Бендеры (Тигина). Часть 3: Старый город

Dec 16, 2012 02:15



Бендеры - это не только турецкая крепость, мемориалы войн и молдавский анклав. Так и не став центром Бессарабской губернии, вплоть до послевоенного времени Бендеры были её вторым по значению городом (33 тысячи жителей в начале ХХ века), и городская среда здесь неожиданно хорошо сохранилась. На старых, пустынных, широких и очень тенистых улочках особенно хорошо слышна эта напряжённая тишина, в которой последние 20 лет пребывает город. До той недолгой войны здесь жило 130 тысяч человек, сейчас - менее 90 тысяч, и то, что город покинула треть населения, ощущается.

Как уже говорилось в прошлой части, от вокзала Бендеры-1 к Речному вокзалу ведёт главная "ось" Бендер из улиц Лазо (ближе к крепости) и Ленина (ближе к центру). Центр сосредоточен к югу от этой оси, и начинается где-то в паре кварталов от вокзала. Начнём прогулку с улицы Ленина - взгляд назад, за древесной "галереей" привокзальной площадь:

2.


Левее улицы (по ходу нашего движения) находится Сквер имени Ленинского Комсомола с памятником Вождю Пролетариата, а справа напротив него - кинотеатр имени Горького:

3.


Советские названия сочетаются с античной плиточкой. Такого стильного тротуарного покрытия я ещё не видел:

3а.


Дальше - квартал многоэтажек, запомнившийся мне мозаикой на здании ресторана:

4.


У бендерских сталинок - свой неповторимый стиль, какой-то даже не "румынский", а "турецкий". Сталинская архитектура тут ощутимо заметнее, чем в Бельцах или Орхее:

5.


6.


А направо, и только направо отходят улочки Старого города:

7.


В какой-то момент улица расширяется, выходя на безымянную, но главную площадь:

8.


И кажется, ни один ещё горисполком (примэрия, акимат и т.д.) не производил на меня такое впечатление, как бендерский. Почему? Ну кто-то помнит по прошлым постам - его стены изъедены оспой войны, оставленной на фасаде как памятник:

9.


Выглядит жутко, но "эхо войны" тут мирно уживается со сквериками и цветниками, и если не смотреть на горисполком - вид идиллический. Напротив - вот такая вот композиция, забор с кованными скульптурами, рассказывающий историю Бендер от гето-даков до современности - скажем, здесь два взятия крепости, 1789 (Потёмкин) и 1806 (Мейендорф) годов соответственно:

10.


А здесь - её основание и захват города турками:

11.


Прямо во дворе горисполкома - Преображенский собор (1815-20), один из крупнейших в Бессарабии 19 века, по крайней мере Орхей или Сорока такими похвастаться не могут.

12.


Внутри - росписи Александра Плэмэдале (1934), великого румынского художника и скульптора, автора памятнка Стефану Великому в Кишинёве, архитектурного символа Молдовы. Росписи собора - главный памятник румынской эпохи в Бендерах, вот только слишком уж они тёмные, толком не заснять:

13.


Вид собора с другой стороны, с улицы Лазо:

14.


Где раскинулся Центральный рынок, занимающий целый квартал. Дальше он перейдёт в Вешевой рынок, а за ним уже автовокзал - интересный тем, что оплату там принимают и в приднестровских рублях, и в молдавских леях, а значительная часть автобусов идёт в молдавские сёла:

15.


Самое оживленное место в тихом и сумрачном городе. Обратите внимание на троллейбусы - среди них маршрут №19, ходящий в Тирасполь. В 1993 году была построена не только междугородняя линия, но и троллейбусная сеть в самих Бендерах. Первая и одна из нескольких, созданных после распада СССР - ещё в Алуште (1993), киргизском Нарыне (1994), Великом Новгороде (1995), узбекском Ургенче (1997), подмосковных Химках (1997), Видном (2000) и Подольске (2001), крымской Керчи (2004). Сейчас, когда трамваи и троллейбусы закрываются один за другим даже в весьма небедных городах, факт появления троллейбусной сети в самое нищее время в "несуществующем" Приднестровье кажется чудом.
Здание слева - бывшая Центральная синагога (1896):

16.


По правую руку от кадра выше - бывший Дом связи, а ныне бизнес-центр "Шериф" (чей же ещё):

17.


Если же по улице Лазо пройти до конца - выйдешь к ДК имени Ткаченко (1962), ещё одной провинциальной работе Семёна Шойхета:

18.


Интересно, что хотя собор, казалось бы, должен стоять в центре Старого города, весь старый город, как уже говорилось, - южнее улицы Ленина. Такое ощущение, что здесь проходил какой-то важный рубеж обороны, и всё, что севернее, было уничтожено Великой Отечественной войной подчистую. В Старый город интересно входить по улице Советской, которую открывает краеведческий музей  - очень симпатичное здание конца 19 века. Вдиен чёрный козырёк Музея Бендерской трагедии:

19.


О памятниках архитектуры Бендер я не нашёл почти никакой информации. Точно знаю, что упустил несколько синагог и Петропавловский монастырь, основанный в 1860-е годы как костёл и в начале ХХ века, за неимение прихожан, отданный православным. Да впрочем, главное в Старых Бендерах не архитектура, а атмосфера, так что лучше погуляем здесь молча:

20.


