Итак, покинув цыганские торговые
Атаки, я отправился в село Рудь, и сразу понял, сколь ошибочным было первое впечатление о Молдове. Да, здесь без Приднестровья 54 города (правда, многие из них фактически ПГТ), но настоящая Молдова, как и настоящая Западная Украина - сельская. Она оказалась бесконечно самобытной, красивой и совсем не такой, как я ожидал. И прежде, чем показать первое увиденное мной молдавское село, я покажу Молдавию сельскую в общем.
Первое, чем Молдавия цепляет - это природа. Её пейзаж не спутать ни с чем: бесконечные высокие и очень пологие холмы, покрытые сёлами, полями и виноградниками:
2.
Здесь нет высот более 430м над уровнем моря (гора Баланешты), но пейзаж местами почти горный. Дело именно в том, что холмы пологие - и потому с каждого местность просматривается километров на 10-15. Хотя Молдавия отличается самой высокой среди бывших ССР плотностью населения (119 чел/км), она не выглядит тесной - именно из-за обилия таких вот просторов:
3.
Причём с севера на юг Молдова постепенно "разглаживается" - если под Сорокой пейзажи такие:
4.
То в Гагаузии - такие:
5.
Ещё в Молдавии много лесов. В прямом смысле слова: по стране разбросаны десятки, если не сотни, небольших лесных массивов, не более десятка километров шириной, а чаще просто образующих "шапки" на вершинах холмов. Леса широколиственные, просторные и светлые, и молдаване умудряются в них даже охотиться, причём не только на птиц, но и на волков с кабанами.
6.
Обратите внимание и на то, какое всё зелёное и сочное. В России сложно представить, что это - ноябрь, пусть и аномально тёплый и солнечный. А сёл по этим холмами разбросаны сотни, и у всех очень характерные названия, все эти Теленешты, Варзарешты и прочее. Сферическое в вакууме молдавское село выглядит так:
7.
Итак, что мы видим? Довольно скромные, но добротные и ухоженные дома; церковь конца 19 века и буйная зелень садов. В принципе, на чернозёмную Россию похоже куда больше, чем на
Западную Украину. С последней я буду сранивать Молдову ещё не раз, и основное отличие видно сразу: молдавские крестьяне не строят дворцов. Это было для меня неожиданностью: ведь в Западенщине самые роскошные особняки себе строят именно румыны, которым молдаване - ближайшая родня. Деньги там зарабатывают ровно тем же способом - ездят на заработки по заграницам, и вряд ли привозят существенно больше. В общем, я ожидал увидеть в Молдавии нечто подобное, даже в большем масштабе. Но здесь дворцы - по части цыган, у молдаван же вот такая усадьба близка к пределу - маленькая, уютная и никому ничего не демонстрирующая:
8.
Конструкции хат и планировки дворов в разных частях страны отличаются. В Северной Молдове - четырёхугольная, с дверью посредине и стоящая в глубине двора. Почти такие же я видел в
музее деревянного зодчества в Черновцах.
9.
Северо-молдавская усадьба во всей красе:
10.
В Средней Молдове хаты почти всегда имеют небольшую веранду и частично деревянные:
11.
И появляются дощатые заборы, которых в северных сёлах немного:
12.
Наконец, хаты Южной Молдовы - длинные, поставленные ребром к улице, очень часто с галереей и резным деревянным фронтончиком. В своё время такие впечатлили меня в украинском
Буджаке, и как я понимаю, этот тип сюда привнесли болгары:
13.
Причём сами хаты каменные, деревянные фронтоны - именно декоративный элемент:
14.
Ещё одна молдавская особенность на этом кадре валяется справа. Это котелец, белый камень, который добывают по всей республике, причём близ городов - в промышленных масштабах (так, крупнейшие в мире винные подвалы комбинатов Криковы и Милешти-Мичь, каждый протяжённостью по 40-50 километров, устроены именно в катакомбах, где добывали котелец для Кишинёва). Камень молдавским селянам доступнее, чем дерево:
15.
И местами, особенно в приречных сёлах, это хорошо видно:
16.
Есть даже несколько сёл, где издавна живут каменщики - Косэуць под Сорокой, Бранешты под Орхеем... Из каменя молдаване любят строить опоры ворот:
17.
И входы в погреба, которые тут есть во многих усадьбах:
18.
Вот один из таких погребов. Как сказал человек, наливающий мне вино из бочки, этот погреб небольшой - а он видел такие, где стоят несколько бочек в несколько раз крупнее этой каждая. Вино молдаване делают сами, и сами же пьют, домашнего вина раздобыть можно в любом селе. Ещё тут любят мясо, брынзу и конечно же мамалыгу.
19.
Молдавские сёла отличаются очень своебразным набором "малых форм". Самая узнаваемая из них - троицы, как тут называют поклонные кресты. Крестов тут очень много, в основном под крышами (но не острыми, как на Русском Севере, а круглыми), в основном деревянных и украшенных деревянными скульптурами и металлической чеканкой:
20.
21.
