Париж в 15 фото (часть третья): Национальная Библиотека и окрестности. 8 марта 2020 года

Nov 27, 2021 11:08

Продолжение рассказа про поездку во Францию. Начало в предыдущих постах:

Из Братиславы в Париж, 7 марта 2020 года.
Париж в 15 фото (часть первая), 8 марта 2020 года
Париж в 15 фото (часть вторая), 8 марта 2020 года

...Ну вот и ещё одна из главных достопримечательностей 13-го округа Парижа - Национальная библиотека имени Франсуа Миттерана (сокращённо BNF). Находится она там же, на левом берегу Сены, и занимает несколько кварталов между набережной Франсуа Морьак, проспектом де Франсе, улицей Раймон Арон и улицей Эмиль Дюрхейм. Собственно, сама библиотека была основана в 1537 году во время правления короля Франциска I, а в новые комплекс в 13-м округе Парижа переехала в 1990-е годы. Своё имя библиотека получила в честь Франсуа Миттерана, президента Франции с 1981 по 1995 годы, который и был автором идеи строительства новых корпусов. Четыре башни высотой по 79 метров с 22 этажами каждая теперь хранят основные фонды BNF - это свыше 13 миллионов документов, в том числе почти 11 миллионов печатных изданий и около миллиона аудиодокументов. Конечно, корпуса на левобережье Сены - это не единственное хранилище библиотеки. Всего в Париже BNF имеет четыре подразделения, в которых хранится более 40 миллионов экземпляров книг, газет, карт, гравюр, пластинок, дисков и прочих носителей бесценной информации.


Пешеходный мост Симоны де Бовуар через Сену возле библиотеки. Он соединяет 13-й округ с 12-м, лежащим на правом берегу реки. Этот вид мостов называется во французском языке passerelle, тогда как обычный мост обозначается словом pont. Да, через "пасэрель" могут проходить только пешеходы и велосипеды. Хотя этот мост Симоны де Бовуар совсем не хиленький - его длина составляет 304 метра, а ширина - 12 метров. Изготовление моста велось в Эльзасе в 2004-2005 годах, а основная конструкция моста была доставлена в Париж по рекам и Северному морю, зато установили её в январе 2006 года всего за два часа. Мост изготовлен в форме линзы, не имеет опор в воде и выходит своими дорожками на оба уровня набережных Сены, что хорошо заметно на фото.


Магазин садового инструмента "Трюффо" на перекрёстке набережной де ла Гар и бульвара Венсан Ориоль. Кстати, в годы Первой мировой войны несколько зданий на бульваре Венсан Ориоль (тогда это был бульвар де ла Гар) были повреждены во время налётов немецкой авиации. Кайзеровские лётчики, очевидно, хотели разбомбить вокзал Аустерлиц, а также сахарный завод, который в то время работал возле бульвара.


Бассейн "Жозефина Бейкер" на набережной Ке де ла Гар, между мостами Берси и Симоны де Бовуар. Если кто не в курсе, Жозефина Бейкер (1906-1975) была чернокожей танцовщицей и артисткой из США (родилась в штате Миссури). В 1920-е годы Жозефина переехала во Францию для выступлений по Европе, да так и осталась в Париже. В молодые годы она щеголяла на сцене практически в костюме Евы, будучи лишь немного прикрытой короткими юбками. Из-за этого выступления Бейкер допускались не везде, но артистка пользовалась популярностью даже в гитлеровской Германии. А популярность Жозефины была очень высока, одно время её секретарём был Жорж Сименон - будущий автор романов про комиссара Мегрэ.
В 1937 году Бейкер получила французское гражданство, а в годы Второй мировой войны стала агентом французских спецслужб и выполнила множество заданий в Африке, Португалии, на Ближнем Востоке, а также и в оккупированной Франции. В конце войны Жозефина Бейкер выступала с концертами перед солдатами союзных армий.
После победы Жозефина стала активным общественным деятелем, выступая против расизма. Эта незаурядная женщина несколько раз была замужем, но своих детей не имела, воспитав двенадцать (!) приёмных. В апреле 1975 года Жозефина скончалась от кровоизлияния в мозг в больнице Сальпетриер на территории 13-го округа Парижа. Её похоронили с воинскими почестями на кладбище в Монако. Однако совсем недавно - летом 2021 года - было принято решение о перезахоронении Жозефины Бейкер в Пантеоне. Конечно, такая высокая честь будет оказана ей не из-за её боевых подвигов, а из-за активной борьбы с расизмом и сегрегацией.
Кстати, плавучий бассейн "Жозефина Бейкер" работает с июля 2006 года. Он сразу был назван в честь великой француженки. Правда, начало работы для бассейна не задалось: в конце 2006 года здесь случился пожар, а в 2007 году бассейн чуть не утонул (звучит прикольно - тонущий бассейн).Площадь плавучей платформы, внутри которой оборудован бассейн - 1800 квадратных метров.