21.


22.


23.


24.


25.


Мятый асфальт, ветхие дома, тишина, сумерки и осень, кажущиеся здесь вечными; очень красивые женщины с сосредоточенными, тревожными лицами; какое-то особое местное время - хотя по карте кажется, что ориентироваться в Старых Бендерах легко, я давно не плутал так, как здесь. А вот в архитектуре обратите внимание на румынские домики - на левом берегу Днестра мы их уже не увидим:

26.


И если говорить о знаковых памятниках, то я набрёл на самый ценный из них - Аудиторию (1902), изначально театр для гастролёров, при румынах ставший центром русской культуры в Бендерах, где собиралась местная интеллигенция, а выступали даже эмигрантские труппы из Парижа и Праги. Русская культура румынами, мягко говоря, не поощрялся, так как Бендеры были ещё и рассадником сепаратизма и большевизма в королевстве, так что роль Аудитории как славянского очага в 1920-30-е трудно переоценить:

27.


В войну Аудитория была сильно разрушена, восстановлена как цех шелкоткацкой фабрики, а ныне просто заброшена:

28.


Особый пласт уездных Бендер - еврейский. В процентном отношении еврейская община тут была не так уж велика - "всего" треть населения (10 тыся человек), но положение на Днестре, близость Одессы, приход железной дороги - здешние евреи были явно богаче сорокских или орхейских. Отличная статья википедии о еврейской общине Бендер появилась лишь после моего возвращения - но прочтя её, я понял, что едва ли не все самые роскошные здания уездных Бендер - синагоги. Самые старые из них - на углу Суворова и Ленина (1812-14 годов, одна ещё и действует), Центральную на улице Лазо я уже показал. А вот ещё три в разных частях центра:

Синагога бондарей (1914) на углу Советской и Московской, за музеем, ныне занята спортивной школой:

29.


Одно из двух (в разное время) зданий Хоральной синагоги, оно же банк Мануса, а ныне центр детско-юношеского творчества:

30.


Другое здание Хоральной синагоги - на улице Пушкина, ныне занимает Окружной суд. В лучшее время в Бендерах было более 30 синагог, и ведь в Сороке, Орхее, Бельцах наверняка сохранилось их не по одной, и многие здания из показанного в тех постах тоже были когда-то синагогами.

31.


За Окружным судом - типография. Это здесь 19 июня 1992 года молдавские полицейские повязали офицера Ермакова, и кто-то открыл по ним огонь из укрытия. Можно сказать, битва за Бендеры началась вот на этом месте:

32.


Ближе к центру по этой улице есть и памятник Пушкину. На фотографиях в музее Бендерской трагедии он запечатлён прострелянным - сомневаюсь, что целенаправленно, если уж шальные пули разят живых людей, они и памятник не пожалеют. Но война позади, эти дети её не видели:

33.


Много в Старом городе и советских вкраплений, в основном обильно прикрытых деревьями и занятых всякими учебными заведениями:

34.


35.


36.


37.


Центральный парк - там, говорят, тоже очень колоритно, но в сумерках я в парки не хожу:

38.


Всё та же напряжённая тишина. Здесь у меня в ушах звучала "Давай за жизнь" группы "Любэ", особенно "...время застывшее кажется вечностью" и "...пара солдатских ботинок истоптанных войнами новыми, войнами старыми":

39.


А такие в Старых Бендерах дворики:

40.


Через массивы довольно невзрачного частного сектора я вышел к Днестру, на линии Старого города отделённого от кварталов промзоной:

41.


Совсем в потёмках я вышел к мрачной, запущенной набережной. На реке тренировались байдарочники, но кадры с ними не получились. Уже упомянутый Речной вокзал заброшен. Даже интересно, куда отсюда ходили кораблики? Внизу виден памятник жертвам Холокоста, показанный ближе в прошлой части:

42.


На берегу рыбаки. Вдали - мост:

43.


Ну вот и стемнело - ноябрь... Мне осталось лишь подняться да сесть на троллейбус в Тирасполь, где меня ждал Борис. Последний кадр из Бендер - свет в оконце:

44.


В следующей части осмотрим Тирасполь - столицу непризнанной страны. А Бессарабией на этом простимся - теперь мы будем наблюдать её лишь через реку. На том берегу Днестра - историческая Новороссия.

В качестве бонуса - все 7 уездных городов Бессарабии (в скорбках население на начало ХХ века):
Хотин (18 тыс.) - Украина, Черновицкая область.
Сорока (15 тыс.) - Молдова.
Бельцы (18 тыс.) - Молдова.
Оргеев (12 тыс.) - Молдова.
Бендеры (32 тыс.) - Приднестровье.
Аккерман (28 тыс.) - Украина, Одесская область.
Измаил (22 тыс.) - Украина, Одесская область.
+ безуездные Болград, Килия и Вилково.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Новый Орхей. Уездный город.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Часть 2.
Старый Орхей. Бранешты, селенье камнетёсов.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Кицканский монастырь и ещё немного Тирасполя.
Рыбница. Индустрильный гигант по-молдавски.
Рашково.
Строенцы.
.

Молдавия, дорожное, "Черта оседлости", зона трагедии, Бендеры (Тигина), Приднестровье

Previous post Next post
Up