Скульптуры часто убраны под стекло. Под ногами Христа традиционно изображены орудия Страстей - столярный инструмент, лестница и 30 сребреников.
22.
Очень много вдоль дорог, в том числе прямо в городах, и могильных крестов - памятников погибшим в ДТП. У нас эта традиция тоже есть, но куда менее развитая.
23.
Многие троицы пережили советское время - вообще, Молдавия от "воинствующего атеизма" пострадала несоизмеримо меньше, чем другие виденные мной постсоветские страны. Вот скажем явно старинный крест в чистом поле:
24.
Кладбища в Молдове не роскошны, но очень живописны, и опять же больше похожи на русские, чем на западно-украинские:
25.
Кресты из самых разных материалов - деревянные, металлические, каменные:
26.
27.
Стоят очень кучно, и вид местами совсем по-нашему запущенный. Обратите внимание - на большинстве сельских могил написаны только имена, ни дат, ни фотографий. Современные и многовековые надгробия (мы находили вплоть до 17 века!) стоят вперемешку:
28.
Ещё один образец "малых форм", в Молдавии возведённый практически в фетиш - это колодцы. Такого трепетного отношения к ним я не видел даже в Средней Азии! Многие колодцы похожи на часовни:
29.
Или беседки:
30.
Над многими навесы с крайне характерным для Молдовы завершением в виде здания:
31.
32.
Тоже очень характерная конструкция:
33.
Но вообще, любовь молдаван к колодцам безмерна настолько, что вот таки сюжеты тут совсем не редкость. Кадр снят в самом центре Бельц - ухоженный колодец во дворе какого-то госучреждения:
34.
Хотя не редкость тут и деревянные "журавлики", как правило за пределами сёл:
35.
Молдавский триптих - могила, троица и колодец. Как мне показалось, люди здесь довольно религиозны - храмы в службу переполнены, а проходя мимо церквей, многие молдаване крестятся по три раза, хотя выставлять это напоказ тут не принято: как мне показалось, безраздельно господствующее в Молдове православие - только религия, а не идеология, в отличие от и Западной Украины, и России.
36.
Ещё из "малых форм" запомнились вот такие деревянные навесы вдоль дорог, под которыми можно отдохнуть и перекусить - очень красиво и практично!
37.
И конечно же артефакты давно разорившихся совхозов:
38.
39.
Молдова - страна земледельческая, и выращивают тут всё подряд. В отличие от Западенщины, я застал её не в страду, хотя наверное в сентябре-октябре жизнь в полях кипит не меньше. К моему приезду почти весь урожай был собран, лишь краешком в северных районах я попал на уборку яблок. Хотя тут и хлеб сеют, и капусту, и многое другое. Еда в Молдавии вкусная, свежая и недорогая.
40.
В полях кое-где попадаются смотровые вышки:
41.
И шалаши для отдыха:
42.
43.
А вот живности в молдавских сёлах в целом немного, заметно меньше, чем в западно-украинских. Из птиц заметнее всего гуси:
44.
Из скотины - козы, коровы и лошади. А вот овец, свиней и кур как-то немного. Самое популярное мясо - говядина.
45.
Немного самих селян - хотя о лицах Молдавии у меня будет отдельный пост (вернее, пол-поста):
46.
47.
Народ в этих сёлах простоватый, отзывчивый, но не разбитной. Собственно, в основном тут старики, дети и женщины, мужчины же в основном или на заработках, или отдыхают между заработков. По-русски понимают, но говорят с трудом, причём не только в сёлах, но и в малых городах.
48.
А попадаются сюжеты совсем вне времени - деревянная повозка, бабы в едва ли не национальных костюмах...
49.
И частенько номерные знаки. Гужевого транспорта тут много даже после Западной Украины (хотя, говорят, меньше, чем в Румынии), скажем конкретно в этом месте пока я ждал попутки, проехало 4 повозки и 2 машины.
50.
Сёла в Молдове большие и крепкие. В них есть магазины, дома культуры, школы, спортивные площадки (советские, ясное дело), кафешки для местных. Отсутствие молодых мужчин или их усталость после заработков делает эти сёла очень спокойными. Но между сёлами жутчайшая пустота: 9/10 машин и повозок ездят в пределах своего села. На сельских дорогах машину можно ждать и по 20, и по 30 минут. Автостоп тут в общем неплохой, подбирают с радостью, но даже при 50%-й подбираемости немудрено простоять на обочине час. Парадокс: самая густонаселённая из постсоветских стран поражает своим безлюдием.
51.
...Впрочем, я уже плавно перешёл на следующую тему - о людях и реалиях. Ей будет посвящён отдельный пост, но сначала осмотрим Рудь - как уже говорилось, моё первое молдавское село, да при том - одно из самых интересных.
МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
Ворота Молдовы
Могилёв-Подольский. Ещё на Украине.
Молдавия в общем. Прошлое.
История и архитектура.
Атаки. Приграничное торжище.
Молдавия в общем. Вечное. Молдавия сельская.
Рудь. Село, монастырь и городище.
Молдавия в общем. Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Кишинёв
Поездки из Кишинёва
Приднестровье
.