Ещё один мост через Сену - это арочный мост Берси. Его построили в 1863-1864 годах из кирпича на месте более старого подвесного моста, который прослужил всего около тридцати лет. Изначально он назывался мост де ла Гар - то бишь "Вокзальный мост", в честь речного (да-да!) вокзала Иври, созданного в середине XVIII века для улучшения лодочного сообщения по Сене. А уже позднее (в 1840 году) неподалёку от моста появился железнодорожный вокзал Аустерлиц, а в 1847 году тоже неподалёку, но на противоположном берегу Сены началось строительство Лионского вокзала, завершённое спустя два года. В 1977 году появился ещё и ж/д вокзал Берси - тоже на правом берегу Сены, но ближе к мосту, чем Лионский. А вообще Берси - это бывшая деревня, которая находилась на этом месте и позднее влилась в состав Парижа.
Огромное здание (360 метров) на заднем плане - это министерство экономики и финансов на бульваре Берси, это уже 12-й район Парижа. Здание было построено опять-таки во время президентства Франсуа Миттерана в 1989 году. Комплекс зданий министерства ещё называют "Пакетбот" или просто "Берси", всего там работает около 5 тысяч чиновников. А конкретно это здание на фото - объект "Кольбер", его строительство обошлось почти в 3 миллиарда франков (примерно 450 миллионов евро). На крыше "Кольбера" была обустроена вертолётная площадка (её "блюдечко" тоже видно на фото), которая редко использовалась раньше, а после строительства корпусов Национальной библиотеки не используется вообще из-за вероятности нарушения аэрологии. Тем не менее, на этой площадке снималась часть сцен фильма "Миссия невыполнима-6". Чуть раньше в "Кольбере" снимались эпизоды фильма "Испанка" (2002 год) и французского сериала "Десять процентов" (снимается с 2015 года).
Мост Берси пережил несколько реконструкций, увеличившись с изначальных 20 метров ширины в два раза, а также получив много железобетонных элементов. Длина Берси - 175 метров. Обратите внимание, как сильно разлилась Сена в марте 2020 года, уровень воды очень высок.


Станция парижского метро "Ке-да-ла-Гар", названная в честь набережной де ла Гар. Как и большинство станций этой линии - надземная. Она запущена в далёком 1909 году. Собственно, большинство станций парижской подземки начали работу не то что до Второй, а даже ещё до Первой мировой войны. Впрочем, часть линии была запущена в 1942 году уже как подземная - немцы и вишисты опасались повреждения метро из-за бомбардировок союзников. Позади "Ке-да-ла-Гар" видно здание 4-звёздочного отеля Mercure Paris Bercy Bibliothèque.


От "Ке-де-ла-Гар" я повернул на запад, немного прошёл по бульвару Венсан Ориоль и почти сразу свернул на юг. Это здание на проспекте де Франс, как и многие в 13-м округе, входит в состав комплекса "Париж Рив Гош". Интересно, что проспект, названный в честь Франции, появился во французской столице только в 1993 году. Его протяжённость - 1750 метров.


Я вновь вышел на Венсан Ориоль, немного прошёл на запад и снова свернул на юг. Веганский ресторан Season Square на углу улиц Шевальре и Луиз Вайс. В этом же квартале находится Театр Дюнуа и художественная галерея Espace Art Absolument. Ну какая же клёвая архитектура! Одни балконы чего стоят.


Практически в двух шагах от ресторана находится площадь Эскадрильи "Нормандия-Неман", это тоже 13-й округ. Данная площадь довольно молода для Парижа - она создана в конце 1980-х годов во время перепланировки района, а своё название получила в 1990-м.


