Парижские ЛГБТ, феминистки и Ленин. 8 марта 2020 года

Nov 29, 2021 16:59

Продолжение рассказа про поездку во Францию. Начало в предыдущих постах:

Из Братиславы в Париж, 7 марта 2020 года.
Париж в 15 фото (часть первая), 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото (часть вторая), 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото: Национальная библиотека и окрестности. 8 марта 2020 года

...После визита в храм Нотр-Дам-де-ла-Гар и осмотра площади Жанны д'Арк я вышел на улицу, тоже носящую имя Жанны. Длина этой улицы - почти полтора километра, а с точки, откуда я сделал фото, видно (пусть и в отдалении) даже Пантеон, находящийся более чем в двух километрах к северо-западу. Ближе, чем Пантеон, находится станция метро "Насьональ" (6-я линия парижской подземки), а ещё ближе, по левой стороне - мечеть. В первом доме с правой стороны фото находится пекарня "Жанна д'Арк", а через квартал по той же стороне - одноимённая аптека. В одном квартале с аптекой есть ещё и бистро "Ле Домреми". Домреми - это деревня в Лотарингии, где примерно в 1412 году родилась Жанна д'Арк.
Улица Жанна д'Арк появилась в Париже в 1854 году - во время масштабной реконструкции города под руководством барона Османа. Своё нынешнее имя она получила в 1864 году.



Надпись на стене одного из домов "Стоп феминициду!" Феминицид - это преднамеренные убийства женщин, особенно часто встречающиеся в случаях домашнего насилия. Движение феминисток во Франции очень сильно, что впоследствии я ещё не раз заметил. Правда, при этом рождаемость белого населения во Франции - одна из самых низких в Европе. Совпадение? Не думаю.


Супермаркет "Карфур" (то бишь "Перекрёсток") на улице Насьональ возле одноимённой станции метро. Первый маленький "Карфур" был открыт на востоке Франции в 1958 году. Сейчас в составе сети - более 15 тысяч магазинов во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки. Очень короткое время (в 2009 году) французская сеть пыталась закрепиться в России, но безуспешно. Впрочем, акционеров "Карфура", думаю, устраивают и лидирующие позиции во Франции и Евросоюзе. Подавляющая часть акций сети принадлежит её работникам и простым акционерам со стороны, а во время ковидной пандемии сотрудники магазинов получали различные стимулирующие выплаты.


Подходя к площади Италии, я не сразу понял, что тут за тусовка собралась...


...но когда увидел радужные флаги, то всё понял. Видимо, представители французской заднеприводной общественности решили отметить женский день 8 марта.


Машины жандармерии возле гей-тусовки:


Светло-синие, полиция и жандармерия - братья навеки в одном месте! Кстати, незадолго до моего приезда во Францию (а именно - в ноябре 2019 года) на площади Италии проходили столкновения между полицией и движением "жёлтых жилетов", в ходе которых было повреждено и разграблено много окрестных магазинов. Думаю, торговый центр "Итали До", что на заднем фоне, наверняка потерпел немалые убытки от тех погромов.


Памятник с надписью: "Детям XIII округа, погибшим за Францию", находящийся в начале бульвара Огюст Бланки, примыкающего к площади Италии с западной стороны.


Всего же на площади Италии сходятся три бульвара, четыре проспекта и две улицы. Это, конечно, не площадь Шарля де Голля, где сходятся сразу 12 проспектов (в том числе Елисейские поля) и где стоит Триумфальная арка. Но, тем не менее, движение тут тоже активное. Площадь на данном месте известна с древних времён - ещё когда появилась дорога из Лютеции (римское название Парижа) в Лугдунум (Лион), а позднее с ней пересеклась дорога на Фонтенбло, построенная в XVI веке при французском короле Франциске I. Именно дорога на Фонтенбло получила название "Авеню Итали", в начале XVIII века ставшего национальной королевской дорогой, а ныне - национальной автомагистралью N7. Площадь Италии весь XVIII и почти весь XIX века прирастала улицами и бульварами, и, наконец, к 1890-м годам приобрела современный вид.
В 1906 году была открыта станция метро "Плас д'Итали". Постепенно подземный транспортный узел здесь развился сразу до трёх станций, относящихся к линиям 5, 6 и 7 Парижского метрополитена. Вход на станцию находится в самом-самом центре площади. В январе 1918 года дома номер 12 и 18 на площади Италии пострадали от немецких бомбардировок. Сейчас площадь Италии - это центр 13-го округа Парижа.


Ещё одна скульптура, на этот раз попроще и поновее. Она установлена перед зданием ратуши 13-го округа и называется "Возвращение блудного сына". Скульптуру изваял в 1964 году мастер Осип Цадкин (1890-1967), по происхождению - еврей из Витебска. В детстве Цадкин учился в одном классе с Марком Шагалом. С 1905 года Осип проживал в Британии, Франции, Нидерландах и США. В годы Первой мировой войны Цадкин был на фроне и получил отравление ядовитыми газами. Именем Цадкина названа одна из улиц 13-го округа Парижа, есть и музей его творчества (в 6-м округе). Самая известная в мире работа Осипа Цадкина - скульптура "Разрушенный город" в Роттердаме.


А вот и сама ратуша. Здание, кстати, довольно стандартной формы, во Франции в целом и в Париже в частности ещё много таких. Данная ратуша была построена с 1873 по 1877 годы. Ныне, помимо чиновников, здесь сидят ещё и врачи, проводящие вакцинацию населения против коронавируса. Позади ратуши находится здание полиции и отель "Ла Мануфактюр". Перед строительством ратуши были снесены два так называемых "павильона" (таможенные заставы), построенные в стиле неоклассицизма в 1780-е годы по проекту знаменитого французского архитектора Клода-Николя Леду (1736-1806). Наследие Леду было в основном уничтожено ещё в XIX веке, зато теперь некоторые его работы входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции. Павильоны были установлены Леду по всему периметру Парижа, то есть сразу понятно, что площадь Италии тогда была границей города.


Пожилая француженка торгует газетами и журналами возле ратуши. И никто не выгоняет.


Один из продающихся раритетов - какой-то французский журнал за апрель 1970 года с Лениным на обложке. Наверняка посвящён 100-летию со дня рождения Ильича. И наверняка он выпускался какими-то людьми, связанными с Французской коммунистической партией (ФКП), которая на стыке 1960-1970-х годов была ещё очень сильна: так, в 1973 году ФКП имела 73 места в Национальном собрании республики, а её кандидат на президентских выборах 1969 года Жак Дюкло набрал 21% голосов. Традиционно ФКП пользуется сильной поддержкой в пригородах Парижа, особенно с южной стороны, к которой и близок 13-й округ.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Владимир Ленин, ЮНЕСКО, феминизм, Париж, Вторая мировая война, туризм, искусство, Франция, 13-й округ Парижа, экономика, улицы Парижа, СМИ, французы, памятник, ЛГБТ, Первая мировая война, скульптура, магазины, коммунисты

Previous post Next post
Up