не ошибаюсь, то на фото - проект башенного комплекса "Tours Duo", или же "Дуэт", что на пересечении бульвара Периферик и улицы Брюнезо недалеко от берега Сены. Башни высотой 180 и 122 метра строятся с весны 2017 года. На данный момент они уже почти закончены и выглядят по-другому, нежели на фото. Автор проекта - архитектор Жан Нувель, один из самых маститых архитекторов Франции и мира. Среди его работ - здание Института арабского мира в Париже, новый корпус музея королевы Софии в Мадриде, дворец юстиции в Нанте и многие другие. Впрочем, парижане пока что очень скептически относятся к "Дуэту".


На этой фотографии хорошо видна густая сеть железнодорожных путей, ведущих от Аустерлицкого вокзала на юг. В рамках проекта "Париж Рив Гош" часть путей наверняка будет ликвидирована, а на их месте построят новые здания.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

спорт, история, улицы Парижа, Иври-сюр-Сен, настольный теннис, Париж, туризм, железная дорога, архитектура, Франция, 13-й округ Парижа

Previous post Next post
Up