Сквер Абеляра и Элоизы возле площади. Пьер Абеляр (1079-1142) был французским теологом, поэтом и философом-схоластом. Элоиза (около 1100 - 1164) была возлюбленной и тайной женой Абеляра. История их любви была диковатой для тогдашних нравов, но, что интересно, и Пьер, и Элоиза умерли в старости и своей смертью, причём Элоиза даже пережила их единственного сына. Но оба они закончили жизнь в монастырях, без возможности видеться друг с другом. Зато Пьер и Элоиза активно переписывались, и их переписка стала одним из литературных памятников XII века.
Пьер Абеляр был представителем концептуализма. Он считал, что любая церковная догма, не основанная на Библии, в принципе могла быть ошибочной. Конечно, воззрения Абеляра (да ещё и активно пропагандируемые им) вызывали недовольство у многих церковных иерархов. Философ неоднократно подвергался нападкам и наказаниям, а его книги часто сжигались на кострах.
Собственно, этот сквер по размерам в несколько раз превосходит площадь Эскадрильи. В сквере растёт множество деревьев и кустарников, есть несколько детских и спортивных площадок, а также проводится переработка биоотходов для производства удобрений. Правда, последний плюс вызывает весомый минус - тут бегает немало крыс.


Ещё один образец прекрасной парижской архитектуры на коротенькой улице Вимутье (Библиотека Миттерана видна позади):


А это - вход в элементарную школу "Пьер Гурдо", которая, естественно, была закрыта в воскресенье 8 марта. Школа названа в честь французского художника Пьера Гурдо (1880-1915), который успел стать достаточно известным во Франции и Испании живописцем прежде, чем началась Первая мировая война. Кстати, Гурдо был уроженцем как раз 13-го округа Парижа. 28 декабря 1914 года солдат 2-го класса Гурдо был ранен осколком снаряда в голову, а 5 января 1915 года скончался в госпитале Живанши-ле-Нобль на севере Франции (недалеко от Арраса).
А вообще, элементарная школа во Франции (École élémentaire) - это начальная школа, где учатся дети в возрасте от 6 (либо неполных 6) до 11-12 лет. В этих школах занятия обычно идут 4 или 5 дней в неделю, нагрузка составляет 24 учебных часа в неделю. Около 80% учителей элементарных школ - женщины. Обучение в ЕЕ является обязательным и бесплатным и не зависит от гражданства ребёнка. Конкретные учебные курсы и предметы зависят от месторасположения школы, но общие принципы остаются одинаковыми. В элементарных школах сейчас обучается более 2,5 миллиона молодых французов.


Школы во Франции уже более двухсот лет отделены от церкви, но раньше среда или суббота были зарезервированы в школах как день для изучения Закона Божьего. Очевидно, что многие школяры 13-го округа ходили в этот приходской храм Нотр-Дам-де-ла-Гар, находящийся на площади Жанны д'Арк, буквально в одном квартале к западу от сквера Абеляра и Элоизы. Храм в неороманском стиле был построен с 1847 по 1859 годы, хотя выглядит значительно старше. Тогда же, в ходе строительства костёла, была создана и площадь, которую сразу назвали в честь Жанны д'Арк. А вот назвать храм в её честь тогда ещё было нельзя - Жанну канонизировали только в ХХ веке. Кстати, часы на стене храма показывают точное время.


Возле Нотр-Дам-де-ла-Гар работает небольшой овощной и фруктовый рынок:


Очевидно, незадолго до моего прихода в храме закончилась служба, так как десятки верующих выходили из дверей церкви. Колонны внутри храма - один из признаков романского и неороманского стилей. Кстати, эта церковь стала одним из мест съёмок фильма "Забавный прихожанин" 1963 года с Бурвилем в главной роли. Это комедия об аристократе, который не хочет работать и начинает воровать пожертвования из храмов, чтобы поддерживать высокий уровень жизни.


Когда я выходил из костёла, то молодая француженка с коляской в руках обратилась ко мне с какой-то просьбой. Я не понял и попросил повторить по-английски. Девушка тут же повторила - мол, помогите спустить коляску со ступенек. Я с удовольствием помог мамочке, а также в очередной раз отметил, что французы прекрасно говорят по-английски, когда им это действительно надо.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, метро, Франсуа Миттеран, Париж, Вторая мировая война, мосты, туризм, искусство, Франция, 13-й округ Парижа, французы, библиотека, школа, церковь, Первая мировая война, архитектура, река Сена

Previous post Next post
Up